الزمان
مجلس النواب يستضيف اجتماع «الأورومتوسطية» بالعاصمة الجديدة برئاسة محمد أبو العينين لبحث ملفات المنطقة أشمون تحتفل بـ«الأم المثالية» في المنوفية.. تكريم واسع بحضور قيادات ورموز العمل العام في النسخة العاشرة التعليم العالي يحذر طلاب الخارج.. معادلة الشهادات بعد العودة فقط ورفض الأونلاين والدراسة الجزئية سوء الأحوال الجوية يضرب شمال سيناء.. إغلاق ميناء العريش وتحذيرات من رياح محملة بالأتربة الزراعة: تحركات مكثفة لمتابعة حصاد القمح وتوريده وإحالة مخالفات بمحافظتي المنياوقنا للنيابة العامة مصر تبدأ التوقيت الصيفي 2026 الجمعة.. تقديم الساعة 60 دقيقة وخفض استهلاك الكهرباء جامعة القاهرة تطلق أكبر ملتقى للتوظيف والتدريب.. 5000 فرصة عمل ومشاركة 130 شركة محلية ودولية التعليم تعلن مواعيد امتحانات أبريل لصفوف النقل.. والانطلاق 2 مايو وتقييمات جديدة للذكاء الاصطناعي إيران: السماح بمرور محدود لناقلات النفط عبر مضيق هرمز.. وواشنطن تؤكد استمرار «الحصار البحري» مباحثات ثلاثية على هامش منتدى أنطاليا.. مصر وباكستان وتركيا تبحث خفض التصعيد ومفاوضات أمريكا وإيران الزراعة تشن حملات مكثفة لحماية الأراضي.. إزالة 211 حالة تعدٍ خلال أسبوع والمتابعة على مدار الساعة مصر تستعرض تجربتها في الزراعة أمام «الفاو» بإفريقيا.. استصلاح 4 ملايين فدان ومشروعات كبرى لمواجهة التغيرات المناخية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وزير المالية السعودي: المستثمرون الإيطاليون جزء من التحول الاقتصادي

وزير الخارجية الإيطالي: رؤية السعودية 2030 إطار استراتيجي للعلاقات الاقتصادية

أكد وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو، اليوم الإثنين، أن بلاده تعتبر برنامج إصلاحات رؤية 2030 السعودي إطارا استراتيجيا فيما يخص العلاقات الاقتصادية مع المملكة العربية السعودية في المستقبل القريب.

وجاءت تصريحات دي مايو، لدى حديثه خلال افتتاح اللجنة المشتركة الإيطالية السعودية التي نظمت اليوم في الرياض بمناسبة مهمة دي مايو في السعودية، وأشار دي مايو إلى أن إيطاليا أصبحت في عام 2021 المورد السابع للسعودية على المستوى العالمي والمورد الثاني بين الاقتصادات الأوروبية، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي.

وأشار دي مايو إلى أن الرياض مثلت في الفترة 2019-2021 الشريك الثالث لإيطاليا في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وتطرق إلى حجم التجارة الثنائية الذي وصل إلى 8 مليار يورو في عام 2021. كما أشار دي مايو إلى الفرص الكبيرة التي توفرها خطة التعافي الوطنية التي ترى من بين أهدافها تسريع التحول البيئي وجعل النظام الاقتصادي الإيطالي أكثر قدرة على المنافسة، فضلاً عن خلق وظائف جديدة وتعزيز المرونة أمام التغيرات المناخية.

من جهته، صرح وزير المالية السعودي محمد الجدعان، لدى تحدثه في افتتاح أعمال اللجنة المشتركة الإيطالية السعودية، بأنه: "في برنامج إصلاحات رؤية 2030، بدأت السعودية في التحول الاقتصادي"، داعياً المستثمرين الإيطاليين ليكونوا جزءًا منه.

وشدد الجدعان على الفرص المهمة التي تمثلها رؤية 2030 خصوصا في قطاعات تحول الطاقة والتعدين والاتصالات والتكنولوجيا والطيران والنقل والخدمات اللوجستية، مشيرا إلى أن إيطاليا من بين الرواد العالميين في قطاع الطاقة، مؤكداً أن هناك "فرصا واضحة" للبلاد لتكون جزءاً من تحول الطاقة السعودي.

جدير بالذكر أن الصادرات السلعية للسعودية ارتفعت بنسبة 98% في أبريل 2022 بقيمة بلغت 137.1 مليار ريال على أساس سنوي مرتفعة عن 69.3 مليار ريال في أبريل 2021، وذلك نتيجةً لارتفاع الصادرات النفطية بمقدار 60.5 مليار ريال بنسبة 123% كما سجلت الصادرات غير النفطية ارتفاعاً في أبريل بنسبة 36.6% بقيمة بلغت 27.4 مليار ريال مقابل 20 مليار ريال في نفس الفترة العام الماضي.

click here click here click here nawy nawy nawy