الزمان
الصحة: مستشفى الشيخ زايد التخصصي تستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وزير الشباب والرياضة يطمئن على الحالة الصحية للزملاء مصابي حادث انقلاب ميني باص بطريق العاصمة الإدارية مدير صندوق مكافحة الإدمان يشهد فعاليات ختام معسكر ”قوتنا في شبابنا” بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء القرغيزي وزير التربية والتعليم يلتقي رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي جايكا لبحث سبل تعزيز التعاون التعليمي وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يشهد مراسم توقيع الاتفاقيات المكملة لتنفيذ مشروعين إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية وزير الثقافة يتفقد مشروع إنشاء “مسرح مصر” بشارع عماد الدين وزير الإسكان يسلم عقود عدد من وحدات سكن لكل المصريين 1 في حدائق أكتوبر منظمة الصحة العالمية: مشروع جديد بقيمة مليون جنيه إسترليني لدعم مرضى غزة في مصر مازن المتجول: صورنا افتتاح المتحف المصري الكبير في 8 دول خلال 9 أشهر.. ونجحنا رغم ضغط توقعات الجمهور وزير الإسكان: تسليم 71 عمارة بمشروع الإسكان المتوسط في حدائق أكتوبر بداية العام المقبل إعلان نتيجة قرعة الحج السياحي وسط إقبال غير مسبوق من أكثر من 114 ألف متقدم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

النائب أيمن محسب يحذر من تراجع إنتاج الرقائق الإلكترونية

الدكتور أيمن محسب
الدكتور أيمن محسب

حذر الدكتور أيمن محسب، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، من ارتفاع أسعار الأجهزة الإلكترونية والسيارات والمنتجات المعتمدة على أشبه الموصلات، وذلك بعد تفاقم الأوضاع بين الصين وتايوان، وإعلان الصين تعليق تصدير الرمال البيضاء، وهى المكون الرئيسى فى صناعة الرقائق الإلكترونية وأشباه الموصلات إلى تايوان، ردًا على زيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكى نانسى بيلوسى لها.

وأكد "محسب" أن مصر أمامها فرصة قوية للتواجد علي خريطة الدول المنتجة للرقائق في ظل التغييرات الجذرية التي تحدث على الساحة العالمية، وهو ما يتطلب تحسين أداء المراكز البحثية المتخصصة في التنمية الصناعية، مشيرا إلى أن تايوان تستحوذ على ما يقرب من %65 من صناعة الرقائق الإلكترونية، وتحل كوريا الجنوبية فى المرتبة الثانية بنسبة تقدر بنحو %18 من حجم تلك الصناعة عالميًا، وتأتى الصين ثالثة عالميًا بحصة تبلغ %5، بينما تتوزع النسبة المتبقية البالغة %12 على باقى دول العالم.

وأشار "محسب" إلى أن مصر تواجه عدة تحديات في هذا المجال، أهمها التعامل مع مواد الإنتاج المستوردة من الخارج، وكيفية إيجاد العمالة الماهرة للتدريب عليها، وهو ما يتطلب إعداد وتدريب العمالة المصرية لكي نتمكن من دخول هذا المجال وتحقيق مكاسب ونجاحات كبيرة فيه، مطالبا بالاعتماد علي المنتج المحلي وتوفير الدعم اللازم لتحقيق هذا الهدف.

واقترح "محسب"، التفاوض مع أحد الشركات التايوانية لإنشاء مصنع لهم علي الأراضي المصرية، مع تقديم كافة التسهيلات والحوافز لتحقيق هذا الهدف، مطالبا بالعثور على أسواق بديلة فى أسرع وقت لضمان عدم توقف عجلة الإنتاج والحفاظ على استقرار السوق، خاصة أن إنتاج الرقائق يحتاج إلى وقت طويل يصل إلى ٣ سنوات.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy