الزمان
أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026 أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026.. آخر تحديث بالبنوك أسعار النفط تتراجع بأكثر من 2% بعد تعليق ترامب هجوماً محتملاً على إيران هيئة محلفين أمريكية ترفض دعوى إيلون ماسك ضد «أوبن إيه آي» دار الإفتاء تعلن موعد عيد الأضحى 2026 وإجازة رسمية لمدة 5 أيام جامعة القاهرة توفر اللحوم البلدية والأضاحي بأسعار مخفضة للعاملين وأعضاء هيئة التدريس بمناسبة عيد الأضحى صرف معاشات يونيو 2026 قبل عيد الأضحى تنفيذاً لتوجيهات الرئيس السيسي ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي الحسيني أحمد : حزمة التسهيلات الضريبية الجديدة في 2026 تمثل نقلة مهمة لدعم الاستثمار وإنهاء المنازعات الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الثلاثاء وارتفاع درجات الحرارة بمعظم الأنحاء وزيرة الإسكان تبحث مع وزير البلديات والإسكان السعودي تعزيز التعاون المشترك في مجالات التنمية العمرانية المستدامة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

تنظمه مصر بالتعاون مع البنك الدولي

السعودية تشارك بمؤتمر ”تعزيز التعلم في الشرق الأوسط وأفريقيا”

معالي رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب الدكتور حسام بن عبدالوهاب زمان
معالي رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب الدكتور حسام بن عبدالوهاب زمان

شارك معالي رئيس هيئة تقويم التعليم والتدريب الدكتور حسام بن عبدالوهاب زمان، في مؤتمر تعزيز التعلّم في الشرق الأوسط وأفريقيا "دعوة إلى العمل وخلق فرص للتعاون الإقليمي"، الذي أقيم في القاهرة بتنظيم من مجموعة البنك الدولي ووزارة التربية والتعليم المصرية، برعاية فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية ، ومشاركة واسعة من وزراء التعليم ورؤساء الهيئات والمؤسسات المعنية في منطقة الشرق الأوسط.

وأكد معاليه خلال مشاركته في المؤتمر، أهمية الاستمرار في تطوير مقاييس أكثر فعالية لجعل مهنة التدريس أكثر احترافية، والاستخدام الأمثل للبيانات والاعتماد على منهجية تعليم مبنية عليها، وزيادة التعاون في تقويم التعليم ومشاركة أدوات القياس واستخدام منصات إلكترونية حديثة ومتقدمة.

وأضح معاليه أن إصلاح التعليم العام يتطلب إعطاء أولوية لتمهين وظيفة المعلم، من خلال المراجعة العميقة لبرامج إعداد المعلم، ليس في كليات التربية فقط، بل يشمل ذلك تحسين مخرجات كليات الآداب والعلوم، كما أنه لابد من الاستثمار في تقويم التعليم باعتبار التقويم محفزًا لعمليات التطوير، وأهم ما يميز تجربتنا في المملكة العربية السعودية هو استقلال هذه العمليات، مشيراً إلى أهمية الاستفادة من نتائج عمليات التقويم المختلفة، وتوظيفها في تطوير السياسات والممارسات في الميدان، كما طالب بأهمية التعاون الإقليمي في تبادل الخبرات ومشاركة الموارد المتوفرة والجاري تطويرها في مجال أدوات القياس والتقويم من اختبارات وبنوك وأسئلة وأطر مفاهيمية وفنية للتحليل وتوظيف النتائج.

يذكر أن المؤتمر الذي انطلق الخميس ويستمر على مدى يومين، يهدف إلى تسريع الجهود نحو تعلّم الجميع، وخاصة الذين لا يستطيعون القراءة بعمر 10 سنوات، بسبب ظروفهم الاقتصادية، إضافة إلى تبادل الخبرات حول إصلاح التعليم والإستراتيجيات الناجحة في تحسين التعلّم، وتعزيز التعاون بين الدول المشاركة للعمل على تحقيق تقدم أسرع في تحسين نتائج التعلّم.

click here click here click here nawy nawy nawy