الزمان
إيران تحتفي بوفاة ليندسي غراهام.. إعلام طهران يصف رحيله بـ”الخبر السار” وواشنطن وتل أبيب تنعيان حليف إسرائيل عالم زلازل تركي يحذر: أسبوع حاسم لتحديد مصير صدع إسطنبول بعد هزات بحر مرمرة ”تحدث معي باحترام”.. ميسي يدخل في مشادة مع حكم مباراة الأرجنتين وسويسرا بكأس العالم 2026 النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا في حريق مطعم بالجيزة.. وتكلف بمراجعة التراخيص والسلامة الإنشائية للعقار جنرال إسرائيلي يطلق إنذارًا صادمًا: إسرائيل تتجه إلى ”كارثة أمنية” تشبه تايتانيك بيتكوين تتمسك بحاجز الـ64 ألف دولار.. ترقب عالمي يحدد مصير سوق العملات الرقمية الأهلي يرفع عرضه لضم مهاجم الجزائر.. 2.3 مليون يورو لحسم صفقة منصف بقرار جريمة تهز المنيا.. مقتل ربة منزل طعنًا وإصابة والدها بغيبوبة بعد خلافات أسرية في ملوي نقابة الصحفيين تفتح باب النقل لجدول المشتغلين.. تعرف على الموعد والأوراق المطلوبة الرئيس السيسي يستقبل الشيخ محمد بن زايد في العلمين.. تأكيد على قوة العلاقات المصرية الإماراتية وبحث تطورات المنطقة هجوم غير مسبوق على نتنياهو.. الحاخام الأكبر السابق لإسرائيل يصفه بـ”الكاذب” ويفتح الباب لدعم آيزنكوت بلاغ للنائب العام ضد مسؤولين بنقابة المهندسين بسبب أزمة زيادة رأس مال ”يوتن”
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

إيطاليا: ندعم حل وسط على أساس توافقي سياسي في ليبيا

وقالت نائبة وزير الخارجية الإيطالي مارينا سيريني، في جلسة استماع بلجنة الشئون الخارجية بمجلس النواب الإيطالي بشأن الإطار الجيوسياسي لمنطقة البحر المتوسط، إنه ينبغي فتح مرحلة جديدة من المصالحة الوطنية تسمح بتوحيد المؤسسات الليبية وتحديد سلطة تنفيذية مستقرة وشرعية بالكامل، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي. وأضافت سيريني أن دور الأمم المتحدة للبحث عن الوساطة بين جميع الأطراف المعنية سيظل ضروري وينيغي أن يظل نقطة ثابتة أيضا في الأشهر المقبلة في ضوء التطورات الأخرى المحتملة للعملية السياسية والانتخابية وهذا هدف جهود إيطاليا.

وتطرقت سيريني إلى جهود المبعوث الإيطالي الخاص إلى ليبيا نيكولا أورلاندو في الأيام الأخيرة لإجراء محادثات مع الأطراف السياسية والمؤسسية الرئيسية للمشهد الليبي المعقد، وذلك بالتعاون الوثيق مع الشركاء الأوروبيين من فرنسا وألمانيا أولاً والدوليين أيضاً، وشددت على أن الاستقرار الملموس والدائم في ليبيا يظل أولوية مطلقة للسياسة الخارجية الإيطالية، وذلك بهدف المساهمة في أمن منطقة البحر الأبيض المتوسط.

وأكدت المسئولة الإيطالية أن الحرب في أوكرانيا لا يمكن ولا يجب أن تلقي بظلالها على الأزمة السياسية والمؤسسية في ليبيا، وأشارت إلى أن تجاوز الجمود السياسي والمؤسسي الحالي أصبح الآن أكثر إلحاحًا لاسيما بسبب السيناريو الدولي المتغير وبسبب الوجود المستمر للجماعات المسلحة المنسوبة إلى روسيا.

وأكدت أن إيطاليا تعمل مع الشركاء الأوروبيين والدوليين الأكثر انخراطا على القيام بعمل يدفع الأطراف الليبية إلى تجاوز الاستقطاب السياسي الحالي، الأمر الذي يضمن إجراء انتخابات حرة ونزيهة في وقت قصير.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy