الزمان
الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الاول من مايو الجاري متبقيات المبيداتquot; وquot;التصديري للصناعات الغذائيةquot; ينظمان ورشة متخصصة حول معايير سلامة وجودة الأغذية المصنعة الزراعة تستعرض لجنة مبيدات الآفات الزراعية اجرت 1919 اجراء تنظيما خلال أبريل الجمعة ..quot;بابيون باندquot; تحيي حفلاً موسيقياً بقبة الغوري شيكو يعلن انتهاء تصوير الجزء الخامس من مسلسل «اللعبة» برسالة مؤثرة بعد «الحضن شوك».. شيرين عبد الوهاب تشوق جمهورها لأغنيتها الجديدة «تباعًا تباعًا» الحكومة تبدأ دراسة التحول إلى الدعم النقدي.. وصرف «تكافل وكرامة» الجمعة المقبلة ماكرون يزور مصر غدًا لافتتاح الحرم الجديد لجامعة سنجور بالإسكندرية مدبولي يتابع حصاد قافلة طبية مجانية بأسيوط.. توقيع الكشف على آلاف المواطنين وإجراء عمليات رمد حريم ناصر.. عمل سينمائي عربي جديد يجمع الكوميديا والدراما الاجتماعية وصول أول أفواج حجاج الجمعيات الأهلية إلى المدينة المنورة.. و«التضامن» تتابع تقديم الخدمات محافظة مطروح تتابع تصريف المياه بشاطئ العوام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بريطانيا.. نشطاء مؤيدون لفلسطين يضربون عن الطعام منذ شهر ونصف ويواجهون خطر الموت داخل السجون

يتابع الرأي العام في بريطانيا بقلق متزايد أوضاع ثمانية نشطاء مؤيدين للقضية الفلسطينية من منظمة «باليستاين أكشن»، يواصلون الإضراب عن الطعام منذ نحو شهر ونصف الشهر، وسط تحذيرات من تعرض حياتهم للخطر في حال عدم استجابة الحكومة لمطالبهم بالإفراج عنهم وإغلاق مصانع الأسلحة التي تزوّد إسرائيل.

وبحسب محامي النشطاء وأفراد من عائلاتهم، تتدهور حالتهم الصحية يومًا بعد يوم، حيث جرى نقل خمسة منهم مؤخرًا إلى المستشفيات، فيما يعاني آخرون من ضعف شديد وفقدان للذاكرة، لدرجة أن بعضهم بات يستخدم الكراسي المتحركة، ويظهرون، وفق وصف أقاربهم، «كالهياكل العظمية».

ومن بين المضربين، الشابة توتا هوكسا (29 عامًا)، التي تواصل إضرابها عن الطعام منذ 43 يومًا، وتعاني صعوبة في الوقوف حتى لأداء الصلاة، بحسب ما أفادت به شقيقتها رحمة (17 عامًا). وقالت رحمة إن توتا تركت تعليمات طبية مسبقة لما يجب فعله في حال انهيارها أو وفاتها، مشيرة إلى أنها تستقبل عيد ميلادها الثلاثين داخل السجن «دون كعكة أو فرحة».

أما الناشط كامران أحمد (28 عامًا)، فأكد في تصريح هاتفي من داخل السجن أنه يخشى الموت يوميًا، لكنه يعتبر ما يقوم به «غاية جديرة» من أجل القضية الفلسطينية ومنظمة «باليستاين أكشن»، واصفًا الأمر بأنه «مخاطر مقابل مكافأة تستحق»، وفق ما نقلته وكالة «معًا» الفلسطينية.

وكانت الحكومة البريطانية قد حظرت منظمة «باليستاين أكشن» في يوليو الماضي، واعتبرتها «منظمة إرهابية»، على خلفية عمليات اقتحام نُسبت إليها، أسفرت عن أضرار بملايين الدولارات في قاعدة جوية بريطانية، ومصنع تابع لشركة «إلبيت سيستمز» الإسرائيلية المورّدة للأسلحة لإسرائيل.

ويقبع النشطاء الثمانية رهن الاحتجاز منذ 13 شهرًا دون محاكمة، على أن تبدأ محاكمتهم في أبريل/ نيسان 2026. ويطالبون بالإفراج عنهم بكفالة، ورفع الحظر عن المنظمة، وإغلاق مصانع الأسلحة المتعاونة مع إسرائيل، فضلًا عن وقف ما يصفونه بالإساءة داخل السجون، مثل تقييد الزيارات ووصفهم بـ«الإرهابيين» من قبل بعض العاملين.

وفي هذا السياق، وجّه محامو المضربين رسالة إلى وزير العدل البريطاني ديفيد لامي، حذروا فيها من أن «مواطنين بريطانيين شبابًا قد يموتون في السجن دون إدانة»، مطالبين بعقد لقاء عاجل. إلا أن الحكومة رفضت التدخل، مؤكدة احترامها لاستقلال القضاء، ومشيرة إلى أن النشطاء يواجهون اتهامات تتعلق بـ«جرائم خطيرة».

click here click here click here nawy nawy nawy