الزمان
وزير الاستثمار يعقد اجتماعًا موسعًا مع الرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار وقياداتها وزير الشباب يهنئ بطلات مصر بعد تصدرهن بطولة أفريقيا للجمباز الإيقاعي برصيد 27 ميدالية متنوعة وزير الصحة يبحث مع مندوب فلسطين لدى جامعة الدول العربية دعم المنظومة الصحية في غزة رئيس الوزراء يتفقد الحفار المصري ”القاهر-2” بالبحر المتوسط وزير الخارجية يلتقي وزير الصناعة ورئيس الهيئة العامة للاستثمار محافظ الإسكندرية: ضبط 30 طن أسمدة ومبيدات زراعية مجهولة المصدر داخل منشأة غير مرخصة محافظ الغربية يتفقد مشروع إنشاء مستشفى أورام طنطا الجديد بنسبة إنجاز تجاوزت 54% ضمن فاعليات Porto Golf Summer Festival 2026 شيرين تعود لحفل غنائى في Porto Golf El Alamein يوم 7 اغسطس يوم الوفقاء ورد الجميل..احتفالية كبرى بنصر النوبة بأسوان لتكريم المرأة وتأكيد قيم العطاء والانتماء وفاة هاني شاكر في باريس بعد صراع مع المرض وفاة بطل من أبطال أكتوبر حسانين أحمد.. وحالة حزن في العاشر من رمضان السيسي يتابع مع مدبولي الاستعدادات لافتتاح الحرم الجديد لجامعة سنجور ببرج العرب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

النائب محمود سامي: قرار المركزي وقف التعامل بمستندات التحصيل لا يمكن تطبيقه على الاستيراد بشكل عام

النائب محمود سامي
النائب محمود سامي

قال النائب محمود سامي، رئيس الهيئة البرلمانية للحزب المصري الديمقراطي بمجلس الشيوخ، إن قرار البنك المركزى بوقف التعامل بمستندات التحصيل في كافة العمليات الاستيرادية اعتبارا من بداية شهر مارس المقبل:" قرار مفاجئ ومن الممكن تطبيقه على بعض السلع غير الاستراتيجية لكن يصعب تطبيقه علي المواد الغذائية والطبية ومستلزمات الانتاح مما يستوجب إعادة النظر فيه بما يضمن تحقيق الفلسفة المنشودة وعدم تصدير انطباع سلبى للاسواق الخارجية يوجود أزمة وتأثير ذلك علي التسهيلات الائتمانية الممنوحة من الموردين".

وأوضح سامى، أن بعض الشركات كانت تتعامل بمستندات التحصيل والتي يكون التعامل فيها بين المستورد والمصدر بشكل مباشر، ويكون البنك المصري وسيطًا فقط في هذه العملية، أما التعامل بالاعتمادات المستندية يعني أن التعامل سيكون بين البنك المستورد والبنك المصدر، متابعا:" العديد من الشركات الصغيرة ومتوسطة الحجم ليس لديها رفاهية فتح اعتمادات مستندية والحصول علي تسهيلات ائتمانية من البنوك مما قد يؤثر على استيراد بعض السلع الأساسية، فضلا عن تصدير انطباع سيئ عن وضع احتياطي النقد الاجنبي وتأثير ذلك على أعمال المستثمرين في مصر ".

وأشار عضو لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس الشيوخ، إلى أن هناك عددا من الشكاوى احيط بها خلال الاربع وعشرين ساعة الماضية من مصنعين ومستوردين تشير إلي تضررهم الشديد من هذا القرار المفاجئ، مؤكدين في شكوهم أن الغرض الأساسي من القرار الخاص بالرقابة علي الواردات لن يتحقق، وأن نظام التسجيل المبكر للشحنات المطبق حاليا في الجمارك كان هذا غرضه، خاصة وأن الاعتمادات المستندية عملية معقدة وطويلة ومكلفة وسوف ينتج عنها اللجوء مرة أخري للسوق السوداء لتدبير الغطاء النقدي، متابعا:" هذا القرار قد يجعل الخارج يقفز إلي استنتاج أن فلسفة القرار قائمة على التصدي لموسم هجرة الدولار المصاحب لموسم شهر رمضان ومن ثم تصدير صورة سلبية عن وضع النقد الأجنبي، ومن ثم وجب إعادة الصياغة حيث هناك سلع قد يتم تطبيقه عليها دون تأثير على المجتمع وهى السلع غير الأساسية ولكن فى ظل ازمة كورونا قد نستورد مستلزمات طبية بشكل عاجل وغيرها من السلع الإستراتيجية".

واختتم تصريحاته بالقول " إن هذا القرار بصياغته الحالية قد يعيق عملية استيراد سلع استراتيجية ويؤثر علي الانتاج وانهاء مشاريع هامة فضلا عن ارتفاع الاسعار في ظل حالة تضخم موجودة بالفعل بدون تطبيق هذا القرار، ويجب إعادة النظر في هذا القرار أمر بشكل ضرورى".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy