الزمان
وزير الري يتابع الموقف التنفيذي للمشروع القومي لضبط نهر النيل أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ تراجع أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي الأرصاد: أجواء شديدة الحرارة ورطوبة مرتفعة وتحذير لرواد الشواطئ اليوم رسميا.. إنبي يعلن انتقال أقطاي عبد الله إلى الأهلي الذكاء الاصطناعي يتوقع نتيجة مباراة مصر والأرجنتين ومسجلي الأهداف إنجاز مصري جديد.. علي الدين وسام يدخل موسوعة جينيس في كرة السلة متحدث الصحة: أمصال لدغات الثعابين والعقارب متوفرة بالمستشفيات.. وبعض الحالات لا تستدعي العلاج وزير الرياضة: شراكة مرتقبة بين أحد أندية الشركات ونادٍ جماهيري الإسماعيلي يعتمد حزمة من القرارات الاستراتيجية لتطوير المنظومة الطبية وزير الاستثمار: صادرات المنطقة الحرة بالعامرية بلغت 5.3 مليارات دولار وتوفر 55 ألف فرصة عمل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

باحثة في الشئون الإفريقية: مصر حققت طفرة في المشروعات الكبرى

قالت الدكتورة نرمين توفيق الباحثة في الشئون الأفريقية، المنسق العام لمركز فاروس للدراسات المختص بالشئون الافريقية، إن الدولة المصرية تعاملت جراء الأزمات العالمية وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية بحرفية شديدة وخاصة في جانب الأمن الغذائي، وزيادة الانتاج والتصنيع من خلال المشروعات الزراعية الكبرى.

وأضافت المنسق العام لمركز فاروس للدراسات المختص بالشئون الافريقية، أنه رغم الأزمة العالمية التي تعاني منها معظم دول العالم بفعل كورونا وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية حاولت مصر التعامل مع هذه الأزمة وخاصة على جانب الأمن الغذائي، وهذا ما نجحت فيه حيث توافرت جميع المحاصيل والفواكه والسلع، ولا ننكر حدوث ارتفاع في الأسعار، وهذا يعكس ضرورة التركيز في المرحلة المقبلة على الاهتمام بالإنتاج الزراعي والتصنيع.

وتابعت الدكتورة نرمين توفيق أن هناك أهمية كبرى للمشروعات التي تقوم بها الدولة حاليا مثل المليون ونصف المليون فدان، ومثل هذه المشروعات تعد نموذجا لباقي الدول الأفريقية، وهو ما يؤكد على الطفرة الكبرى التي تحققها الدولة المصرية كنموذج في افريقيا لتخطي عقبات الأزمة الاقتصادية العالمية.

click here click here click here nawy nawy nawy