الزمان
متحدث بلدية غزة: 16 شهيدا وأكثر من 80 مفقودا بانهيار مبنى النازحين السعودية: مسيرة الحوثيين نحو مكة تنتهك المقدسات وتستفز مشاعر المسلمين لافروف: إذا هاجمت أوروبا روسيا فستكون الحرب مختلفة وقصيرة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تحذر المواطنين من الانسياق وراء الإعلانات الوهمية بمواقع التواصل الاجتماعي وزير العدل يستقبل وفداً من جمهورية الصين الشعبية لبحث تعزيز التعاون في المجالات المشتركة آخر موعد لسداد رسوم حج الجمعيات الأهلية 2027 الدولار يتوقف بنهاية تعاملات اليوم في البنك المركزي عند 52.28 جنيه اجتماع مصري سوداني لتعزيز التعاون في مشروعات التنمية الزراعية والأمن الغذائي الزراعة: تختتم برنامج تدريب المدربين حول مقاومة مضادات الميكروبات بالبحيرة جامعة طنطا تتصدر محلياً في الهندسة الميكانيكية والكيميائية وتظهر في 10 تخصصات بتصنيف شنغهاي 2026 جامعة أسوان تستكمل استعداداتها للعام الدراسي الجديد.. قرارات تنفيذية لضمان انتظام الدراسة ودعم الأنشطة الطلابية حقيقة طلاق دنيا سمير غانم ورامي رضوان.. الفنانة تكشف التفاصيل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

أول تحرك برلماني.. طلب إحاطة بشأن انتشار جدري القرود في العالم

النائبة ميرال الهريدي
النائبة ميرال الهريدي

تقدمت النائبة ميرال الهريدي، عضو مجلس النواب عن حزب حماة الوطن، وعضو لجنة الدفاع والأمن القومي ، بطلب إحاطة إلى مجلس النواب، بشأن الانتشار الملحوظ في الآونة الأخيرة لما يسمى بمرض فيروس "جُدري القرود" بمختلف دول العالم، وتم توجيه الطلب إلى كلا من رئيس مجلس الوزراء ووزارة الصحة والتعليم العالي.

وقالت الهريدي، في طلبها، إلى أن ما يتم تداوله بشكل سريع وملحوظ في الأيام القليلة الماضية حول الإنتشار الكبير لما يسمى بفيروس " جُدري القرود " بعدد لا بأس به من دول العالم التي أعلنت عن إكتشافها لإصابات مؤكدة لمواطنيها بهذا المرض، حيث أعلنت كلاً من بريطانيا، الولايات المتحدة الأمريكية، ألمانيا وإيطاليا وفرنسا والبرتغال وإسبانيا والسويد وبلجيكا وكندا ، عن أصابات مؤكدة بهذا المرض داخل أقاليمها الوطنية ، ولازال القوس مفتوح.

وأوضحت عضو مجلس النواب، أنه وفقا لما أعلنته مختلف المنظمات والجهات المعنية بالشأن الصحي والوقائي على مستوى العالم مثل منظمة الصحة العالمية ومنظمةCDC لمكافحة الأوبئة توصلنا إلى مرض فيروس جدري القرود هو مرض فيروسي نادر وحيواني المنشأ (يُنقل فيروسه من الحيوان إلى الإنسان) وتماثل أعراض إصابته للإنسان تلك التي كان يشهدها في الماضي المرضى المصابون بالجدري، ولكنه أقل شدّة، ومع أن الجدري كان قد استُؤصِل في عام 1980 فإن جدري القردة لا يزال يظهر بشكل متفرق في بعض أجزاء أفريقيا، وينتمي فيروس جدري القردة إلى جنس الفيروسات الجدرية التابعة لفصيلة فيروسات الجدري وقد كُشِف لأوّل مرّة عن هذا الفيروس في عام 1985 بالمعهد الحكومي للأمصال الكائن في كوبنهاجن بالدنمارك ، أثناء التحري عن أحد الأمراض الشبيهة بالجدري فيما بين القردة.


وتابعت في طلبها: أما عن أعراضه فتتمثل كونها تشبه أعراض مرض الجدري إلا أنها تختلف في تورم العقد اللمفية نتيجة الإصابة ، و تتراوح فترة حضانة فيروس جدري القرود عادة مدة 7- 14 يوم، إلا أنها يمكن أيضاً أن تتراوح بين 5- 21 يوم قبل بدء ظهور الأعراض، والتي تشمل الحمى، والصداع، وآلام العضلات، وألم الظهر وتورم العقد اللمفاوية، وقشعريرة، وتعب وإرهاق.

وأضافت النائبة ميرال الهريدى: توصلنا إلى أن هناك بعض التقارير الطبية التي تشير إلى إحتمالية وجود تحورات محتملة وسلالات مختلفة أخرى ستظهر في القريب العاجل من هذا الفيروس تجعله سريع الإنتشار بين الأشخاص من ( الإنسان للإنسان ) ما يجعله فيروساً قد يكون " مميتاً " ، وبغض النظر عن صحة تلك التقارير بشكل كلي أو جزئي إلا أنه وجب على الدولة المصرية إتخاذ ما يلزم من إجراءات " سابقة " وتدابير إحترازية للتحول من الحالة العلاجية إلى الحالة الوقائية في مثل تلك الظروف والأوضاع الصحية المضطربة .

وأكدت أن هذا لن يتحقق إلا بتضافر الجهود بين وزارة الصحة والسكان ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي من خلال البدء فوراً وفقاً لما هو متوافر من معطيات ومعلومات عن الفيروس وإحتماليات تحوره في إجراء الأبحاث العلمية والطبية الملائمة لمواجهة تلك الظاهرة بشكل سابق على ظهورها بالإقليم المصري - لا قدر الله-.

وطالبت عضو لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، بضرورة تكثيف حملات توعية وثقافية عن المرض وطبيعته والاجراءات الاحترازية التي يجب علي المواطنين وخاصة الأطفال اتباعها للوقاية منه ، فالوقاية خير من العلاج، وذلك حفاظاً على صحة وسلامة المواطنين التي تُعد هي أهم وأخطر ملفات ومهام الأمن القومي المعنية بها الدولة وقيادتها السياسية الحكيمة بقيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي ، رئيس الجمهورية .

كما طالبت باتخاذ ما يلزم من إجراءات بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية بالأمر بشأن وضع إستراتيجيات وتدابير إحترازية سابقة لمواجهة إحتمالية تفشي ذلك الفيروس بالقُطر المصري في الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy