الزمان
موعد إجازة المولد النبوي الشريف 2026.. وجدول العطلات الرسمية المتبقية تراجع سعر الدولار في منتصف تعاملات اليوم الاثنين بعدد من البنوك تراجع سعر الذهب منتصف اليوم الاثنين في مصر.. عيار 21 يسجل هذا الرقم إقبال كبير على مونوريل شرق النيل بعد التشغيل الكامل.. يربط استاد القاهرة بالعاصمة الإدارية عبر 22 محطة كليب كامل بـ AI.. نيكول سابا تطرح أغنية «دوشة دوشة» قرار جديد من رئيس الوزراء بشأن تملك غير المصريين للعقارات في مصر فيلم «صقر وكناريا» يتصدر إيرادات أفلام شباك التذاكر.. و7dogs يلاحقه شوبير يكشف موقف محمد صلاح من مواجهة أستراليا في دور الـ32 بكأس العالم إبراهيم حسن يشيد بحمزة عبد الكريم ومصطفى زيكو: نمتلك جيلًا واعدًا يجب دعمه شوبير: انفراجة في مفاوضات الأهلي لضم علي محمود.. والاتفاق النهائي لم يُحسم بعد مصر تعزي السعودية في ضحايا حادث تحطم مروحية رأس تنورة التعليم تفتح باب التظلمات على نتائج الشهادة الإعدادية لطلاب المسار المصري بالخارج لمدة 15 يومًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

بعد انهيار عقار الوايلي.. أستاذ إدارة محلية يطالب بتعديل قانون البناء الموحد

جانب من الحدث
جانب من الحدث

أكد الدكتور حمدي عرفة، استاذ الإدارة المحلية، إن سوء إدارة ملف العقارات المخالفة من قبل المحليات بمختلف المحافظات، حيث أثر ملف البناء المخالف بطريقة واضحة على زيادة المباني العشوائية، مشيراً إلى تحمل المسؤولية كاملة لقيادات الإدارات المحلية المعنية بالمحافظة.

وأوضح استاذ الإدارة المحليه ، أن قانون البناء الموحد به ثغرات عديدة تؤدي إلى وجود فساد من جميع الأطراف وسوء إدارة من بعض العاملين في الإدارات الهندسية بالوحدات المحلية المختلفة، هذا من جانب، ومن بعض المواطنين الذين يعجزون عن الحصول على تراخيص البناء نظراً لصعوبة الإجراءات من جانب آخر، قائلاً: "الحل يكمن في تعديل قانون البناء الموحد".

واقترح عرفة، استراتيجات تنفيذية لتطوير عمل الإدارات المحلية بـ٢٧ محافظة بالمديريات التابعة لها تجاه ملفات البناء، لتفادي الكوارث والحوادث، وحفاظاً على أرواح المواطنين، موضحاً أن الاستراتيجية تبدأ من وجوب تعديل قانون البناء الموحد رقم 119 لسنة 2008 البيروقراطي، والذي يزيد من حدة العقارات المخالفة بطريقة غير مباشرة تهدد حياة المواطنين حال حدوث انهيار كلى أو جزئي للعقار، تزامناً مع سقوط عقار بحي الوايلي، غرب القاهرة، فجر اليوم الجاري.

ولفت استاذ الإدارة المحلية إلى أن القانون يؤدي إلى تدهور التخطيط العمراني في الجمهورية الجديدة، حيث تم رصد إجمالي المخالفات لتبلغ 3 ملايين و240 ألف مخالف لعقارات مخالفة بـ27 محافظة، مطالبا المحافظين بتطهير الأحياء والمدن والمراكز والوحدات القروية من الفاسدين في الإدارات الهندسية، بجانب إلغاء ندب الحاصلين علي المؤهلات المتوسطة كمرحلة مؤقتة لحين نقل الإدارات الهندسية إلى الوزارة المعنية.

وطالب عرفة، بتعديل قانون الإدارة المحلية رقم 43 لسنة 1979ميلاديا، لوجود مواد مشتركة بين وزارات التنمية المحلية والإسكان تتعلق بصفة مباشرة بمشكلة العشوائيات والبناء المخالف وهو ما لم تفعله وزارة الإسكان حتى الآن، مشدداً على سرعة تعديل قانون المجتمعات العمرانية رقم 58 لسنة 1979، والذي له علاقة مباشرة بتقسيم المحافظات للحد من المناطق العشوائية التي تتزايد يوما بعد يوم فلا يعقل أن يتم العمل بقانون أكثر من 40 عاما حتى الآن دون تجديد.

ووجه بسرعة نقل جميع الإدارات الهندسية التابعة لـ184 مركزا و92 حيا و1211 وحدة محلية قروية و214 مدينة تتبع الإدارات المحلية إلى مديريات الإسكان المنتشرة في 27 محافظة كونها المختصة، موضحاً أن عدد المهندسين في تلك الإدارات لا يتعدى 8% والباقي هم من حملة دبلومات تجارة وصنايع.

وتابع "عرفه "، لا بد من تشريع قانون جديد يسمح بحبس المقاول أو المهندس الذي ينفذ أي إنشاءات مخالفة وحبس صاحب العقار المخالف مع دفع غرامات مالية، للحفاظ على النسق العمراني للمنطقة وإعلاء هيبة الدولة".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy