الزمان
سويسرا: عودة الحياة تدريجيا إلى قرية مدفونة تحت ركام انهيار أرضي ماليزيا: خفض أسعار التجزئة للبنزين والديزل لمدة أسبوع إقبال كثيف على مجازر الإسكندرية في أول أيام العيد.. استقبال 872 أضحية وذبح مجاني للمواطنين النقل: زيادة الإقبال على مونوريل شرق النيل خلال عطلة عيد الأضحى وزيرة التنمية المحلية تتابع مع المحافظين تطورات الوضع في المحافظات خلال أول أيام عيد الأضحى توقيف 26 مهاجرا غير شرعي على متن قارب في المياه الإقليمية السورية ألفاريز يطلب مغادرة أتلتيكو مدريد.. والنادي يحدد قيمة البيع الداخلية تفرج عن 1090 نزيلا بمناسبة عيد الأضحى تنفيذا لقرار العفو الرئاسي محافظ قنا عن أهالي المحافظة: ناس طيبين بالفطرة وقلبهم أبيض التلفزيون الإيراني: السفن العسكرية غير مشمولة في مسودة الاتفاق مع واشنطن بشأن هرمز قنا: فتح كورنيش النيل مجانا أمام المواطنين.. وسيعمل من 8 صباحا حتى منتصف الليل حماس تعلن استشهاد القائد القسامي محمد عودة في غارة إسرائيلية على غزة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

د.سويلم يلتقي رئيس لجنة الري بغرفة الصناعة الفرنسية ورئيس منصة بشاير الزراعية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

إلتقى الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى بالسيدة/ درة فيعانى رئيس لجنة الزراعة والتصنيع الزراعى والرى بغرفة الصناعة الفرنسية ورئيس مجلس أمناء مؤسسة إقتصاد المعرفة "منصة بشاير الزراعية" .

وتم خلال اللقاء إستعراض مجهودات الوزارة في مجال التحول لأنظمة الرى الحديث ، وتشكيل روابط مستخدمى المياه وتفعيل دورها في إدارة المنظومة المائية في مصر .

وأشار الدكتور سويلم لما تحقق خلال الفترة الماضية فى مجال التحول للرى الحديث من خلال قيام الوزارة بتنفيذ عدة تجارب فى مناطق ريادية للتحول للرى الحديث وقياس مدى التأثير الإيجابى الذى يحققه إستخدام نظم الرى الحديث على ترشيد إستخدام المياه وتحسن الإنتاجية المحصولية من حيث الكمية والجودة وتقليل تكاليف الإنتاج وإنعكاس ذلك على زيادة دخل المزارعين ، مع إعطاء الأولوية للتحول لنظم الرى الحديث في مزارع قصب السكر والبساتين ، وقيام الوزارة بعرض العديد من النماذج الناجحة للرى الحديث بمناطق مختلفة ومحاصيل متنوعة لتشجيع المزارعين على تنفيذ تجارب مماثلة بأراضيهم ، وبالتزامن مع هذه التجارب تقوم الوزارة بالمتابعة الدقيقة والدائمة لإلتزام المزارعين فى الأراضى الرملية بإستخدام نظم الرى الحديث طبقاً لمواد قانون الموارد المائية والرى .

وأضاف سيادته أن هذه المجهودات تتكامل مع التطور الكبير الذى حدث مؤخراً في مجال تشكيل روابط مستخدمى المياه على مستوى المساقى طبقاً لمواد قانون الموارد المائية والرى ولائحته التنفيذية ، وصولاً لإنتخاب أمناء روابط مستخدمى المياه على مستوى المراكز والمحافظات ، وإنتخاب مجلس إدارة اتحاد روابط مستخدمى المياه على مستوى الجمهورية ، بما يُسهم في مواجهة تحدى تفتت الملكية الزراعية على نفس المجرى ، وتوحيد المزارعين الواقعين على نفس المجرى المائى ليقوموا بالتنسيق سوياً في مجال توزيع المياه والمشاركة مع أجهزة الوزارة في إدارة المنظومة المائية ، بالإضافة لدور هذه الروابط في توفير منصة مشتركة بين المزارعين لتحديد المحاصيل المنزرعة على نفس المجرى المائى وتسهيل إجراءات استلام البذور والتقاوى والأسمدة وتسهيل الوصول للأسواق الكبرى لبيع المحاصيل الزراعية .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy