الزمان
موعد انتهاء العاصفة الترابية .. والارصاد تحذر من استمرار تراجع درجات الحرارة وزارة العمل تعلن عن وظائف جديدة بمشروع الضبعة النووي برواتب مغرية مواقيت الصلاة اليوم في القاهرة والمحافظات «جنينة الحيوانات» تتصدر التريند.. قصة الاسم الأصلي لحديقة الحيوان بالجيزة وموعد افتتاحها ارتفاع أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 13-1-2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 13-1-2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي طقس اليوم| تكاثر السحب وسقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة وتحذيرات للمواطنين الأوقاف: استمرار الدراسة بمراكز إعداد محفظي القرآن الكريم للعام الدراسي ٢٠٢٥-٢٠٢٦ رئيس هيئة الدواء يستقبل وفد دستور الأدوية الأمريكي ويوقع خطاب اتفاق لتعزيز التعاون الفني والتنظيمي يوفنتوس يكتسح كريمونيزي في الدوري الإيطالي مدير عام الإرشاد الديني بالأوقاف محاضرا لأئمة وقضاة الفلبين ضمن دورتهم التدريبية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزير المالية يستعرض تجربة مصر في التمويل الأخضر بالمنتدى الإقليمي العربي

وزير المالية
وزير المالية

شارك وزراء المالية الدكتور محمد معيط، والتخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد، والتعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط، في جلسة رفيعة المستوى حول حشد التمويل المناخي، وذلك ضمن فعاليات المنتدى الإقليمي العربي بشأن مبادرات تمويل العمل المناخي وأهداف التنمية المستدامة والمنعقد على مدار اليوم بمقر الأمم المتحدة في العاصمة اللبنانية بيروت، وهو المنتدى الإقليمي الرابع ضمن تحضيرات مؤتمر الأطراف السابع والعشرين للأمم المتحدة (COP 27) الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ في شهر نوفمبر المقبل.

وحضر الجلسة وزير البيئة اللبناني ناصر ياسين وسفيرة السويد في لبنان آن ديسمور، وأدارتها ميراند جبران المستشارة بوزارة الخارجية المصرية.

وفي كلمته عبر الفيديوكونفرانس، استعرض وزير المالية الدكتور محمد معيط تجربة مصر في التمويل الأخضر، مؤكدا أن الوصول إلى التمويل الأخضر وبناء القدرات ونقل التكنولوجيا هي أمور هام لضمان كفاءة تنفيذ المشروعات الخضراء.

وأضاف أن قمة (COP 27) سوف ينعقد على هامشها يوم للتمويل بحضور مجموعة من المؤسسات والجهات المعنية بتمويل المناخ، مؤكدا أنه سيكون بمثابة فرصة للدول للعمل من أجل الوصول للتمويل الأخضر بشكل أسهل، مشيرا إلى أن الهدف مناقشة الآليات والإجراءات اللازمة لتقليل تكلفة الاقتراض الأخضر؛ خصوصا للدول النامية بالإضافة إلى تبادل سياسات التمويل الأخضر لتعزيز التنمية المستدامة.

من جانبها، استعرضت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد في كلمتها عبر الفيديو كونفرانس السياسات التي انتهجتها الدولة المصرية لتعزيز المناخ، موضحة أن هناك إجراءات عديدة منها تخصيص 40 % من الاستثمارات للعام المالي الجاري للمشروعات الخضراء، على أن يتم زيادة النسبة إلى 50 % خلال العام المالي 2024- 2025.

وأشارت إلى أن مصر أطلقت في شهر مايو الماضي استراتيجيتها البيئية والمعروفة باسم الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ، التي تهدف لتحقيق نمو اقتصادي مستدام وخفض الانبعاثات في مختلف القطاعات وبناء المرونة والقدرة على التكيف مع تغير المناخ وتخفيف الآثار السلبية المرتبطة بتغير المناخ وتحسين البنية التحتية لتمويل الأنشطة المناخية.

واعتبرت السعيد أن المنتديات الإقليمية التي يتم تنظيمها هي بمثابة حوار مفتوح بين ممثلي الحكومات والقطاع الخاص في حضور مجتمع التنمية الدولي لبحث زيادة الاستثمارات وتقوية الشراكات وتوفير الحلول المبتكرة.

من جانبها، عرضت وزيرة التعاون الدولي، تجربة الدولة المصرية في مراعاة البعد البيئي بجميع المشروعات القومية التي بدأتها مصر منذ تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي قيادة الدولة المصرية عام 2014 مستشهدة بكلمة الرئيس في افتتاح منتدى مصر للتعاون الدولي قبل أيام والتي أشار فيها إلى أن حماية البيئة كانت في صلب المشروعات القومية ومنها مشروع بنبان للطاقة الشمسية ومشروعات تقليل الانبعاثات ومشروعات إدارة هدر المياه، موضحة أن هناك تعاون أيضا بين مؤسسات التمويل والقطاع الخاص في هذا المجال.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy