الزمان
تخفيض سرعات القطارات ببعض المناطق كإجراء احترازي مؤقت نتيجة ارتفاع درجات الحرارة بيان هام من ناتجاس بشأن احتساب فاتورة استهلاك الغاز الطبيعي لإحدى الوحدات السكنية هيئة الطاقة الذرية تبحث مع وزارة الصحة تعزيز التعاون في مجالات العلاج الإشعاعي رئيس الوزراء يستعرض مقترح مشروعي المدينتين الطبيتين المتكاملتين بالعاصمة الجديدة ومدينة العلمين الجديدة وزير الخارجية يؤكد رفض مصر القاطع لتهجير الفلسطينيين أو الضم أو المساس بالوضع القائم في القدس الشرقية أسعار الفضة في مصر اليوم 5 أغسطس 2026.. هل الوقت مناسب للشراء؟ الزراعة: نشاط مكثف للمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف شهر يوليو.. 680 شحنة إضافات أعلاف و 1140 تحليلًا معمليًا أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 الرئيس السيسي يناقش القضايا الإقليمية والدولية مع رئيس وزراء جمهورية اليونان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الري يبحث مع البنك الدولي مشروع الممر الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

في إطار مشاركة سيادته بفعاليات "الإسبوع العالمى للمياه" والمنعقد حالياً بالعاصمة السويدية ستكهولم .. عقد السيد الأستاذ الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى عدداً من اللقاءات مع السادة الوزراء وكبار مسئولى المياه بالعديد من الدول والمنظمات الدولية والإقليمية المعنية بالمياه.

حيث إلتقى الدكتور سويلم مع ممثلي البنك الدولي برئاسة السيد/ ساروج كومار ، حيث تم التباحث حول مجالات التعاون بين الوزارة والبنك الدولى ، والتأكيد على ضرورة أن تكون التمويلات المتاحة من البنك الدولى لتنفيذ المشروعات التي تحظى بالتوافق من كافة الدول المعنية.

وأشار الدكتور سويلم للتأثير الغير متوقع للتغيرات المناخية على منابع النيل خاصة أن مصر تعتمد بنسبة ٩٧% على نهر النيل الذى يأتي من خارج حدودها ، بخلاف التأثيرات الأخرى مثل إرتفاع درجة الحرارة ، والإرتفاع المتوقع لمنسوب سطح البحر ، كما إستعرض سيادته الترتيبات الجارية لتنظيم فعاليات المياه خلال قمة المناخ ، ومجالات التعاون الثنائى بين مصر ودول حوض النيل والدول الإفريقية ، وآخر المستجدات حول مشروع الممر الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط وجهود حشد التمويل للمراحل المختلفة للمشروع ، والذي من المتوقع أن يطور بشكل كبير حركة التجارة بين دول حوض النيل ودول العالم من خلال البحر المتوسط ، وقد رحب ممثلي البنك الدولي.

ومن جانبه أشار السيد كومار إلى أن البنك الدولى يدرس إمكانية المساعدة في تمويل مشروع الممر الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط ، مؤكداً على سعى البنك الدولى لبناء قدرات العاملين في مجال المياه بمختلف الدول ، والعمل على تحقيق التنمية المستدامة والسلام والرخاء لشعوب دول حوض النيل.

وإلتقى الدكتور سويلم بالسيد/ هينك أوفينك المبعوث الهولندى رفيع المستوى لشئون المياه ، حيث تم بحث جهود التنسيق المشترك بين مصر وهولندا في كافة المجالات ، سواء علي المستوي الثنائي من خلال التعاون الفني المشترك والممتد لأكثر من ٤٠ عاماً ، أو على المستوي الدولي حيث تشارك مصر وهولندا في قيادة الأجندة الدولية المعنية بالمياه و المناخ.

وقد أشار الدكتور سويلم لأهمية توفير الدعم للجهود المصرية لتقديم شواغل دول الندرة المائية و وضعها علي رأس موضوعات الأجندة العالمية لتحقيق التنمية المستدامة خصوصاً في أفريقيا والتي تُعد الأولي بالرعاية نظراً لتعرضها للتأثيرات السلبية للتغيرات المناخية مع ضعف الاستثمارات اللازمة لمجابهة هذه الآثار.

وتم خلال اللقاء الإتفاق علي العديد من الأنشطة والفعاليات الهامة للترتيب لقمة المناخ ومؤتمر مراجعة منتصف المدة لعقد المياه ، بالإضافة لوضع تصور مشترك للخطوات التحضيرية خلال إسبوع القاهرة الخامس للمياه وجناح المياه بمؤتمر المناخ ، مع عرض قصص نجاح التعاون المصري الهولندي خلال هذه الفعاليات كمثال يحتذي به في التعاون الفني الناجح بين الدول.

كما إلتقى الدكتور سويلم بالسيد/ جمعة آسوا وزير المياه التنزاني ، حيث تم التباحث حول سُبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين خلال الفترة القادمة.

وإلتقى سيادته مع السيد/ آنتى راوتافارا ممثل وزارة الخارجية الفنلندية ، حيث تم تبادل وجهات النظر حول العديد من قضايا المياه والمناخ على المستوى العالمى ، وتبادل الآراء حول سُبل دفع التعاون العابر للحدود في أحواض الانهار الدولية.

كما إلتقى سيادته بالسيد/ آلكس سيمالابى المدير التنفيذي للشراكة العالمية للمياه بإفريقيا ، حيث تناول اللقاء إستعراض لأنشطة المنظمة وسُبل التعاون المشترك خاصة خلال فترة تولي مصر رئاسة مجلس وزراء المياه الافارقة خلال العامين القادمين ، كما تمت مناقشة إمكانية التعاون في تمويل المرحلة القادمة من مشروع الممر الملاحي بين بحيرة فيكتوريا و البحر المتوسط.

كما إلتقى سيادته بالسيد/ آلين ميسونير مدير معهد البحر المتوسط للمياه ، حيث تم تبادل وجهات النظر حول سُبل تعزيز التعاون بين الوزارة والمعهد خاصة ضمن أنشطة منتدي الاتحاد من اجل المتوسط.

كما إلتقى سيادته بالعداءة الأسترالية/ مينا جولي والتي أعربت عن رغبتها في تنظيم مارثون على هامش إسبوع القاهرة الخامس للمياه بهدف نشر الوعي عن أهمية المياه وإرتباطها بالعمل المناخي ، كما أشارت لحرصها على المشاركة بفعاليات مؤتمر المناخ سواء بتنظيم معرض يضم صور من جميع الماراثونات التي قامت بها من أجل التوعية بقضايا المياه أو من خلال تنظيم مارثون على هامش أعمال جناح المياه بالمؤتمر.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy