الزمان
quot;الزراعةquot; تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من اكتوبر الجاري فيديو الزحام أمام شباك مطبوعات التأمين بشبرا الخيمة يثير الجدل.. ومطالب بالتحقيق بتوجيهات محافظ الإسكندرية.. جهود التضامن الاجتماعي تنجح في لمّ شمل طفل بأسرته بعد 3 أشهر بالشارع النساء يسألن.. فمن يجيب؟ دراسة بريطانية تقودها باحثة مصرية تكشف تحديات حملات التوعية بسرطان الثدي عبر فيسبوك نتنياهو يغلق الباب أمام طموحات بن غفير.. الدفاع والأمن القومي في قبضة الليكود نائب وزير الزراعة: تمكين المرأة الريفية اقتصاديا أولوية لتحقيق التنمية المستدامة وتحسين جودة حياة الأسرة المصرية كريم سالم: المجالس المحلية خط الدفاع الأول عن حقوق المواطنين الخدمية وزير الإنتاج الحربي يتابع تنفيذ مشروعات «حياة كريمة».. ويوجه بتسريع معدلات الإنجاز شرطة دبي تضم لامبورجيني تيميراريو لأسطولها الخارق.. بقوة 920 حصانًا وتسارع في 2.7 ثانية تذاكر المتحف المصري الكبير 2026.. الأسعار الجديدة ومواعيد التطبيق والحجز الإلكتروني برواتب تصل 40 ألف جنيه.. «العمل» توفر وظائف لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة أمطار غزيرة تضرب 7 محافظات اليوم.. والأرصاد تحذر من اضطراب الملاحة وارتفاع الأمواج لـ3 أمتار
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

حزب الجيل يشيد بمؤتمر مكافحة الاتجار بالأسلحة الصغيرة

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

أشاد المكتب السياسى لحزب الجيل الديمقراطى فى بيان له صدر بعد اجتماعه ظهر اليوم برئاسة ناجى الشهابي بمؤتمر مؤتمر مكافحة الإتجار والإنتشار المشروع للأسلحة الصغيرة والخفيفة والذى يقام الآن بالقاهرة لمدة ثلاث ايام برئاسة مشتركة بين جامعة الدول العربية والاتحاد الاوروبي.

وأكد البيان أن هذا المؤتمر مهم جدا لتحقيق عنوانه وخاصة أن دول الاتحاد الأوروبي هى مصدر تلك الأسلحة الصغيرة والخفيفة وأشار الجيل فى بيانه إلى ان هذا المؤتمر المشترك سيعزز بدون شك الجهود المبذولة من قبل المنظمتين الإقليمتين في مكافحة الإتجار والإنتشار غير المشروع للأسلحة الصغيرة والأسلحة الخفيفة، وبالتالي دعم دورهما لتنفيذ برنامج عمل الأمم المتحدة المعني بمكافحة هذه الأسلحة على المستويات الثلاثة.

سواء الوطنية أو الإقليمية أو الدولية مما يساهم فى الحد من الجريمة المنظمة والإرهاب الدولى وذلك من خلال إتفاق دول المنظمتين على السيطرة على الحدود ومنع تهريب هذه الأسلحة أو منع بيعها لغير الحكومات التى تسلح بها أجهزتها الشرطية وهى تقوم بواجبها فى منع الجريمة و تحقيق الأمن والاستقرار في بلادها.

وأشار ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية إلى أن من أهم أسباب إنتشار تجارة الأسلحة الصغيرة والخفيفة انها رخيصة الثمن و يسهل نقلها وصيانتها وهو ما جعلها السلاح المفضل للجماعات الإرهابية والخارجة عن القانون.

وتابع الشهابي أن إنتشار تلك الأسلحة ،بات يشكل إحدى الأسباب الرئيسية لزعزعة الإستقرار وتفاقم التوترات الإقليمية وتوسع الشبكات الإرهابية والإجرامية والصراعات التقليدية وغير التقليدية والتي باتت تدمر المجتمعات المحلية وتساهم في إطالة أمد النزاعات.

وهذا ما يحدث الآن فى بعض الدول العربية خلال الأعوام الماضية، والتى بها نزاعات داخلية وكانت التجارة غير المشروعة فى الأسلحة الصغيرة والخفيفة رخيصة الثمن لها دور كبير فى اندلاع النزاعات الداخلية واطالت أمد النزاع .

.وأكد ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية أهمية هذا المؤتمر فى مكافحة الجريمة واستتباب الأمن فى البلاد العربية وأعرب عن ثقته فى قدرة المؤتمر من إصدار توصيات تلتزم بها الدول العربية والدول الأوربية تمنع وصول السلاح إلى أيدى المتطرفين والمخربين والمجرمين وكذلك وضع تصور شامل وممنهج لمعالجة انتشار الأسلحة الصغيرة والخفيفة والإتجار فيها مما يمكن الدول العربية من مجابهة التحديات المترتبة على إنتشارها وهو ما ينعكس بالإيجاب على الأمن القومي العربي .

click here click here click here nawy nawy nawy