الزمان
رسميا.. ريال مدريد يضم نجم ليفانتي قطر ترحب بإقرار أيرلندا قانونا يحظر استيراد منتجات المستوطنات الإسرائيلية كامل الوزير: عمليات الإطفاء بميناء دمياط استمرت 12 ساعة.. والآن يعمل بكامل طاقته الجزائر وإيطاليا تشددان على ضرورة تعزيز الشراكة الاستراتيجية عصام عبد الفتاح: الأفضل سيدير مباريات الدوري.. والانضباط لا تهاون فيه وزير البترول: إمدادات الغاز لجميع قطاعات الدولة لم تتأثر بحادث ميناء دمياط اتحاد «كونكاكاف» يرفض مقترح «فيفا» لبيع كأس العالم وزير الكهرباء: الموارد المتاحة من سولار ومازوت وغاز كافية لتلبية الاحتياجات المطلوبة للدولة تحفة نجيب محفوظ تعود للحياة.. أولاد حارتنا في مشروع درامي جديد بإنتاج عمرو سعد وإخراج محمد ياسين وزير الخارجية الإيراني يعلق على استهداف ميناء دمياط: يجب أن نكون يقظين تجاه المخططات الإسرائيلية نيابة الشرقية تأمر بإجراء تحليل DNA في واقعة رضيع مستشفى الزقازيق الجامعي.. وتكلف المباحث بالتحري ممدوح عباس: معتمد جمال يستحق الاستمرار مع الزمالك.. ولم أطلب منصبا لشيكابالا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وزير المالية السعودي: المستثمرون الإيطاليون جزء من التحول الاقتصادي

وزير الخارجية الإيطالي: رؤية السعودية 2030 إطار استراتيجي للعلاقات الاقتصادية

أكد وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو، اليوم الإثنين، أن بلاده تعتبر برنامج إصلاحات رؤية 2030 السعودي إطارا استراتيجيا فيما يخص العلاقات الاقتصادية مع المملكة العربية السعودية في المستقبل القريب.

وجاءت تصريحات دي مايو، لدى حديثه خلال افتتاح اللجنة المشتركة الإيطالية السعودية التي نظمت اليوم في الرياض بمناسبة مهمة دي مايو في السعودية، وأشار دي مايو إلى أن إيطاليا أصبحت في عام 2021 المورد السابع للسعودية على المستوى العالمي والمورد الثاني بين الاقتصادات الأوروبية، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي.

وأشار دي مايو إلى أن الرياض مثلت في الفترة 2019-2021 الشريك الثالث لإيطاليا في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وتطرق إلى حجم التجارة الثنائية الذي وصل إلى 8 مليار يورو في عام 2021. كما أشار دي مايو إلى الفرص الكبيرة التي توفرها خطة التعافي الوطنية التي ترى من بين أهدافها تسريع التحول البيئي وجعل النظام الاقتصادي الإيطالي أكثر قدرة على المنافسة، فضلاً عن خلق وظائف جديدة وتعزيز المرونة أمام التغيرات المناخية.

من جهته، صرح وزير المالية السعودي محمد الجدعان، لدى تحدثه في افتتاح أعمال اللجنة المشتركة الإيطالية السعودية، بأنه: "في برنامج إصلاحات رؤية 2030، بدأت السعودية في التحول الاقتصادي"، داعياً المستثمرين الإيطاليين ليكونوا جزءًا منه.

وشدد الجدعان على الفرص المهمة التي تمثلها رؤية 2030 خصوصا في قطاعات تحول الطاقة والتعدين والاتصالات والتكنولوجيا والطيران والنقل والخدمات اللوجستية، مشيرا إلى أن إيطاليا من بين الرواد العالميين في قطاع الطاقة، مؤكداً أن هناك "فرصا واضحة" للبلاد لتكون جزءاً من تحول الطاقة السعودي.

جدير بالذكر أن الصادرات السلعية للسعودية ارتفعت بنسبة 98% في أبريل 2022 بقيمة بلغت 137.1 مليار ريال على أساس سنوي مرتفعة عن 69.3 مليار ريال في أبريل 2021، وذلك نتيجةً لارتفاع الصادرات النفطية بمقدار 60.5 مليار ريال بنسبة 123% كما سجلت الصادرات غير النفطية ارتفاعاً في أبريل بنسبة 36.6% بقيمة بلغت 27.4 مليار ريال مقابل 20 مليار ريال في نفس الفترة العام الماضي.

click here click here click here nawy nawy nawy