الزمان
آخر تحديث في أسعار الفضة اليوم الإثنين محليا وعالميا.. الأونصة 75.84 دولار وزير التربية والتعليم يستقبل رئيس جامعة هيروشيما لبحث آليات تعزيز التعاون أسعار الأسماك اليوم الإثنين 27 أبريل 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 27 أبريل 2026 في الأسواق.. الموز بكام سوزان نجم الدين تخوض تجربة quot;السوبر مايكرودراما” لأول مرة في مصر سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الإثنين 27 أبريل 2026 جامعة أسوان تناقش رسالة دكتوراه حول فاعلية البرامج الوقائية لمواجهة الإدمان وتعزيز دور بيوت التطوع محافظ الغربية يواصل حملاته المكثفة للقضاء على بؤر القمامة التاريخية.. برفع 220 طن مخلفات إنذار رسمي لـ quot;حزبquot; بالمنيا يتهم مدعية باستغلال اسم الحزب في خصومة قضائية خاصة وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس الرقابة المالية آليات نشر الثقافة المالية لطلاب الجامعات وزير الصناعة يبحث مع وفد مجموعة صافولا للأغذية أنشطة المجموعة في مصر وخططها التوسعية المستقبلية مصر تستضيف اجتماعات مرصد الصحراء والساحل بحضور وزراء الزراعة والمياه والبيئة من الدول الأعضاء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

غدًا.. الموعد الأخير للاستفادة من مزايا «التجاوز عن مقابل التأخير والضريبة الإضافية»

مصلحة الضرائب
مصلحة الضرائب

قال مختار توفيق رئيس مصلحة الضرائب المصرية إن غدًا الأربعاء هو أخر موعد للاستفادة من مزايا قانون التجاوز عن مقابل التأخير والضريبة الاضافية رقم ( 153 ) لسنة 2022، داعيًا الممولين إلى سرعة سداد أصل الضرائب أو الرسوم المستحقة أو واجبة الأداء، أيًا كان تاريخ وجوب أدائها أو سبب استحقاقها للاستفادة من هذه المزايا.

وأوضح " مختار توفيق " أن الضريبة تكون واجبة الأداء من واقع الإقرار الضريبى دون سداد الضريبة، أو سدادها بعد المواعيد القانونية، وذلك بصرف النظر عن تاريخ الربط الضريبي ، مشيرًا إلى أن العِبرة فى الاستفادة من التجاوز عن نسبة الــ 65 % من مقابل التأخير يكون بتوقيع الممول أو المكلف على محضر اتفاق اللجنة الداخلية حتى نهاية أغسطس الحالى، ولو صدر قرار اللجنة بعد ذلك، ويُعتد بتاريخ الاتفاق بالمأموريات للحالات التي يصدر بشأنها قرار لجنة طعن بإنهاء النزاع صلحًا، كما يُعتد بتاريخ التوصية بالاتفاق الصادرة عن لجنة إنهاء المنازعات، دون النظر لاعتماد هذه التوصية من السلطة المختصة.
وقال " رئيس مصلحة الضرائب المصرية " إن قانون ( 153 ) لسنة 2022 يتيح للممول أو المكلف الاستفادة من التجاوز عن ٦٥٪ من مقابل التأخير والضريبة الإضافية المنصوص عليها بكل من قانون الجمارك وقانون ضريبة الدمغة، وقانون رسم تنمية الموارد المالية للدولة، وقانون الضرائب على الدخل، وقانون الضريبة العامة على المبيعات، وقانون الضريبة على القيمة المضافة، على أن يتم سداد نسبة ٣٥٪ المتبقية، التي لم يتم التجاوز عنها، خلال مدة لا تتجاوز الأول من مارس المقبل، وذلك فى حالة سداده أصل دين الضريبة أو الرسم المستحق أو واجب الأداء قبل تاريخ العمل بهذا القانون أو حتى تاريخ ٣١ أغسطس الحالى، أيًا كان سبب وجوب الأداء.

وأضاف " مختار توفيق " أن المزايا الواردة بقانون التجاوز عن مقابل التأخير أو الضريبة الإضافية، لا تُخل بما هو مقرر في الفقرة الثالثة من المادة ١١٠ من قانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم ٩١ لسنة ٢٠٠٥ التي تمنح الممول إعفاءً آخر بخصم ٣٠٪ من مقابل التأخير على الضرائب التي يتم الربط عليها بالاتفاق أمام اللجان الداخلية بالمأموريات، دون الإحالة إلى لجان الطعن.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy