الزمان
المتحدة للرياضة توقع أكبر عقد رعاية فى تاريخ النادى الأهلى مع شركة فودافون حركة تنقلات وترقيات ضباط الشرطة لعام 2026: ضخ دماء جديدة وتمكين للشباب بالأسماء.. اعتماد حركة ترقيات وتنقلات الشرطة لعام 2026 البريد يطمئن أصحاب المعاشات: سيولة متوفرة بجميع الفروع وماكينات الصراف.. ونخدم 6 ملايين مستفيد التموين تواصل استقبال تظلمات «غير مستحق».. إعادة صرف الدعم للمستحقين بأثر رجعي الأعلى للإعلام يبحث شكوى حسين لبيب ضد الإعلامي أمير هشام بسبب تصريحات حول نادي الزمالك الشهر العقاري يمنع تقديم خدماته للأجانب غير الحاصلين على إقامات أو بطاقات إعفاء ضبط تشكيلات عصابية تخصصت في النصب الإلكتروني.. استولوا على أموال المواطنين عبر روابط مصرفية وهمية أمل عمار تهنئ رئيس محكمة النقض بتوليه منصبه.. وتؤكد دور القضاء في حماية الحقوق وترسيخ سيادة القانون الرئيس السيسي يوجه بتطوير الإعلام المصري ومواكبة التحولات العالمية.. ويؤكد أهمية الحفاظ على التراث الإعلامي خطوات سداد فاتورة التليفون الأرضي 2026.. تعرف على طرق الدفع وموعد تطبيق غرامة التأخير مجلس حكماء المسلمين يدين إحراق مسجد بطولكرم ويطالب بمحاسبة مرتكبي اعتداءات المستوطنين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

باحثة في الشئون الإفريقية تكشف الآثار الاقتصادية على القارة السمراء نتيجة للأزمة الروسية الأوكرانية

قالت الدكتورة نرمين توفيق الباحثة المتخصصة في الشئون الأفريقية والمنسق العام لمركز فاروس للدراسات الاستراتيجية والمختص بالشئون الإفريقية ، إن العالم تأثر أجمع بالأزمة الروسية الأوكرانية وذلك منذ انطلاق العملية العسكرية الروسية في العمق الأوكراني، ولا شك أن الأزمة ألقت بظلالها على القارة الأفريقية وخصوصا على الدول التي تستورد القمح والطاقة من روسيا وأوكرانيا، مما انعكس على ارتفاع الأسعار بشكل كبير في عدة دول، أيضا هناك تخوفات من تزايد الديون على الدول الأفريقية بسبب الحرب.

وأضافت الباحثة المتخصصة في الشئون الأفريقية أنه على الجانب الأخر كان لهذه الأزمة بعض الأثار الإيجابية الاقتصاديات الأفريقية التي تصدر النفط مثل نيجيريا، ولكن ما يزيد ضبابية المشهد هو عدم معرفة إلى مدى ستستمر هذه الحرب، وما هى خطوة روسيا القادمة ومن ثم سيستمر تأثر العالم وبالتبعية أفريقيا بهذه الحرب.

وتابعت أن تأثير هذه الأزمة على مصر ظهر في ارتفاع بعض أسعار السلع، وخاصة أن مصر تستورد نسبة كبيرة من القمح من روسيا وأوكرانيا، ولكن هناك إجراءات قوية قامت بها الحكومة مؤخرا لضبط الأسواق منها الاتجاه إلى تسعير رغيف الخبز خارج نطاق بطاقة التموين، والعمل على توفير السلع بالكميات المطلوبة لمواجهة هذه الأزمة التي تتزامن مع قدوم شهر رمضان المبارك، وهذا نجم عنه تراجعا تدريجييا لبعض أسعار السلع خلال الأيام الماضية، وعلى الحكومة أن تستمر في مراقبة الأسواق لمنع عمليات الاحتكار التي قد يقوم بها بعض التجار ومراقبة أسعار السلع.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy