الزمان
بعد التراجع| سعر اليورو اليوم الخميس 28 أغسطس 2025 في البنوك.. تحديث لحظي أسعار الدواجن اليوم الخميس 28-8-2025.. كرتونة البيض البلدي بـ130 ارتفاع أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 28-8-2025.. آخر تحديث ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي رئيس هيئة الدواء يستقبل ممثلي شركات التوزيع لمراجعة الموقف التنفيذي لمبادرة سحب الأدوية منتهية الصلاحية أجواء حماسية تجمع آلاف الشباب في أنشطة رياضية وترفيهية بالعلمين الجديدة وزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء لبنان بمدينة العلمين حماية المنافسة يستأنف حملة ”اعرف حقك مع دخول المدارس” للتوعية بمخالفات الزي المدرسي ندوة بعنوان ”من السد العالي لسد تنزانيا.. سنوات من النجاح بالقارة السمراء والأثر البيئي لهما” وزير الصناعة والنقل يبحث مع وزيري قطاع الأعمال والزراعة والمصنعين والمزارعين سبل تعزيز وتعظيم زراعة الكتان بمقر الحكومة بالعلمين الجديدة.. جلسة مباحثات موسعة لرئيس الوزراء مع نظيره اللبناني جلسة تعريفية بالمعسكر الاول لتأهيل قادة أندية شباب بريكس بلس بمراكز الشباب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

مقترح لوقف القبول بكليات الحقوق والآداب: لدينا وفرة في الخريجين

اقترحت آمال عبدالحميد، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إعادة النظر في القبول بالكليات النظرية في مصر وعلى رأسها كليات "الحقوق- والتجارة- والآداب بأقسامها المختلفة.. ألخ"، لافتة إلى أنها يتخرج منها الآلاف سنويًا دون حاجة حقيقية إليهم.


وقالت "عبدالحميد"- في مقترح توجهت به إلى رئيس الوزراء ووزير التعليم العالي- "أننا نشهد متغيرات متسارعة في متطلبات سوق العمل نتيجة للتطورات المتلاحقة في التكنولوجيا وزيادة استخدامات الذكاء الاصطناعي، متوقعة اختفاء الكثير من الوظائف في المستقبل، وظهور فرص عمل جديدة في السوق المحلي".


وأردفت "آمال عبدالحميد"، أن "مقترحها قد يواجه الكثير من الانتقادات وإنما هي دعوة لكل المهمومين بحال التعليم الجامعي للوصول إلى صيغة توافقية تجاه الكليات النظرية". وتابعت: "بنظرة حقيقية وإمعان لمخرجات هذه الكليات، سنجد أن مخرجاتها لا تتوافق مع احتياجات سوق العمل في مصر، ولن تعطينا (طه حسين) جديد أو (عباس العقاد)، وإنما حملة شهادات، دون توافر فرص عمل تستوعبهم".


وأشارت إلى أن التوسع في القبول في الكليات النظرية، هو أحد أخطاء الحكومات السابقة، التي غابت عنها الرؤية المستقبلية، أما الآن فلدينا قيادة سياسية تولي التعليم الجامعي اهتمام خاص، لا تدخر أي جهدًا من أجله، انطلاقًا من رؤية مصر الحديثة للتعليم، القائمة على التوسع في الجامعات التكنولوجية وإنشاء فروع للجامعات الأجنية، وجامعات أهلية في كل محافظة".

وأضافت قائلًا: "نظرة سريعة على خريطة توزيع خريجي كليات الحقوق والتجارة والآداب في الجامعات المصرية، سنجد أن كليات الحقوق يتخرج منها 80 ألف سنويًا، جامعة القاهرة وحدها 15 ألف طالب، وكليات الآداب أكثر من 40 ألف خريج، في حين أن كلية التجارة تتجاوز الـ 70 ألف طالب، لسنا في حاجة حقيقية إليهم".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy