الزمان
تخفيض سرعات القطارات ببعض المناطق كإجراء احترازي مؤقت نتيجة ارتفاع درجات الحرارة بيان هام من ناتجاس بشأن احتساب فاتورة استهلاك الغاز الطبيعي لإحدى الوحدات السكنية هيئة الطاقة الذرية تبحث مع وزارة الصحة تعزيز التعاون في مجالات العلاج الإشعاعي رئيس الوزراء يستعرض مقترح مشروعي المدينتين الطبيتين المتكاملتين بالعاصمة الجديدة ومدينة العلمين الجديدة وزير الخارجية يؤكد رفض مصر القاطع لتهجير الفلسطينيين أو الضم أو المساس بالوضع القائم في القدس الشرقية أسعار الفضة في مصر اليوم 5 أغسطس 2026.. هل الوقت مناسب للشراء؟ الزراعة: نشاط مكثف للمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف شهر يوليو.. 680 شحنة إضافات أعلاف و 1140 تحليلًا معمليًا أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 الرئيس السيسي يناقش القضايا الإقليمية والدولية مع رئيس وزراء جمهورية اليونان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

المالية: إنهاء 364 طلبًا بجميع القطاعات لشركات أجنبية خلال 3 أشهر

وزير المالية
وزير المالية

كشفت نسرين لاشين، مدير عام الإدارة العامة لخدمات المستثمرين، أنه خلال الثلاثة أشهر الماضية تم إنهاء 364 طلبًا في مختلف القطاعات لشركات أجنبية من 10 دول، منها: فرنسا وأمريكا والهند والصين وكوريا الجنوبية، ويجرى حاليًا فحص 129 طلبًا آخر.

جاء ذلك، خلال استعراض الدكتور محمد معيط، وزير المالية، جهود الإدارة العامة لخدمات المستثمرين في تذليل أي عقبات قد تواجه مجتمع الأعمال، خصوصًا فيما يتعلق بالمنظومتين الضريبية والجمركية، في إطار المسار الذي تنتهجه الحكومة لتحفيز الاستثمار من خلال تهيئة بيئة مواتية، تتكامل فيها مبادرات محفزة للإنتاج والتصدير مع فرص استثمارية في قطاعات ذات أولوية تنموية وتنافسية إقليمية وعالمية، ترتكز على بنية تحتية قوية، على نحو يساعد في تحقيق الغايات الوطنية، والأهداف الاستراتيجية للدولة بالمضي في تحسين مستوى معيشة المواطنين، والارتقاء بالخدمات العامة المقدمة إليهم، من خلال إفساح المجال للقطاع الخاص، حتى يقود قاطرة التنمية بما ينعكس في تنويع هيكل الاقتصاد القومي وزيادة فرص العمل.

تقليص زمن فحص طلبات المستثمرين

وأكدت مدير عام الإدارة العامة لخدمات المستثمرين: «أننا نستهدف رفع معدلات الإنجاز بتقليص زمن فحص طلبات المستثمرين، بما يعكس الحرص المتزايد على التفاعل الإيجابي مع مجتمع الأعمال ودفع جهود تمكين القطاع الخاص وتيسير الإجراءات».

وقالت، إن هناك آليات متعددة لتلقي طلبات المستثمرين المحليين والأجانب ميدانيًا، من خلال حضور اللقاءات الحوارية التي تعقدها الغرف التجارية ومنظمات الأعمال والسفارات الأجنبية، وإلكترونيًا عبر الإيميل المتاح على الموقع الرسمي لوزارة المالية [email protected] وهاتفيًا علي أرقام 0226851261 - 0226851655 - 01018333396، إضافة إلى التعامل الفوري مع المشاكل التي يتقدم بها المستثمرون إلى الإدارة، حتى تلك التي تخرج عن نطاق اختصاص وزارة المالية، حيث يتم التعاون مع الوزارات والجهات الأخرى لسرعة إنجاز هذه الطلبات.

وأوضحت مدير عام الإدارة العامة لخدمات المستثمرين: «أننا نتحرك على الفور بالتنسيق مع الجهات المختصة، سواء الضرائب أو الجمارك أو غيرها لتلبية طلبات المستثمرين وحل مشاكلهم، حيث تقوم الإدارة العامة لخدمات المستثمرين بالتواصل المباشر مع المأموريات المختصة، فيما يتعلق بحالات رد الضريبة، بما يضمن تسريع وتيرة الإجراءات والتواصل المباشر أيضًا مع المنافذ الجمركية لمساعدة المستثمرين في سرعة إنهاء إجراءات الإفراج الجمركي، بما يسُهم في تشجيعهم علي التوسع في أنشطتهم الاستثمارية.

من جهته، أكد وزير المالية، أهمية تعزيز جهود التواصل مع مجتمع الأعمال لجذب المزيد من التدفقات الاستثمارية المحلية والأجنبية، مع استهداف التوسع في تقديم الخدمات الضريبية والجمركية الأكثر تحفيزًا للاستثمار من خلال التعرف على التحديات التي قد تواجه المستثمرين والتعامل الفوري معها بالمرونة الكافية عبر تبني منصات للحوار المستدام، من أجل حلول مبتكرة لممارسات الأعمال، انطلاقًا من حرصنا المتزايد على المضي في المسار الداعم للمستثمرين المحليين والأجانب بتذليل العقبات.

ولفت إلى ضرورة الاستمرار في تعميق جهود التنسيق والتعاون مع السفارات الأجنبية بالقاهرة، خصوصًا تلك التي لها استثمارات في مصر، كذلك الغرف التجارية واتحاد الصناعات والمجالس التصديرية بحيث تكون هذه الجهات الفاعلة أحد روافد التواصل المباشر مع المستثمرين والعمل على تلبية احتياجاتهم.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy