الزمان
وزيرة التخطيط تستقبل النائب الأول لرئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لبحث مستقبل العلاقات الاستراتيجية الصحة: تقديم أكثر من 5.8 مليون خدمة طبية بمنشآت دمياط الصحية تمويلات ميسرة لا ترد من البنك الأوروبي لتعزيز الشبكة القومية للكهرباء بقيمة 202 مليون يورو باستثمارات تتجاوز 70 مليون دولار.. اقتصادية قناة السويس تشهد وضع حجر الأساس لمصنع شين مين للزجاج بمنطقة السخنة الصناعية مصر تستضيف الاجتماع الثاني لمنتدى هيئات الغذاء والرقابة الأفريقية (أفراف) خلال فعاليات فوود أفريقيا 2025 انتخاب مصر للمرة الثانية على التوالي رئيساً للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للسياحة لدورة ديسمبر 2025- 2027 موعد مباراة الأهلي وإنبي في كأس عاصمة مصر موعد المباراة الودية لمنتخب مصر أمام نيجيريا قبل انطلاق «أمم إفريقيا» بالمغرب باحث يناقش أطروحة حول القواعد الفقهية والأصولية في القرن العاشر الهجري ويحصل على الدكتوراه أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 10-12-2025.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 10-12-2025 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.. قائمة كاملة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سماء عربية

في ذكرى الوعد المشئوم

في هذا الشهر أكمل وعد بلفور المشئوم 99 عامًا ودخل عامه المائة، مخلفًا ثمرة تمثلت في تشريد شعب كامل من أرضه، وإحلال شتات من مجرمي العالم محله، وباسم هذا الوعد أرتكبت جرائم لا تعد ولا تحصى، وتحولت المنطقة العربية إلى منطقة اضطرابات، إذ حرص الكيان اللقيط الذي زُرع في فلسطين الحبيبة على أن يبقيها مشتعلة، ويغذيها بالخلافات ليبقى العرب مشتتين ومتفرقي الكلمة.

وقد كنت واحدًا من أبناء جيل ما بعد النكبة، تفتحت عيناي على المأساة، وتربيت وجيلي على رفض الكيان المزروع في أرضنا غصبًا، وآمنا بمبدأ "ما أُخذ بالقوة لا يسترد بغير القوة".

وزكّى فينا الانصهار في قضية فلسطين ما سطرته أقلام الأدباء الكبار، رأينا يوسف السباعي يكتب عام ‏1956‏م "طريق العودة" متناولاً ما لحق بالشعب الفلسطيني الصابر من ظلم، ومتحدثًا عن حق اللاجئين في العودة إلي ديارهم‏,‏ ويتعرض في "ابتسامة علي شفتيه" عام‏1970‏ م لمعركة الكرامة بين الفدائيين الفلسطينيين والقوات الصهيونية‏.‏ مقدمًا صورًا مضيئة للعمل الفدائي‏,‏ وملقيًا الضوء عليه كرمز للصمود، وبثت فينا قصائد شعراء فلسطين الكبار من أمثال: إبراهيم طوقان وشقيقته فدوى، عبد الرحيم محمود، هارون هاشم رشيد محمود درويش، توفيق زياد، وسميح القاسم.. وغيرهم، روح الحماسة والوطنية، والرغبة في الفداء.

فالأدب العربي كان دومًا ولا يزال في خدمة القضية، إذ واكبها الشعراء والروائيون والقاصون، وأبدعوا وقدموا لوحات أدبية للمأساة ليطالعها العالم، ولم يحل تعتيم الصهاينة على أعمالهم دون حرصهم على تناولها.

 

click here click here click here nawy nawy nawy