الزمان
إلهام شرشر تكتب: «صلاح» ملك المحبة.. رسول السلام والإنسانية محافظ الغربية يستقبل نقيب محامي غرب طنطا لبحث سبل التعاون المشترك وتعزيز التنسيق لخدمة المواطنين رئيس جامعة أسوان يعتمد نتيجة الفرقة الأولى بكلية الطب البشري للعام الجامعي 2025/2026 جامعة أسوان تشارك في برنامج «صناع القادة» لتنمية مهارات القيادة والتواصل الفعال لأعضاء الهيئة المعاونة بالجامعات محافظ الغربية يستقبل وكيل وزارة الصحة الجديدة بالمحافظة الخدمات البيطرية: تنظم برنامجًا تدريبيًا حول التطبيقات الحديثة لأنظمة سلامة الغذاء رفع 910 أطنان من بؤر المخلفات والتراكمات في يوم واحد بمراكز ومدن وأحياء الغربية الأزهر يحذر من التباهي بالنعم على السوشيال ميديا: قد يجرح مشاعر الآخرين تنسيق الجامعات 2026.. «التعليم العالي» تكشف موقف هندسة بترول السويس وتحذر الطلاب من التأخر «التوك توك» يتحول إلى غرفة ولادة.. سيدة تضع مولودتها أمام وحدة صحية بالقليوبية مصرع شخصين وإصابة 6 آخرين في حادث تصادم بطريق العلمين 3070 فرصة عمل جديدة بالقطاع الخاص.. وظائف برواتب تصل إلى 9500 جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

خبير عقاري يطالب الحكومة و”إسكان النواب” بوضع آليات تحفيزية لتصدير العقار للخارج


طالب يحيى سلامة، الخبير العقاري ورئيس شركة A2Z العقارية، الحكومة ولجنة الإسكان بمجلس النواب وضع آليات تحفيزية لتصدير العقار للخارج .


وأوضح سلامة في بيان اليوم ، أنه يجب على الحكومة حاليا تحفيز العملاء غير المصريين للاستثمار في العقار، وذلك من خلال منح بعض الامتيازات مثل الإعفاء من الضرائب أو منحه الإقامة على أرض مصر لمدة معينة.

وقال يحيى سلامة أن مصر شهدت طفرة عمرانية كبيرة جدا في عهد الرئيس السيسي وخاصة المدن الجديدة ساهمت في جذب المستثمرين الأجانب وتصدير العقار للأجانب في الخارج

وأضاف سلامة، أنه على الرغم من أن السوق العقاري المصري جاذب للأجانب وخاصة العرب إلا أن هناك بعض المعوقات التي تحد من تحقيق النجاح الكامل في ملف تصدير العقار والتي يأتي على رأسها عملية تسجيل العقار، أحد المشكلات التي تواجه المطورين في مصر.


وأوضح، أن هناك نسبة كبيرة من العقار المصري غير مُسجل، ولا توجد هيئة عامة لتنظيمه كما هو الحال في باقي الدول، وهو ما يخلق مشكلة لدى أي مالك عقار سواء عقاره جاهز أو تحت الانشاء أو مقرر انشاؤه، ما يؤدي في عديد من الحالات إلى أزمة ثقة لدى العميل خاصة مع ارتفاع سعر الوحدة وكذلك عند تعامله مع شركة تطوير حديثة العهد.


وتابع سلامة: "من غير المنطقي أن يذهب العميل لشراء فيلا أو عقار يبلغ ثمنه على سبيل المثال 10 ملايين جنيه وكل ما يحصل عليه من المطور أو كل ما يثبت حقه مجرد "ورقه أو عقد ملون"، لذلك نطالب بوجود هيئة مستقلة رسمية يكون مهمتهما تنظيمية بحيث تحتوي على كل بيانات الوحدة وتكون مرجعية لكل من المطور او العميل".


وقال الخبير العقاري، إنه من الضروري أن يكون هناك معارض كبرى تحت رعاية الدولة أيضاً ممثلة في سفاراتها وقنصلياتها بالخارج ومكاتب التمثيل التجاري خارج مصر بالاشتراك مع شركات تنظيم المعارض الكبري ، كما يجب تفعيل التسهيلات والحوافز لشراء الأجانب للوحدات مثل الإقامة محددة المدة أو الجنسية.


وأضاف: "لابد وأن نعي جيدًا أن التصدير العقاري يعد نمطًا جديدًا ومهم من روافد العملة الصعبة الداخلة للاقتصاد الوطني، وهذا يرجع إلى ما تمتلكه مصر من نقاط قوة في هذا الملف ، والتي منها حجم الاستقرار الأمني والسياسي والاقتصادي الذي تنعم به مصر الآن، لذلك فهي أصبحت قبلة رئيسية محط جذب الأجانب وبخاصة العرب".

وأكد سلامة أن هناك فرق بين فكرة تصدير العقار للخارج وشراء أجنبي متواجد على أرض مصر عقارات للاستثمار حيث على الدولة أن توفر الامتيازات لمن يريد أن يحصل على عقار للإقامة في مصر .


وأشار سلامة إلى أن يجب تثبيت العملات عند الشراء والخروج الآمن منها عند البيع

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy