الزمان
وزير التموين يلتقي بعدد من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد بنك التعمير الألماني سبل تعزيز التعاون نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يلتقي بأبناء الجالية المصرية في الامارات العربية المتحدة وزير الخارجية يستقبل رئيس لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب جامعة أسوان تطلق الملتقى الدولي الخامس للسياحة الرياضية لدعم الاستثمار وتعزيز مكانة مصر السياحية الأعلى للثقافة يستقبل وفد دائرة الثقافة بالشارقة لتنسيق فعاليات ملتقى الشارقة للتكريم الثقافي وزيرة البيئة تعلن عن تراجع تركيزات الجسيمات الصلبة ”PM10” بنسبة 41% منذ إطلاق رؤية مصر 2030 رئيس الوزراء يلتقي وزير النقل لبحث عدد من الملفات وزير الشباب والرياضة يبحث مع الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) سبل تعميق التعاون المشترك رئيس الوزراء يتابع الموقف المالي للهيئة المصرية للشراء الموحد وسداد مستحقات الشركات الموردة رابط استعلام تكافل وكرامة 2026 بالرقم القومي وموعد صرف المعاش موعد شم النسيم والإجازات الرسمية خلال شهر أبريل 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تكنولوجيا

ميرنا مصطفى تحصل على الماجستير حول استخدام الشباب مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتحرش الإلكترونية

جانب من المناقشة
جانب من المناقشة

حصلت الباحثة ميرنا عبدالرحمن مصطفى درجة الماجستير بتقدير ممتاز مع التوصية بالنشر بين الجامعات من قسم الإعلام بكلية الآداب، جامعة المنصورة، عن رسالتها العلمية التي حملت عنوان:
" استخدام الشباب لمواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتحرش الالكتروني " ( دراسة ميدانية )
وضمت لجنة المناقشة الأستاذة الدكتورة أماني ألبرت، أستاذ ورئيس قسم العلاقات العامة والإعلام بكلية الإعلام، جامعة بني سويف، رئيسًا ومناقشًا. و الأستاذة الدكتورة / مروى السعيد السيد حامد، أستاذ العلاقات العامة بكلية الآداب، جامعة المنصورة، مشرفًا ورئيسًا، والاستاذة الدكتورة مني طه محمد طه ، أستاذ الصحافة المساعد ، قسم الاعلام كلية الاداب ، جامعة المنصورة "مناقشًا وعضوًا".
وحاولت الدراسة التعرف على أبرز شبكات التواصل الاجتماعي استخداماً وتأثيراً من قبل الشباب المصري. و التوصل لأهم استخدامات الشباب لشبكات التواصل الاجتماعي، و رصد دوافع الشباب لاستخدام شبكات التواصل الاجتماعي زالكشف عن الأشكال المختلفة للتحرش الإلكتروني.
وتعتمد الدراسة الراهنة على عينة من الشباب مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي قوامها (400) مفردة من 18-35 سنة اختيرت بطريقة عشوائية من الريف والحضر. موزعة على ثلاث محافظات في جمهورية مصر العربية تمثلت في (محافظة القاهرة – محافظة الدقهلية – محافظة المنيا).
وقد توصلت لعدد من النتائج أهمهاوجود علاقة ارتباطية بين استخدام المبحوثين لمواقع التواصل الاجتماعي واتجاهاتهم نحو ظاهرة التحرش الإلكتروني، واما عن أكثر مواقع التواصل الاجتماعي استخداماً من قبل المشاركين، فقد جاء الفيس بوك في المرتبة الأولى، يليه الواتس اب، ثم الإنستجرام، وأخيراً تويتر.
وكشفت نتائج الدراسة الميدانية عن أسباب انتشار وسائل تكنولوجيا الاتصال الحديثة، جاءت مواكبة التقدم العلمي والتكنولوجي في المرتبة الأولى، يليها انخفاض تكاليف هذه الوسائل، كما جاءت السهولة في استخدام وسائل التكنولوجيا في أي وقت في المرتبة الثالثة، تلتها معرفة الأحداث الجارية أول بأول، وأخيرًا، جاءت سرعة الحصول على المعلومات في المرتبة الخامسة.
وأشارت نتائج الدراسة الميدانية عن أهم خدمات مواقع التواصل الاجتماعي المفضلة لدى أفراد العينة.

هي الدردشة مع الأصدقاء، تليها مشاركة الصور والفيديوهات والملفات، ثم كتابة المنشورات، إدارة الصفحات الافتراضية، وأخيرًا إدارة المجموعات الافتراضية.وكانت دوافع استخدام أفراد العينة لأسماء مستعارة في حساباتهم عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أبرزها تجنب الأشخاص الذين يعرفونهم، الخوف من التعرف على هويتهم الواقعية، الهروب من الرقابة الاجتماعية.

وسهولة إقامة علاقات افتراضية مع الجنس الآخر، الخوف من الاختراقات، وسهولة التواصل مع الآخرين.
•أظهرت نتائج الدراسة الميدانية فيما يتعلق بأسباب تبرير المشاركين لاستخدامهم المفرط لمواقع التواصل الاجتماعي، تأتي في المقدمة كسر الشعور بالملل والعزلة الاجتماعية، يليها استخدام هذه المواقع للتحرر من القيود المحيطة، كما أن توفر مجال للتعبير بحرية دون اعتراض.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy