الزمان
محافظ طولكرم: الضفة الغربية تتعرض لحرب صامتة.. وترامب أمام امتحان صعب رونالدو يشارك في تدريبات النصر بعد انتهاء الأزمة مجلس الوزراء: استيراد الدواجن لا يضر الصناعة الوطنية ويضبط ارتفاع الأسعار أحمد موسى: حكم النقض بإعادة انتخابات منيا القمح بداية.. وهناك أحكام أخرى ستصدر في دوائر عديدة عمرو أديب عن التعديل الوزاري المرتقب: غدا سينتهي الأمر.. ومجلس النواب لن يرفض التشكيل الأرصاد: غدا طقس مائل للحرارة نهارا بارد ليلا.. والصغرى بالقاهرة 15 خالد أبو بكر: التعديل الوزاري المتوقع خد أكبر من حجمه.. وتحية لكل وزير يعمل ليل نهار مقدم طعن دائرة منيا القمح بعد حكم النقض: إعادة الانتخابات ستكون بين الـ 14 مرشحا السابقين الزمالك يستعيد المصابين قبل مواجهة سموحة في الدوري شريكة إبستين تساوم: شهادتي مقابل عفو يمنحه ترامب ياسر جلال: سأظل أتشرف بدوري في الاختيار 3 حتى آخر يوم في حياتي غداة قرارات الكابينت.. سموتريتش يقتحم بلدة فلسطينية وسط الضفة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

أبو العلا مهاجما الحكومة: تضرب بتوصيات البرلمان فى الحسابات الختامية عرض الحائط 

 

انتقد الدكتور أيمن ابو العلا، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية ووكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، تكرار ملاحظات البرلمان بشأن الحسابات الختامية للموانة العام، قائلا،:" هناك 7ملاحظات ثابتة والحكومة ضربت بها عرض الحائط، وهو أمر غير مقبول"

جاء ذلك خلال كلمته بالجلسة العامة لمجلس النواب اليوم برئاسة المستشار حنفى جبالى رئيس المجلس، لمناقشة الحساب الختامى للموازنة العامة للدولة للعام المالى 2019/2020.

كما انتقد أبو العلا، عدم الإلتزام بالحد الأاقصى للأجور فى بعض القطاعات، رغم توصية البرلمان من قبل عدة توصيات في الحساب الختامي لعام ٢٠١٧ /٢٠١٨ وكذلك في الحساب الختامي للعام ٢٠١٨/٢٠١٩ بتشكيل لجنة من الجهاز المركزى للمحاسبات وهيئة الرقابة الإدارية والتفتيش المالى تتولى حصر كافة المبالغ الزائدة عن الحد الأقصى للدخول.

وتابع أبو العلا، للأسف الشديد، لم يتم الإلتزام بذلك، مضيفا،:" مطلوب إجابة من الحكومة على ذلك، و لو هناك حاجة لعدم الإلتزام بالحد الأقصى فى بعض الوظائف، على الحكومة ان تتقدم بتعديل للقانون، بدل ما تكسر القانون الحالى"

 

وأشار وكيل لجنة حقوق الإنسان، إلى ما جاء بتقرير لجنة الخطة والموازنة بشأن عدم الإستفادة من القروض والمنح فى بعض المشروعات المخصصة لها ، متسائلا، لماذا لايتم توجيه هذه المنح لمشروعات أخرى؟

وقال، عدم تنفيذ المشروعات، يكبد الدولة خسائر وأعباء دين، دون إستفادة وهو أمر غير مقبول.

وأضاف أبو العلا، أيضا قطاع البحث العلمى كان دائما بيطلب زيادة فى الموازنة، وهنا عند تخصيص مبلغ له نحو مليار جنيه، لم ينفق عليه سوى 104 مليون جنيه، متابعا، كيف يتم تخصيص مبالغ ولايتم إستخدامها.

 

وواصل أبو العلا، منتقدا وجود موازنتين داخل بعض الوزارات، وهو الأمر الذى يتعارض مع سياسة الشمول المالى التى تتبعها الدولة حاليا، قائلا،:" رغم دمج عدد من الوزرات إلا ان مازال بها موازنتين منها وزارة التضامن الاجتماعى ووزارة التعليم العالى والبحث العلمى ووزارة الإسكان ووزارة النقل ووزارة السياحة والاثار، مشيرا إلى أهمية ضم تلك الموازنات لتعظيم الإستفادة من الموارد وتحقيق الشمول المالى.

 

وطالب أبو العلا، بضرورة إلتزام الحكومة بتوصيات البرلمان، وملاحظات الجهاز المركزى وان تقدم الحكومة تقارير متابعة ربع سنوية وتقرير متابعة بشكل سنوى.

 

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy