الزمان
أحمد فتوح يطلب مستحقاته المتأخرة لحسم موقفه من تجديد عقده مع الزمالك إسبانيا تواصل كتابة التاريخ بسلسلة قياسية من المباريات دون هزيمة مصر ضمن أكبر ثلاثة أسواق أفريقية في إضافات الطاقة الشمسية الجديدة خلال 2025 بنحو 500 ميجاوات كاف يسلط الضوء على خماسية منتخب مصر أمام جنوب السودان في تصفيات أمم أفريقيا المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: لا استبعاد لأي أسرة مستحقة من ”تكافل وكرامة”.. والتخارج يتم وفق تغير أوضاع الأسرة وزيرة الإسكان تتابع استعدادات عدد من أجهزة المدن الجديدة لاستقبال فصل الشتاء رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل نائب رئيس البعثة بالسفارة الأمريكية لبحث تعزيز التعاون الاستثماري نائب رئيس مجلس الوزراء يترأس اجتماع الجمعية العامة للشركة القابضة للصناعات المعدنية البورصة المصرية (EGX) وسوق أبوظبي للأوراق المالية (ADX) يوقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لدعم تكامل الأسواق وتدفقات الاستثمار الدولية تتويج إقليمي جديد.. البورصة المصرية تحصد جائزتين رفيعتي المستوى عن عام 2025 خلال فعاليات مؤتمر أسواق المال العربية «الاعتماد والرقابة الصحية» و«تيموس الدولية» توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جودة المنشآت الصحية ودعم السياحة العلاجية في مصر ”الرقابة المالية” توضح مواعيد توفيق أوضاع شركات التأمين وإعادة التأمين مع قواعد الحوكمة وشروط مجالس الإدارة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

معهد الفلك: القمر يضيء 50% من قرصه الليلة في طور التربيع الأول

القمر
القمر

يصل قمر شهر رمضان المبارك إلى طور التربيع الأول في نحو الساعة السادسة و٣٣ دقيقة مساء اليوم الخميس، حيث يظهر في منتصف السماء مع غروب الشمس تقريبًا، مما يجعله فرصة مثالية للتصوير ورصد تفاصيل سطحه باستخدام التلسكوبات والمناظير الصغيرة.

ووفقًا لما أعلنه الدكتور أشرف تادرس، أستاذ الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، فإن القمر سيضيء نصف قرصه فقط بنسبة لمعان تبلغ 50%، وهو ما يعرف بمرحلة التربيع الأول.

وأوضح أن الجزء المضيء من القمر في هذا الطور يشير دائمًا إلى اتجاه الغرب، أي ناحية الشمس حتى لو كانت تحت الأفق، مشيرًا إلى أن القمر سيواصل حركته عبر السماء نحو الغرب إلى أن يغرب عند منتصف الليل تقريبًا.

وأضاف أن القمر سيشرق بعد الظهر من الأفق الشمال الشرقي، ويصل إلى أعلى نقطة في السماء مع غروب الشمس، مما يجعله مشهدًا مميزًا لعشاق الفلك والرصد.

من جانبه، أوضح المهندس ماجد أبو زاهرة، رئيس الجمعية الفلكية بجدة، أن لحظة التربيع الأول ستحدث في نحو الساعة 04:31 مساءً بتوقيت جرينتش، حيث يكون القمر قد أكمل ربع المسافة في مداره حول الأرض خلال هذا الشهر.

وأشار إلى أن هذا الطور هو الأنسب لرصد تضاريس سطح القمر، حيث يظهر نصفه مضاءً والنصف الآخر مظلمًا، وتكون الجبال والفوهات القمرية واضحة جدًا على طول الخط الفاصل بين النهار والليل، بسبب تداخل الضوء والظلال، مما يمنح القمر مظهرًا ثلاثي الأبعاد عند الرصد عبر التلسكوبات.

كما لفت إلى أن القمر سيقترب تدريجيًا من مرحلة البدر المكتمل خلال الأيام القادمة، حيث ستزداد المسافة بينه وبين الشمس في السماء، مما يؤدي إلى تأخير وقت شروقه يومًا بعد يوم، حتى يصبح متزامنًا مع غروب الشمس عند اكتماله .

في سياق آخر، أشار أبو زاهرة إلى أن القمر سيكون مقترنًا الليلة مع كوكب المشتري، حيث تفصل بينهما مسافة 5 درجات فقط، ما يجعل المشهد مرئيًا بسهولة بالعين المجردة، حيث سيبدو المشتري كنقطة بيضاء ساطعة قرب القمر.

وأضاف أن رصد المشتري عبر التلسكوبات أو المناظير سيتيح رؤية قرص الكوكب وأقماره الأربعة الكبرى المعروفة بأقمار جاليليو، وهي جانيميد وكاليستو ويوروبا وأيو، التي ستظهر كنقاط ضوئية صغيرة حوله، مما يوفر فرصة رائعة لمحبي الرصد الفلكي لمتابعة هذا الحدث المميز.

click here click here click here nawy nawy nawy