الزمان
الرئيس السيسي: مقر القيادة الاستراتيجية كيان قوي جدا في تنسيق مجابهة أي تحد أو أزمة وائل جمعة: «الأهلي يستحق التضحية».. وسعادتي بالعودة لا تقدر بثمن السعودية تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الجبان على دمشق رابطة العالم الإسلامي تُدين المخططات الإرهابية بالمملكة المغربية وتؤكد رفضها للعنف بأشكاله شواطئ الاسكندرية ترفع الراية الحمراء تحسبا لارتفاع امواج البحر الشرع يدعو إلى شراكة استراتيجية مع فرنسا.. وماكرون يؤكد دعم إعادة إعمار سوريا وزير التعليم العالي يبحث مع نظيره الأوزبكي تعزيز التعاون العلمي والجامعي الهيئة العامة للاستثمار وإنتربرايز سنغافورة تبحثان تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين هيئة الرقابة المالية تصدر 10 موافقات جديدة بمزاولة أنشطة مالية غير مصرفية افتتاح مكتبة المتحف المصري الكبير وزير الإنتاج الحربي: التوسع في الشراكات مع القطاع الخاص واستغلال فائض الطاقات الإنتاجية لتعظيم العائد الاقتصادي التأمين الصحي الشامل يواصل توسيع مظلة الحماية الصحية بتدخلات علاجية فائقة التعقيد تخفف الأعباء عن المواطنين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الرئيس الصربي فوتشيتش يكلف طبيبا مغمورا بتشكيل حكومة جديدة

الرئيس الصربي
الرئيس الصربي

كلف الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش أستاذا في الطب غير معروف تقريبا في الساحة السياسية بتشكيل حكومة جديدة، بينما تواجه البلاد أزمة بسبب احتجاجات جماهيرية مناهضة للفساد.

وقال فوتشيتش في مؤتمر صحفي متلفز في بلجراد يوم الأحد، إن مهمة طبيب الغدد الصماء ديورو ماتشوت ستكون الاستمرار في الحفاظ على السلام والاستقرار في صربيا مع إظهار التسامح.

وكان الرئيس السابق للحكومة ميلوش فوتشيفيتش قد أعلن استقالته في يناير الماضي تحت ضغط الاحتجاجات، وهي خطوة ينظر إليها على نطاق واسع على أنها تكتيكية.

ومنذ انهيار مظلة محطة في مدينة نوفي ساد بشمال صربيا، والتي تسببت في مقتل 16 شخصا، تشهد صربيا موجة من الاحتجاجات انتشرت حاليا إلى قطاعات كبيرة من السكان وأغرقت قيادة فوتشيتش في أزمة لم يسبق لها مثيل.

ويلقي منظمو المظاهرات والمسيرات واعتصامات الجامعات باللائمة على عدم كفاءة وفساد المسؤولين في الحكومة في مأساة نوفي ساد.

ويطالب المحتجون بإصلاحات هيكلية للقضاء على الفساد وسوء الإدارة من خلال حكم القانون.

واتهم فوتشيتش مجددا حركة الاحتجاج بأنها تدار من الخارج وتسعى إلى انقلاب لكنه لم يقدم أي دليل على ذلك.

وكان رئيس الوزراء السابق فوتشيفيتش يعتبر تابعا مخلصا للرئيس، الذي يتخذ جميع القرارات المهمة بنفسه.

ويتمتع خليفته المعين ماتشوت، المولود عام 1963، بسمعة طيبة في الأوساط المهنية كطبيب غدد صماء. ولكن على المستوى السياسي فهو حتى الآن غير معروف سوى كونه مؤيدا صريحا لفوتشيتش.

ووفقا للدستور الصربي، أمام ماتشوت حتى 18 أبريل/نيسان لتشكيل حكومة جديدة والحصول على موافقة البرلمان عليها. وتعتبر الموافقة إجراء شكليا.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy