الزمان
الرئيس السيسي: أمن الدول العربية جزء لا يتجزأ من أمننا القومي الحرس الثوري: ضربنا 5 قواعد أمريكية.. وهجماتنا على إسرائيل مستمرة أردوغان: نقف إلى جانب الحق والقانون الدولي في أزمة إيران ترامب: من السابق لأوانه الحديث عن الاستيلاء على النفط الإيراني وزير الصحة يستقبل محافظ الوادي الجديد لمتابعة المشروعات الصحية الجارية وتسريع الإنجاز قرار جمهوري بتكليف الدكتور إسلام عزام برئاسة الهيئة العامة للرقابة المالية مصر تؤكد على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني في ظل التصعيد الراهن في المنطقة مصر تُدين بشدة الاعتداءات المُتكررة على دول الخليج العربي والأردن والعراق د محمد حسين يستقبل رئيس جامعة السادات لبحث سبل التعاون المشترك ضمن تحالف إقليم الدلتا محافظ الغربية يعقد اجتماعًا موسعًا مع كبار التجار وقيادات الغرفة التجارية و السلاسل التجارية الزراعة: تطلق 510 قوافل بيطرية مجانية في 506 قرية خلال شهري يناير وفبراير التشكيل المتوقع للأهلى أمام الطلائع.. تريزيجيه وزيزو وأوتاكا فى الهجوم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

سفير روسيا لدى مصر: العلاقات الثنائية شهدت بزوغ فجر جديد في عهد الرئيس السيسي

السفير الروسي لدى مصر
السفير الروسي لدى مصر

قال السفير الروسي في القاهرة جيورجي بوريسينكو، إن بلاده تقدر العلاقات التاريخية مع مصر، خاصة في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، لافتًا إلى أن الـ10 سنوات الماضية شهدت بزوغ فجر جديد للعلاقات بين البلدين.

وأضاف خلال لقاء لبرنامج «عن قرب»، المذاع عبر فضائية «القاهرة الإخبارية»، مساء السبت، أن القاهرة وموسكو احتفلتا العام الماضي بمرور 80 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين الجانبين، مشيدًا بالعلاقات الودية التي تجمع بين الرئيس السيسي ونظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وذكر أن «البلدين وقعا اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة سنة 2018»، موضحًا أن «الاتفاقية دخلت حيز التنفيذ عام 2021، وأدت إلى تحقيق مزيد من التقدم في العلاقات بين موسكو والقاهرة». ولفت إلى أن «الجانبين يتعاونان بنشاط على الصعيدين الإقليمي والدولي»، قائلًا إن هناك «تقاربًا بين الموقفين المصري والروسي تجاه الكثير من المشكلات والقضايا الدولية».

وأشار إلى أن «مصر وروسيا تعززان العلاقات والروابط الاقتصادية فيما بينهما، بما في ذلك إنشاء محطة الضبعة النووية»، مؤكدًا حرصهما على «تعميق الروابط الثقافية بين الشعبين».

وصرح بأنه يجري الآن النظر في توقيع بروتوكول إضافي لتشغيل المنطقة الصناعية الروسية في المنطقة الاقتصادية بقناة السويس، مضيفًا: «بعد اعتماد البروتوكول سيتم السماح للشركات الروسية ببدء أعمالها، وسيحقق المشروع منفعة متبادلة بين البلدين، بما يسمح للشركات الروسية بنقل عملياتها إلى مصر».

click here click here click here nawy nawy nawy