الزمان
الإيجار يبدأ من 1500 جنيه.. تفاصيل برنامج جديد لطرح وحدات الإسكان الاجتماعي اشتباكات قرب القصر الرئاسي في النيجر.. الحرس الجمهوري يتصدى لمتمردين كشف أثري جديد بسقارة.. مقبرة من عصر الدولة القديمة وأكثر من 100 تمثال أوشابتي حسن هيكل يطرح «المقايضة الكبرى» لمعالجة الدين العام المحلي: استبدال أصول الدولة بالديون إخلاء مقر مجلس الدولة بالرحاب بعد الاشتباه في جسم غريب.. واستدعاء خبراء المفرقعات للفحص استشاري نفسي يحذر: السوشيال ميديا تهدد تقدير الذات وتزيد القلق والاكتئاب ضبط 4 أطنان دقيق في حملات تموينية على المخابز خلال 24 ساعة الداخلية تضبط 124 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 900 سائق السجن 5 سنوات لرئيس الإكوادور الأسبق لينين مورينو بتهمة الرشوة «حمى كسر العظام» تثير القلق في أمريكا.. عشرات الإصابات بحمى الضنك في فلوريدا بنك مصر يوضح حقيقة الإجراءات الأمريكية ضد فرعه بالإمارات.. ويؤكد: مركزنا المالي قوي التضامن تطلق أول منظومة رقمية متكاملة للأسر البديلة ومؤسسات الرعاية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

حقيقة زيادة 10 % على بنزين 95

بزيادة 10%..  تسعيرة تلقائية على بنزين 95

ومصادر بالبترول: تطبيق القرار مطلع أبريل المقبل.. والأنواع الأخرى ثابتة ومرتبطة بالتحركات العالمية

تستعد وزارة البترول لفرض تسعيرة تلقائية على بنزين 95 بداية من شهر أبريل المقبل، ضمن خطة رفع الدعم عن المحروقات وتحريك أسعار المنتجات البترولية.

وكان وزير البترول والثروة المعدنية المهندس طارق الملا، قال سابقا، إن «تطبيق الآلية الجديدة لا يعنى زيادة سعر بنزين 95 من أول أبريل 2019، فقد ينخفض السعر أو يرتفع أو يستقر عند معدله الحال»، مشيرا إلى أن الآلية الجديدة حددت نسبة الزيادة أو الانخفاض فى سعر بنزين 95% بحد أقصى 10% من السعر الحالى.

وكشف مصدر مسئول بالهيئة العامة للبترول، أن الحكومة ستفرض التسعيرة التلقائية لبنزين 95 بداية من أبريل المقبل، إذ سيتم فرض زيادة 10%على التسعيرة التلقائية لـ95، على أن يكون ذلك خلال 3 أشهر المقبلة، موضحا أنه قد تم التنبيه على جميع محطات التسويق للاستعداد لطرح تسعيرة البنزين الجديدة .

ونفى المصدر ما يتردد عن ارتفاع وتحريك أسعار المنتجات البترولية، مؤكدا ثبات أسعار بنزين 80 و92 إلى الآن، موضحا أن التسعيرة التلقائية تكون على حسب المتغيرات والعوامل التى تتحكم فى السعر كسعر النفط العالمى والدولار وتكاليف النقل والضخ على أن لا تزيد التسعيرة عن 10%.

ونوه المصدر بأن التسعير التلقائى لبنزين ٩٥ سيعمل على إحداث توازن بين سعر تكلفة إنتاجه وبيعه للمستهلك، لأنه سيمضى على ضوء تقلبات أسعار النفط العالمية والدولار.

فيما أكد مصدر بارز فى وزارة البترول، أن اللجنة ستتفق على أن نسبة التسعيرة الجديدة لبنزين 95 ستتغير عن 10% من سعره الحالى بعد انتهاء أول 3 شهور، وقد تزيد إلى ما فوق الـ10% لتصل إلى 15 أو 20% وربما تصل إلى 30% فى حالة حدوث قفزات رهيبة فى أسعار النفط العالمية عن مستوى 55 دولارا لتصل إلى فوق 60 أو 70 دولارا، موضحا أن اللجنة تقسم اللجنة أسعار بنزين 95 إلى 4 مرات على مدار العام الحالى، سيتم تغيير سعره كل 3 أشهر وفقا لخطتها، يبدأ سعره فى البداية 8.5 جنيه لتر/ بنزين، وإذا حدثت زيادة فى أسعار النفط العالمى إلى فوق 60 دولارا للبرميل عن سعره الحالى ستتم دراسة التسعيرة الجديدة لبنزين 95 لتصل إلى 9.5 جنيه.

 وأوضح المهندس أسامة كمال وزير البترول الأسبق، أنه وفقا لخطة الحكومة الخاصة ببرنامج الإصلاح الاقتصادى، فإنه سيتم تطبيق التسعيرة التلقائية المتغيرة فى أسعار الوقود خاصة فى بنزين 95 لإحداث توازن ما بين تكلفته على الدولة وبيعه للمستهلكين وارتباطه بأسعار النفط العالمية، موضحا أنه بعد تقارب سعر بنزين 95 بـ 92 بفارق جنيه واحد، وذلك عقب الزيادة الأخيرة، والتى تم إقرارها فى يونيو من العام الماضى، ارتفعت معدلات الإقبال على بنزين 95 من المستهلكين وصلت نسبتها إلى 4% ليرتفع الاستهلاك اليومى إلى 500 طن، ليصل المعدل الشهرى إلى 8800 طن تقريبا.

وأشار إلى أن التسعيرة التلقائية الجديدة لبنزين 95 لا تزيد على 10% من السعر الحالى، وأن هذه الخطوة بداية إيجابية نحو إخضاع هذا النوع لتقلبات الأسعار العالمية للنفط، والتى تشهد انخفاضا وارتفاعا بحسب الأجواء، كاشفا أن التسعيرة الجديدة المتوقعة لبنزين 95 فى أبريل المقبل ستكون بـ8.5 جنيه للتر الواحد، بدلا من سعره الحالى 7.75 جنيه للتر ولمدة 3 أشهر فقط، وسيتغير السعر من جديد قد يزيد أو ينخفض فى كل 3 أشهر متتالية طبقا لتقلبات أسعار النفط العالمية.

وكان مجلس الوزراء أعلن عن تحريك أسعار المنتجات البترولية فى يونيو من العام الماضى ليصل سعر بنزين 80 إلى 5.5 جنيه للتر وكذلك السولار بنفس السعر وبنزين 92 لـ6.75 جنيه للتر و95 إلى 7.75 جنيه للتر بنسبة زيادة تجاوزت الـ55%.

وكان تقرير صادرا من الهيئة العامة للبترول أوضح أنه خلال الأعوام الماضية وتحديدا فى 2014 و2015 و2016 كان الإقبال على بنزين 95 ضعيفا جدا، لرخص ثمن بنزين 92 فى هذه الفترات، وكان الفارق فى السعر عن بنزين 95 يتجاوز الـ50%.

يذكر أن وزير البترول صرح بأنه سيتم التخلص من الدعم نهائيا وسيتم تحرير الأسعار وفقا لتقلبات السوق ومعطياتها.

click here click here click here nawy nawy nawy