الزمان
وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزيرة خارجية جمهورية الكونجو الديمقراطية وزير الخارجية ونظيره الفرنسي يبحثان هاتفياً العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية وزير العمل: العالم يواجه تحديات غير مسبوقة تتطلب تعزيز التعاون الدولي وآليات العمل المشترك وزير الاستثمار: الحكومة تولي أهمية كبيرة لجذب الاستثمارات النوعية ذات الأثر التنموي مدبولي: هناك توجيهات من فخامة الرئيس باستمرار جهود تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي وزير التخطيط يعقد اجتماعًا ثنائيًا مع الأمين العام لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) وزير التخطيط يبحث مع وزير الاقتصاد الفرنسي تعزيز علاقات الشراكة التنموية بين البلدين مواعيد مباريات اليوم الخميس.. أبرزها مباراتي «إسبانيا والعراق- فرنسا وكوت ديفوار» وزير الخارجية يؤكد أهمية إصلاح الأمم المتحدة وتعزيز التعاون المصري الياباني تراجع أسعار الفضة في مصر.. عيار 999 يفقد 1.25 جنيه خلال تعاملات اليوم وزير الخارجية يلتقي مجلس الأعمال المصري–الياباني أسعار الأسماك اليوم الخميس 4 يونيو 2026 .. الجمبري بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

إسرائيل: اتفاق لإنشاء مشروع «بوابة الأردن» المشترك

صادقت حكومة الاحتلال، اليوم الأحد، على اقتراح رئيس الوزراء الإسرائيلي، يائير لابيد، ووزير التعاون الإقليمي، عيسوي فريج، لتسريع تنفيذ مشروع "بوابة الأردن".

وفي التفاصيل، تم اقتراح مشروع "بوابة الأردن"، المنطقة الصناعية المشتركة بين إسرائيل والمملكة الأردنية، لأول مرة خلال محادثات اتفاقية السلام لعام 1994، حيث قررت إسرائيل المضي قدما في بناء وتشغيل حديقة "بوابة الأردن" من أجل تعزيز التعاون مع المملكة الأردنية.

وقاد عمل الموظفون على إعداد القرار ونموذج التشغيل للمحطة من قبل مكتب رئيس الوزراء ووزارة التعاون الإقليمي، بالاشتراك مع وزارة النقل والسلامة على الطرق، ووزارة الخارجية، ووزارة الاقتصاد والصناعة، والمطارات سلطة، حيث أنه في السنوات الأخيرة، قامت وزارة التعاون الإقليمي، بالاشتراك مع المجلس الإقليمي "إيميك حمعيانوت"، بتطوير مشروع تطوير الحديقة، وعملت على إزالة العوائق وتحديث التخطيط والقضايا القانونية ذات الصلة، بما في ذلك بناء جسر بين إسرائيل والأردن ليكون بمثابة معبر بين الحديقة من جهتها الأردنية ونظيرتها الإسرائيلية التي اكتمل بناؤها منذ فترة.

ومن جهته، قال يائير لابيد: "ثمانية وعشرون عاما على اتفاق السلام مع الأردن، نخطو بعلاقات حسن الجوار بين بلدينا خطوة أخرى إلى الأمام، وهذا اختراق سيساهم بشكل كبير في تنمية المنطقة وتعزيزها".

وأضاف: "تم التطرق إلى التفاصيل النهائية لهذه المبادرة الأسبوع الماضي خلال زيارتي للملك عبد الله الثاني في عمان..هذه مبادرة من شأنها زيادة فرص العمل في كلا البلدين، وتعزيز علاقاتنا الاقتصادية والدبلوماسية، وتعزيز السلام والصداقة بين بلدينا".

وأردف لابيد: "هذه منطقة صناعية مشتركة على الحدود..ستسمح لرجال الأعمال ورجال الأعمال الإسرائيليين والأردنيين بالتواصل مباشرة، وستنتج مبادرات مشتركة في التجارة والتكنولوجيا والصناعة المحلية".

click here click here click here nawy nawy nawy