الزمان
آخر تحديث في أسعار الفضة اليوم الإثنين محليا وعالميا.. الأونصة 75.84 دولار وزير التربية والتعليم يستقبل رئيس جامعة هيروشيما لبحث آليات تعزيز التعاون أسعار الأسماك اليوم الإثنين 27 أبريل 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 27 أبريل 2026 في الأسواق.. الموز بكام سوزان نجم الدين تخوض تجربة quot;السوبر مايكرودراما” لأول مرة في مصر سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الإثنين 27 أبريل 2026 جامعة أسوان تناقش رسالة دكتوراه حول فاعلية البرامج الوقائية لمواجهة الإدمان وتعزيز دور بيوت التطوع محافظ الغربية يواصل حملاته المكثفة للقضاء على بؤر القمامة التاريخية.. برفع 220 طن مخلفات إنذار رسمي لـ quot;حزبquot; بالمنيا يتهم مدعية باستغلال اسم الحزب في خصومة قضائية خاصة وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس الرقابة المالية آليات نشر الثقافة المالية لطلاب الجامعات وزير الصناعة يبحث مع وفد مجموعة صافولا للأغذية أنشطة المجموعة في مصر وخططها التوسعية المستقبلية مصر تستضيف اجتماعات مرصد الصحراء والساحل بحضور وزراء الزراعة والمياه والبيئة من الدول الأعضاء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خير أجناد الأرض

حرب بيولوجية أم وباء عالمي.. حقيقة الوباء القاتل وسر انتشاره

العمدة: ليس حربًا بيولوجية.. وأمريكا أكثر دولة تضررت من الفيروس

النصيري: كل 100 عام يحدث وباء كونى ليس للبشر دخل فيه

ترددت بعض الأقاويل حول فيروس كورونا المستجد، وحول أنه حرب عالمية ثالثة استخدمته دولة ضد أخرى، فالبعض وجه الاتهامات إلى الولايات المتحدة الأمريكية بأنها المتسببة فى الفيروس وأنها استخدمته كسلاح بيولوجى ضد الصين، لضرب اقتصادها، ثم خرج الأمر عن سيطرة أمريكا، وأصبح الفيروس وباء عالميا.

وفى القمة الاستثنائية لمجموعة العشرين التى انعقدت اليوم بشأن كوفيد-19، خاطب المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، الدكتور تيدروس أدحانوم غيبريسوس، رؤساء الدول، وقال فى خطابه "لقد اجتمعتم اليوم لمواجهة الأزمة الصحية التى تشكّل منعطفاً حاسماً لعصرنا: فنحن نخوض حرباً شعواء مع فيروس يهدد بتمزيقنا، لو سمحنا له بذلك".

ودعا المدير العام بمبادرة مجموعة العشرين إلى العمل معاً من أجل التوصل إلى حلول مشتركة، قائلاً "نحن فى خضم أزمة عالمية تقتضى استجابة عالمية".

نفى اللواء عادل العمدة، مستشار فى أكاديمية ناصر العسكرية، حقيقة ما يتم تداوله أن فيروس كورونا مجرد حرب بيولوجية، لافتا إلى أن الحرب البيولوجية تنتج عن دولة ضد دولة أو دول أخرى.

وأضاف مستشار أكاديمية ناصر العسكرية، أن الفيروس المستجد أصاب جميع دول العالم، مؤكدا أنه فيروس عالمى وليس حربا بيولوجية، والأقاويل التى تتردد حول أنه غاز استخدمته دولة ضد الصين ليس له أية مؤيدات أو علم يؤكد على هذا.

وأوضح اللواء عادل العمدة، أن منظمة الصحة العالمية بنفسها لم تخرج هذه التصريحات حول الفيروس، مضيفا أن ما يتردد مجرد شائعات ليس لها دليل أو بيان ولا يجب أن نلقى الاتهامات جزافاً.

ولفت اللواء العمدة، إلى أنه حتى الآن لم تصدر أية أدلة قاطعة تثبت أن الفيروس حرب بيولوجية من عدمه، مشيرا إلى أن أمريكا من أكثر الدول التى تضررت من الفيروس سواء من حيث الإصابات أو عدد الوفيات.

أكد اللواء ثروت النصيرى، مستشار أكاديمية ناصر العسكرية، أن فيروس كورونا المستجد ليس حربا بيولوجية بدليل أنها أصابت العالم بالكامل، مشيرا إلى أن ما يتردد عن أن أمريكا أصابت الصين بالفيروس أقاويل غير صحيحة، لآن أمريكا أصيبت بالفيروس مثلما أصاب الصين بل وأكثر.

وأضاف مستشار أكاديمية ناصر العسكرية، أن الحرب البيولوجية تكون بين دولة وأخرى، خاصة أن الفيروس تمكن من أمريكا تماما وهو ما ينفى ما يتردد أن أمريكا متسببة فى الفيروس للإضرار بالصين.

ولفت اللواء ثروت النصيرى، أن فيروس كورونا وباء عالمى أصاب العالم ولا يوجد دولة واحدة استطاعت تجنبه، مشيرا إلى أنه هناك إحصائية أكدت أنه كل 100 عام يصيب العالم وباء، وهذا حدث عندما اجتاح العالم وباء الطاعون والكوليرا، فالوباء مجرد أمر كونى ليس للبشر دخل فيه.

click here click here click here nawy nawy nawy