الزمان
أسعار العملات الأجنبية اليوم الإثنين 2 نوفمبر 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي نائب رئيس الوزراء يتوجه إلى أبوظبى للمشاركة بمعرض أديبك 2026 وزارة الصحة تحذر: الحصبة قد تسبب الالتهاب الرئوي والتهاب المخ «جهزوا الكمامات».. تحذير عاجل بشأن حالة الطقس اليوم الإثنين الاتحاد العربي لكرة القدم يفتتح موسمه الجديد من بورسعيد.. و8 منتخبات تتنافس على كأس العرب لكرة القدم الشاطئية وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروعات المرافق والإسكان وأعمال التطوير بمدينة حدائق العاشر من رمضان رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا للمجلس الوطني للتغيرات المناخية استجابة فورية لمطالب أهالينا بالسنطة.. محافظ الغربية يتابع ميدانيًا تنفيذ إجراءات تعزيز السلامة المرورية بطريق شبشير الحصة – القرشية الشركة الوطنية تحذر المواطنين ببرج العرب من انبعاث رائحة ضمن خطة الشركة لتطهير الخط محافظ مطروح يشهد ختام قافلة جمعية الدكتور مصطفى محمود.. استفاد منها 1549 مواطنًا السودان.. ارتفاع محطات الكهرباء المستهدفة بالمسيرات إلى 13 خلال أسبوع
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

أمين الشعب الجمهوري بالجيزة: القمة العربية الخماسية نموذجا لوحدة الصف العربي

صرح المستشار أحمد حبيب، الأمين العام لحزب الشعب الجمهوري بمحافظة الجيزة، أن القمة العربية الخماسية بين مصر والإمارات والأردن والبحرين والعراق، المقامة في مدينة العلمين، تمثل نموذجا حريصا على وحدة الصف العربي لمواجهة الأزمات والتحديات الحالية، ومناقشة الملفات والقضايا التي تخص الشأن العربي منها الأمن الغذائي والطاقة والأمن المائي وغيرها، ولتحقيق التنمية المستدامة الشاملة للدول العربية، خاصة بعد تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية على الاقتصاد العالمي .

وأوضح حبيب، أن القمة العربية الخماسية والتحالفات والتقارب بين الدول العربية يعزز التكامل العربي الاقتصادي، ويعزز العلاقات المشتركة بين الدول العربية في كافة المجالات مما يساهم في زيادة معدلات التبادل التجاري بينها وبين بعضها، إضافة لزيادة الاستثمارات والمشروعات المشتركة، في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها الأمن القومي العربي، مشيدا بالتطور الكبير على مستوى العلاقات بين مصر والإمارات والأردن والبحرين والعراق في مختلف المجالات والذي يحقق وحدة الصف العربي المشترك في مواجهة التحديات .

وأشار حبيب، إلى أن دور مصر المحوري والراسخ والذي يعد ركيزة أساسية لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة العربية، إضافة لدورها بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي في تعزيز العمل العربي المشترك على جميع المستويات، موضحا أن الشراكة الاقتصادية التكاملية الصناعية بين مصر والإمارات والأردن والبحرين تعد أولى الخطوات لتحقيق التكامل الصناعي العربي، خاصة أن الدول العربية تمتلك قوة بشرية كبيرة وهي تمثل سوقا واعدة كبيرة ما يحقق التكامل الاقتصادي والاكتفاء الذاتي في الصناعات الحيوية ذات الأولوية .

تابع حبيب، أن القمة الخماسية سيكون لها تأثير واضح في زيادة معدل التبادل التجاري بين الدول العربية، مشيرا إلى أن القمة تمثل فرصة لجذب الاستثمارات العربية لمصر خاصة أن المناخ المصري جاذب للاستثمارات لما به من مشروعات قومية وبنية تحتية وبنية تشريعية ميهأة، مشيرا إلى أن القمة تأتي بعد إطلاق مصر والإمارات والأردن والبحرين مبادرة الشراكة الصناعية المتكاملة للتنمية الاقتصادية المستدامة في يونيو الماضي لتمكين التنمية الصناعية بهذه الدول للوصول لمنظومة صناعية متكاملة .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy