الزمان
الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من مايو الجاري مسابقة معلم مساعد قرآن كريم بالأزهر الشريف 2026.. موعد وشروط التقديم آخر تطورات سعر الذهب اليوم بالمنتصف.. عيار 24 بـ 7874جنيهًا خطوات حجز تذاكر قطارات عيد الأضحى 2026 أون لاين لجنة الفلسفة تستهل نشاطها بالأعلى للثقافة يناقش مستقبل العلوم الإنسانية..هل من أهمية للعلوم الإنسانية؟ «بدون خبرة وراتب 8600 جنيه».. 500 فرصة عمل في كبرى شركات ضفائر السيارات | تفاصيل «لو ناوي تضحي».. سعر الأضاحي في شوادر وأسواق مصر 2026 محافظ الغربية: مبادرة «الألف يوم الذهبية» تواصل دعم صحة الأم والطفل وتقديم الخدمة لـ8728 سيدة الزراعة: تنشر تقريرا بأبرز أنشطة وجهود ”البحوث الزراعية” في الأسبوع الثاني من مايو ”دعوت سنوات تحققت فى مكة”.. حاجة من ذوى الهمم تعيش لحظات مؤثرة فى رحلتها مع بعثة القرعة رئيس بعثة الحج الرسمية: وصول 16 ألفا و464 حاجاً من بعثة القرعة للأراضي المقدسة حتى الآن في 15 محافظة.. الأوقاف تفتتح 31 مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

سفير مصر في كندا يشارك كمتحدث رئيسي في المنتدى الكندي الثاني للشرق الأوسط

شارك السفير أحمد أبو زيد، سفير مصر لدى كندا كمتحدث رئيسي في المنتدى الكندي الثاني للشرق الأوسط، الذي ينظمه المعهد الكندي للسلام والدبلوماسية يومي ١١ و١٢ مايو الجاري بالعاصمة أوتاوا، بمشاركة نخبة من المسئولين والسفراء والباحثين من كندا والولايات المتحدة وعدد من الدول العربية والأوروبية.

وقد تناولت كلمة السفير المصري التي جاءت بعنوان "مصر:دور داعم للاستقرار في شرق أوسط مضطرب"، استعراض أهم الأبعاد الجيوستراتيجية والاقتصادية للتفاعل المصري مع قضايا المنطقة، ودور مصر في حلحلة النزاعات وتعزيز السلام.

كما استعرض السفير في كلمته الأسس التي ترتكز عليها سياسة مصر الإقليمية، والتي تستند على دعم دور الدولة المركزية،والحلول السلمية للنزاعات، وعدم التدخل في الشئون الداخلية للدول، والتمسك بمبادئ المواطنة الكاملة، والملكية الوطنية لعملية التحديث والتطوير، مع التأكيد على دور المجتمع الدولي في دعم الأجندات الوطنية للدول العربية وتجنب فرض الحلول من الخارج.

هذا، وقد أكد السفير أبو زيد على محورية القضية الفلسطينية، ومسئولية المجتمع الدولي عن إعادة إحياء عملية السلام، من خلال رؤية متكاملة وعادلة تحقق هدف حل الدولتين، والجهود التي تقوم بها مصر لحل الأزمة الليبية واليمنية وغيرها من قضايا المنطقة، مستعرضاً رؤية مصر الشاملة في مجال مكافحة الإرهاب، ومبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتجديد الخطاب الديني.

وقد أعقب كلمة السفير المصري حوارًا مفتوحًا مع الحضور أجاب فيه عن استفسارات تتعلق بالدور الكندي في الشرق الأوسط وكيفية تفعيله، وقضية سد النهضة،وأهم ملامح وخصائص الجمهورية الجديدة فيما يتعلق بسياسة مصر الخارجية ودورها الإقليمي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy