الزمان
شيرين عبدالوهاب بخير ومستقرة.. محاميها ينفي كل الشائعات ويؤكد تحضيرها لأعمال فنية جديدة عمرو أديب عن تكرار حوادث التحرش بالمدارس: إيه يا سيادة وزير التعليم.. الأخبار دي زادت حادث مأساوي في شربين.. مصرع طفل خنقا على يد أصدقائه أثناء اللعب بالدقهلية توروب: ضغط الأهلي وطموحه الدائم للألقاب حسم قراري بتولي المهمة رئيس وزراء السودان يدعو لتصنيف الدعم السريع مجموعة إرهابية احتجاجات في السويد تندد بمواصلة إسرائيل هجماتها على غزة: أوقفوا الإبادة الجماعية عمرو أديب عن عودة محمد صلاح للمشاركة مع الريدز: الدم جري في عروق ليفربول وزير الصحة: لدينا زيادة في إصابات الإنفلونزا 30% عن العام الماضي.. معندناش حاجة نخبيها ولا يوجد ما يدعو للقلق السقا عن فيديو دعم محمد صلاح: مستعد أعمل تسجيل خروج من حياتي كلها بسبب الضغط إللي أنا فيه قصف جوي ومدفعي إسرائيلي على أنحاء متفرقة من غزة الرئيس السوري: الدولة لا تحمل نزعات إقصائية أو ثأرية تجاه أي مكون عبلة كامل بعد قرار الرئيس السيسي بعلاج كبار الفنانين: فاجئني وأسعدني جدا.. وهي لفتة إنسانية حنونة منه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

عضو بـ”تعليم الشيوخ” يرحب بتعديلات الحكومة على منهج رابعة ابتدائي

رحب النائب حسانين توفيق، عضو لجنة التعليم والبحث العلمى والاتصالات بمجلس الشيوخ عن حزب الشعب الجمهورى، بإعلان وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن إجراء تعديلات على مناهج الصف الرابع الابتدائي للعام الدراسي الجديد 2022/2023، حتى تتناسب مع الخطة الزمنية وبما لا يخل بتحقيق نواتج التعلم وذلك بالتركيز على المفاهيم الكبرى والأنشطة التعليمية، مشيرا إلى أنها خطوة هامة تتوافق مع توصيات لجنة التعليم بمجلس الشيوخ.

وقال توفيق في تصريحات للمحررين البرلمانين اليوم، إن ما أعلنته الوزارة يأتي متماشيا مع نتائج مناقشات لجنة التعليم بمجلس الشيوخ حول أزمة مناهج الصف الرابع وما أثير من جدل في الشارع وبين أولياء الأمور بسبب تلك المناهج، مضيفا: "سبق وأكدت خلال تلك المناقشات، ضرورة إعادة النظر في حجم تلك المناهج لتتناسب مع المدة الزمنية للعام الدراسى".

وتابع عضو مجلس الشيوخ، أن موقف اللجنة كان واضحا في فترة الوزير السابق للتربية والتعليم الدكتور طارق شوقى، بشأن تجربة الصف الرابع، حيث كنا نرى أن تجربة مناهج الصف الرابع الابتدائى، هي جيدة جدا من حيث المحتوى وبالفعل ننافس بها دول كبرى متقدمة في مجال التعليم، ولكن كانت صعوبتها في عدم تناسب حجمها مع المدة الزمنية للعام الدراسى في مصر، بالإضافة إلى الافتقاد إلى أدوات وأنشطة مختلفة ومتنوعة بالمدارس لتوصيل تلك المناهج بشكل مناسب للطلاب، وغياب المدرسين المدربين والمؤهلين بالعدد الكافى لتدريس هذه المناهج.

وأكد النائب حسانين توفيق، على أهمية سرعة الانتهاء من سد العجز في عدد المعلمين وكذلك توفير الأنشطة المساعدة اللازمة لتوصيل تلك المناهج للطلاب، حتى تكتمل المنظومة التعليمية وتؤتى تلك المناهج الجديدة أهدافها المنشودة بتحقيق طفرة تعليمية حقيقية في البلاد.

وثمن عضو مجلس الشيوخ، خطوات وزير التربية والتعليم الجديد رضا حجازى، نحو إعادة النظر في التجارب السابقة والاستفادة منها، والأخذ بالتوصيات البرلمانية ومقترحات المختصين، بهدف إصلاح منظومة التعليم والنهوض بها.

وكانت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أعلنت عن أٔنه جاري إجراء بعض التعديلات على مناهج الصف الرابع الابتدائي للعام الدراسي الجديد 2022/2023، حتى تتناسب مع الخطة الزمنية وبما لا يخل بتحقيق نواتج التعلم وذلك بالتركيز على المفاهيم الكبرى والأنشطة التعليمية، مؤكدة أنه سيتم الإعلان عن تفاصيل ذلك قبل بدء العام الدراسي الجديد، وذلك في ضوء ما نتج عن تقويم تنفيذ منهج الصف الرابع للعام الدراسي الماضي، وفي ظل الحوارات المجتمعية التي دارت حول ذلك والاستماع لآراء المعلمين ولجنة التعليم بمجلسي النواب والشيوخ وأساتذة المناهج بكليات التربية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy