الزمان
السيطرة على حريق نشب داخل 3 أتوبيسات بمدينة نصر رئيس الشيوخ: مصر والسعودية جناحا الأمة العربية والركيزتان الأساسيتان للأمن والاستقرار الإقليمي السودان: قوات الدعم السريع تحضر لهجوم واسع على مدينة الأبيض الاستراتيجية الادعاء العام الأمريكي يعتزم إسقاط تهمة اغتصاب ضد وينستين ليكيب: فيفا يؤكد عدم وجود احتفالات رسمية خلال مباراة مصر وإيران وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع محافظ الإسكندرية والهيئة العامة للتحكيم واختبارات القطن رفع كفاءة الأداء المؤسسي إصابة 17 شخصا على الأقل في حادث دهس سيارة لحشد من مشجعي المكسيك في مونديال 2026 د. سويلم يشهد ورشة عمل quot;متابعة الموسم الصيفي بأسيوطquot; ويؤكد أهمية التواصل المباشر مع العاملين لتطوير المنظومة المائية السفير رؤوف سعد: ما جرى بين واشنطن وطهران مذكرة تفاهم وليس اتفاقا نهائيا.. والحرب توقفت لكن الصراع مستمر قاضية أمريكية تأمر بوقف أمر ترامب بوضع قائمة فيدرالية للناخبين الزمالك يعلن إنهاء قضيتي عمر فرج وأحمد الجفالي إصابة 22 شخصا إثر حادث انقلاب سيارة ربع نقل بالوادي الجديد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

طلب إحاطة بشأن تزايد معدلات حوادث السيارات بالمحافظات

حوادث السيارات
حوادث السيارات

تقدمت الدكتورة حنان حسني يشار، عضو مجلس النواب عن محافظة المنوفية، بطلب إحاطة إلى المستشار حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، موجه إلى وزيري النقل والتنمية المحلية، بشأن وقوع حوادث مرورية بمختلف المحافظات خلال الـ 48 ساعة الأخيرة.

وذكر طلب الإحاطة، "شهدت محافظات هي" المنوفية-الشرقية-المنيا- أسوان-بورسعيد-دمياط-الدقهلية- كفر الشيخ-القليوبية-قنا-سوهاج"، حوادث مرورية متفرقة خلال الـ 48 ساعة الأخيرة، أسفرت حصيلتها عن وفاة 11 مواطنًا وإصابة 43 آخرين".

وأوضحت نائبة البرلمان "أن الدولة تفقد سنويا العديد من المواطنين بسبب الحوادث المرورية أعلى الطرق وبناء على احصائيات رسمية وبعد إجراءات العديد من الدراسات أثبتت أن 80% من الحوادث بسبب العنصر البشرى لعدم التزامه بقواعد وآداب المرور أعلى المحاور نتيجة للقيادة الخاطئة، و20% الأخرى بسبب الصلاحيات الفنية للسيارات".

وأشارت إلى أن حوادث السيارات، واحدة من الظواهر السلبية التي انتشرت بالآونة الأخيرة، فضلًا عن ارتفاع أعداد ضحايا تلك الحوادث، التي تتزايد في المناسبات والأعياد، وباتت مشكلة تستنزف طاقات المجتمع المادية والبشرية على حد سواء.

وأرجعت حوادث الطرق هناك العديد من الأسباب منها التي تقع بسبب الإخلال الجسيم بقواعد المرور، وتجاوز الإشارات الضوئية الحمراء، والسرعة الزائدة، سواء في الطرق السريعة أو داخل المدينة، بالإضافة إلى الأسباب التي تقترن بجريمة أخرى كتعاطي المواد المخدرة أثناء القيادة، وأخيرًا هناك الكثير من الحوادث التي تقع بسبب الإهمال الشديد وعدم الالتزام بأعمال الصيانة الدورية لأجزاء السيارة المختلفة.

وشددت على أن "أبنائنا أغلى ما نملك، ومن ثم وفي ظل الطفرة الكبيرة التي تشهدها الطرق في مصر، والنهوض ورفع كفاءة الكثير من الطرق التي تربط بين المحافظات، لم يعد أمامنا سوى تفعيل القوانين اللازمة بحسم وبحزم، فضلًا عن ضرورة إعادة ضبط القواعد التي تنظم سير سيارات النقل الثقيل.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy