الزمان
د.سويلم يلتقي وزيرة الدولة للبيئة وحماية المناخ الألمانية لبحث المخرجات المستهدفة لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ «فرصة سعيدة» يجمع أحمد مكي والكدواني والجندي مجددًا بعد غياب 16 عامًا روجينا توجه رسالة مؤثرة لمحمد صلاح بعد لقائهما في تركيا والدة منى زكي تحسم الجدل حول الحجز على أموالها في 3 بنوك أردا توران وكونتي يتصدران قائمة المرشحين لتدريب طرابزون سبور خلفًا لفاتح تكه فليك يعيد تشكيل هجوم برشلونة.. حمزة عبد الكريم ورقة مصرية في منظومة هجومية متعددة الأدوار «دخل النادي وقال عايز أمضي».. أحمد شوبير يكشف كواليس تجديد عقد نجله مع الأهلي مؤتمر «التعليم في مصر» يختتم أعماله بخريطة طريق للمستقبل وزيرة التضامن الاجتماعي ونائبة وزير الصحة تبحثان تعزيز التعاون في مراكز تنمية وصحة الأسرة المصرية رئيس الرقابة المالية يعزّي أسر ضحايا الحادث المروري في نويبع ويوجه بسرعة صرف التعويضات رئيس الوزراء يتابع تداعيات حادث نويبع بجنوب سيناء رئيس الوزراء يتابع توافر الأدوية والمستلزمات الطبية بمختلف المستشفيات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء يشدد على أهمية إعادة التوازن البيئى لبحيرة قارون

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

تفقَّد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، بحيرة قارون، فى ختام زيارته لمحافظة الفيوم، وقد رافقه كلا من الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، والدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء هشام آمنة، وزير التنمية المحلية، والدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، والدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الفيوم.

وشّدد مدبولى، على أهمية الإجراءات التى يتم اتخاذها لإعادة التوازن البيئي لبحيرة قارون، قياسًا بالقيمة الاقتصادية للبحيرة، لا سيّما وأنها تُعد مصدرًا رئيسًا للدخل لغالبية أبناء المحافظة، ما يجعل إحيائها وإعادتها لسابق عهدها أمرًا ضروريًا لتحفيز الاستثمار السياحي، وتعزيز الثروة السمكية.

وخلال الزيارة، استمع رئيس الوزراء إلى شرحٍ مُفصَّل من الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، حول الإجراءات التى تم اتخاذها لإعادة التوازن البيئي لبحيرة قارون؛ حيث أوضحت الدكتورة محاور تلك الإجراءات، التي تتضمن العمل فى ثلاثة مسارات أساسية للإحياء والتطوير، تتمثل في: إقامة مشروع استخراج الأملاح، وحل مشكلة الصرف الصحي علي بحيرة قارون من خلال إدخال الصرف للقرى بدلًا من الصرف على البحيرة والمصارف المؤدية لها، وأخيرًا حل مشكلة الصرف الصناعى بمنطقة "كوم أوشيم"، والذى يرتكز على إنشاء محطة جديدة.

وأكدت وزيرة البيئة، أهمية مشروع إعادة التوزان لبحيرة قارون، والذى يعد نموذجًا للتوافُق بين البيئة والاستثمار، كما أشارت إلى أن حماية البيئة لا تتعارض مع الفرص الاستثمارية، بل إنها أساسٌ لتعظيم الفوائد على المستوى القومي، مُشيرة إلى ضرورة متابعة أعمال تلك المشروعات، ومدى توافقها مع الخطط الزمنية المُتفق عليها، بما يُسهم فى تحقيق التنمية والتطوير على كافّة المحاور للارتقاء بمحافظة الفيوم.

كما أضافت الوزيرة، أنه تم الانتهاء من تنفيذ 11 خطة "إصحاح بيئي"، تتضمن وقف مياه الصرف الصناعي من خلال إعادة استخدامها كاملةً مرة أخري في العملية الإنتاجية، خاصةً في مصانع الورق والكرتون، مُضيفة أنه تم تأهيل محطة معالجة مياه الصرف الصناعي والصحى بـ "كوم أوشيم"، بعد دراسة معايير المياه المُتدفقة إليها، وتحديد تكنولوجيا المعالجة، والتصميمات الإنشائية، بطاقة تصميمية 19 ألف متر مكعب. فضلًا عن تقنين أوضاع المصانع بالمنطقة الصناعية؛ للتخلُّص الآمن من الصرف الصناعي، وكذا العمل على إنهاء التصميمات المطلوبة للبدء فى تنفيذ محطات الصرف الصحي، والتي تشمل إعادة بناء عدد 5 محطات معالجة، إضافةً إلى توسعة 4 محطات معالجة.

من جانبه، استعرض الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، عددًا من الإجراءات التي شهدتها بحيرة قارون، موضحًا أنه قد تم الانتهاء من أعمال تكريك وتوسعة "بحر يوسف" بطول 288 كيلو مترًا؛ لزيادة منسوب المياه العذبة المُتدفقة إلى البحيرة، فضلًا عن تطهير ترع ومصارف بطول 800 كيلو متر، وكذا الانتهاء من تبطين وتأهيل ترع بطول 103,32 كيلو متر، وإزالة المزارع السمكية المُخالفة والتى كانت قائمة على البحيرة، لافتًا إلى أن البحيرة شهدت أيضًا تنفيذ عدد 10 محطات من خلال "الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي" ضمن مبادرة "حياة كريمة"؛ لتُسهم بشكلٍ كبير في إعادة التوازن البيئي للبحيرة.

click here click here click here nawy nawy nawy