الزمان
داخلية غزة تعلن استشهاد عنصرين من الأمن أثناء مهمة في دير البلح رئيس الوزراء العراقي يعفي رئيس جهاز المخابرات الوطني من منصبه بدء المحادثات بين إيران ودول اتفاق مكة في طهران زيادة الحد الأدنى للمعاشات إلى 2080 جنيهًا في يناير 2027.. تفاصيل الزيادة والفئات المستفيدة جولة مفاجئة لوزير الصحة بمستشفى المدينة بالعبور.. وتوجيهات بإعادة توزيع الصيادلة مدبولي يتابع الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولة وخطتها التنفيذية بعد التعديلات رئيس الوزراء يتابع موقف الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولة والخطة التنفيذية له السعودية تكشف أهداف زيارة وزير الدفاع وممثلي دول اتفاقية مكة إلى طهران لخفض التصعيد مجلس النواب يوافق بأغلبية الأعضاء وقوفًا على تفويض السيسي بدعم السعودية والدفاع عنها وزير الصحة يجري جولة مفاجئة بمستشفى المدينة بالعبور ويوجه بإعادة توزيع الصيادلة وفق الاحتياجات خطوة بخطوة.. طريقة تسجيل استمارات الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية 2026-2027 وزيرة الإسكان تتفقد أجنحة الشركات والجهات المشاركة بالمعرض وتطلع على أحدث تكنولوجيات المياه والصرف الصحي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تكنولوجيا

ميرنا مصطفى تحصل على الماجستير حول استخدام الشباب مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتحرش الإلكترونية

جانب من المناقشة
جانب من المناقشة

حصلت الباحثة ميرنا عبدالرحمن مصطفى درجة الماجستير بتقدير ممتاز مع التوصية بالنشر بين الجامعات من قسم الإعلام بكلية الآداب، جامعة المنصورة، عن رسالتها العلمية التي حملت عنوان:
" استخدام الشباب لمواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتحرش الالكتروني " ( دراسة ميدانية )
وضمت لجنة المناقشة الأستاذة الدكتورة أماني ألبرت، أستاذ ورئيس قسم العلاقات العامة والإعلام بكلية الإعلام، جامعة بني سويف، رئيسًا ومناقشًا. و الأستاذة الدكتورة / مروى السعيد السيد حامد، أستاذ العلاقات العامة بكلية الآداب، جامعة المنصورة، مشرفًا ورئيسًا، والاستاذة الدكتورة مني طه محمد طه ، أستاذ الصحافة المساعد ، قسم الاعلام كلية الاداب ، جامعة المنصورة "مناقشًا وعضوًا".
وحاولت الدراسة التعرف على أبرز شبكات التواصل الاجتماعي استخداماً وتأثيراً من قبل الشباب المصري. و التوصل لأهم استخدامات الشباب لشبكات التواصل الاجتماعي، و رصد دوافع الشباب لاستخدام شبكات التواصل الاجتماعي زالكشف عن الأشكال المختلفة للتحرش الإلكتروني.
وتعتمد الدراسة الراهنة على عينة من الشباب مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي قوامها (400) مفردة من 18-35 سنة اختيرت بطريقة عشوائية من الريف والحضر. موزعة على ثلاث محافظات في جمهورية مصر العربية تمثلت في (محافظة القاهرة – محافظة الدقهلية – محافظة المنيا).
وقد توصلت لعدد من النتائج أهمهاوجود علاقة ارتباطية بين استخدام المبحوثين لمواقع التواصل الاجتماعي واتجاهاتهم نحو ظاهرة التحرش الإلكتروني، واما عن أكثر مواقع التواصل الاجتماعي استخداماً من قبل المشاركين، فقد جاء الفيس بوك في المرتبة الأولى، يليه الواتس اب، ثم الإنستجرام، وأخيراً تويتر.
وكشفت نتائج الدراسة الميدانية عن أسباب انتشار وسائل تكنولوجيا الاتصال الحديثة، جاءت مواكبة التقدم العلمي والتكنولوجي في المرتبة الأولى، يليها انخفاض تكاليف هذه الوسائل، كما جاءت السهولة في استخدام وسائل التكنولوجيا في أي وقت في المرتبة الثالثة، تلتها معرفة الأحداث الجارية أول بأول، وأخيرًا، جاءت سرعة الحصول على المعلومات في المرتبة الخامسة.
وأشارت نتائج الدراسة الميدانية عن أهم خدمات مواقع التواصل الاجتماعي المفضلة لدى أفراد العينة.

هي الدردشة مع الأصدقاء، تليها مشاركة الصور والفيديوهات والملفات، ثم كتابة المنشورات، إدارة الصفحات الافتراضية، وأخيرًا إدارة المجموعات الافتراضية.وكانت دوافع استخدام أفراد العينة لأسماء مستعارة في حساباتهم عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أبرزها تجنب الأشخاص الذين يعرفونهم، الخوف من التعرف على هويتهم الواقعية، الهروب من الرقابة الاجتماعية.

وسهولة إقامة علاقات افتراضية مع الجنس الآخر، الخوف من الاختراقات، وسهولة التواصل مع الآخرين.
•أظهرت نتائج الدراسة الميدانية فيما يتعلق بأسباب تبرير المشاركين لاستخدامهم المفرط لمواقع التواصل الاجتماعي، تأتي في المقدمة كسر الشعور بالملل والعزلة الاجتماعية، يليها استخدام هذه المواقع للتحرر من القيود المحيطة، كما أن توفر مجال للتعبير بحرية دون اعتراض.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy