الزمان
الصحة: الخط الساخن (105) يستقبل 5634 مكالمة خلال يناير 2026 بنسبة استجابة 100% وزيرة الإسكان تقوم بجولة مفاجئة بمدينة القاهرة الجديدة وزير الدولة للإنتاج الحربي يستهل أولى جولاته للشركات بـ(شركة أبو زعبل للكيماويات المتخصصة) وزارة الداخلية تنظم الملتقى التاسع لشباب المناطق الحضارية ”جيل جديد” بالمتحف المصرى الكبير والأهرامات لتعزيز الوعى الثقافى والإنتماء الوطنى لهم مباحثات مصرية-ليبيرية لتعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك معبر رفح يستقبل دفعة جديدة من الفلسطينيين العائدين إلى قطاع غزة الرئيس السيسي: ارتفاع ميزانية برامج ”النيباد” لأكثر من 300 مليون دولار خلال رئاستنا إيران: الكرة الآن في ملعب أمريكا لإثبات جديتها بالتوصل إلى اتفاق وزير الخارجية يلتقي مفوضة الشئون الاقتصادية والتجارة والسياحة والصناعة والمعادن بالاتحاد الأفريقي وزير الخارجية يلتقي نظيره التونسي على هامش اجتماعات قمة الاتحاد الإفريقي وزارة الخارجية تنعي الأستاذ الدكتور مفيد شهاب وزير الخارجية يبحث مع سكرتير عام اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية سبل تعزيز التكامل الاقتصادي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

مقالات الرأي

الزواج من أجل النفقة

من المعروف أن النفقة على الزوجة بعد وقوع الطلاق أمر واجب وليس مجرد إحسان من الرجل عليها، لكن هناك بعض الأفكار المختلفة لدى بعض الفتيات والتى تقوم على الزواج بغرض الحصول على الطلاق والنفقة.

وبهذا تضمن الفتاة حقها فى الإنفاق والمسكن وكذلك حقها فى الحماية من المجتمع خشية التعرض لها كونها لم تتزوج بعد، الأمر تحول فى بعض الحالات لاستثمار، ففكرة الزواج ثم الطلاق، يضمن للفتاة الحصول على منزل ونفقة كبيرة من الزوج، وإذا كانت صاحبة وظيفة ستجد أفضلية لمشروع الطلاق لأنه سيؤهلها لتكون صاحبة حياة أكثر استقلالاً بعيداً عن قيود الأسرة، وهو ما تعتبره الفتيات أمر فى غاية السهولة وحلاً مثالياً للحصول على حلم الراحة والحرية والإستقلالية بالإضافة للدخل الشهرى الثابت.

مما لا شك فيه أن هناك عشرات الأسباب لطلب الطلاق، إما تقصير الزوج أو وجود ما يؤذى المرأة ونحو ذلك من أسباب متعددة تجيز لها طلب الطلاق، أما طلب الطلاق من أجل الحصول فقط على النفقة هو أمر مؤذٍ ومشتت للأسرة وللأطفال ويجعل الرجل أمام ضغوطات تجعله يقف عاجزاً عن ترميم شتات الأسرة خاصة أن هناك فئة من النساء تستخدم الأطفال كوسيلة ضغط على الرجل للحصول على الطلاق، كبعض المقاطع التى تنتشر عن تعنيف أباء لأطفالهم وهى غير واقعية ومبالغ بها قامت الأم بتصويرها للتخلص من الأب بطرق مشروعة تجيز لها الخروج من ولاية الزوج بأقل الأضرار الممكنة مع تجاهل تام لحقوق الطفل من تربية ورعاية.

من وجهة نظرى لمعالجة تلك الأزمة، أرى أنه من الضرورى أن يكون هناك برامج تضمن حقوق الطفل والأسرة بشكل أكبر، مع دراسة كافة جوانب الحياة بين الرجل وزوجته، لمعرفة وبيان الحقيقة من الإدعاء، حتى لا يقع الرجل بالنهاية أمام فخ الزواج من أجل وصول المرأة للنفقة والاستقلالية على أكتافه وتحقيق أهداف اجتماعية لها قائمة على استغلالها للطرف الآخر الأضعف قانونياً.

click here click here click here nawy nawy nawy