الزمان
ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي «زيادة الأجور وضبط الأسعار».. تفاصيل خطة الحكومة لتحسين مستوى معيشة المواطنين خلال المرحلة المقبلة «أجواء باردة وشبورة كثيفة وأمطار على هذه المناطق».. حالة الطقس اليوم الخميس 18-12- 2025 وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية جامبيا لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وزيرة البيئة تبحث فرص التوسع في الاستثمارات البيئية المستدامة داخل المحميات الطبيعية تامر ناصر: شراكة الدولة والقطاع الخاص المحرك الرئيسي لنمو السوق العقارية أحمد عبد الحافظ: تطوير البنية التحتية للموانئ رفع تصنيف مصر عالميًا في النقل البحري عاطر حنورة: مشروعات الشراكة أسرع الآليات لانخراط القطاع الخاص في الاقتصاد تامر ناصر: المطور العقاري في مصر يتحمل عبء التمويل.. والصناديق العقارية حل لم يُستغل بعد اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره السلوفاكي رئيس الوزراء: حزمة تسهيلات وحوافز لتشجيع الاستثمار قريبا رئيس الوزراء يطمئن المواطنين بشأن القروض الجديدة والديون
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

المالية: إصدار سندات باندا بـ500 مليون دولار لتنويع مصادر التمويل

وزير المالية
وزير المالية

قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية، أن مصر نجحت مؤخرًا كأول دولة في الشرق الأوسط وإفريقيا، في إصدار سندات دولية "باندا" مستدامة بسوق المال الصينية، التي تخصص لتمويل مشروعات بنحو 3.5 مليار يوان صيني، بما يعادل 500 مليون دولار، وذلك في إطار تنويع مصادر التمويل، والدخول إلى أسواق عالمية جديدة.

وأضاف وزير المالية، خلال كلمته أمام مؤتمر الناس والبنوك، أن الحكومة تعمل على دعم جهود مكافحة التغيرات المناخية وتيسير التمويل الأخضر بما يسهم في يدعم نمو الاقتصاد المصري، مؤكدا أهمية ابتكار أدوات تمويل وبرامج تنفيذية تلائم الظروف الاجتماعية والاقتصادية لكل دولة من الدول النامية، على نحو يسهم في توفير التمويل العادل، وتقسيم الأعباء والالتزامات والمسئوليات وفقًا لمساهمة كل دولة في الانبعاثات والتلوث المناخي والبيئي طبقًا للتقديرات الدولية، ويساعد في مساندة البلدان النامية والأسواق الصاعدة في احتواء التغيرات المناخية، والتكيف مع آثارها السلبية، الذي يتطلب تدبير موارد إضافية، تمثل ضغوطًا ضخمة على المالية العامة لدول مازالت اقتصاداتها تئن من قسوة التداعيات المتشابكة والمركبة، وبالغة التعقيد لجائحة كورونا، والحرب في أوروبا، وبات طريقها للأسواق الدولية أكثر صعوبة وتكلفة، لسد الفجوات التمويلية الناجمة عن متطلبات التعامل مع الموجة التضخمية غير المسبوقة، للحد من تبعاتها على المواطنين بقدر الإمكان، خاصة ما يتعلق بتلبية الاحتياجات الأساسية ذات الصلة بالوقود والغذاء.

وأشار وزير المالية إلى أن التحديات العالمية المتعاقبة بما تحمله من صدمات حادة، تفرض على مؤسسات التمويل، وبنوك التنمية متعددة الأطراف، توسيع مشاركاتهم في التصدي الحاسم والسريع والعادل لظاهرة التغيرات المناخية من أجل وقف تدهور الموارد، عبر تعظيم جهود تحفيز التحول الأخضر بالدول النامية والاقتصادات الناشئة، على نحو يسهم في زيادة الاستثمار بالمشروعات الصديقة للبيئة، ويساعد في تعزيز القدرة على التعافي.

ويشارك في المؤتمر العديد من الوزراء ولفيف من قيادات القطاع المصرفي، ورؤساء مجالس إدارات للبنوك المصرية، وخبراء اقتصاد، كما يشارك بالمؤتمر العديد من رجال المال والأعمال وقيادات كبرى الشركات المصرية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy