الزمان
بث مباشر لحظة بلحظة.. مباراة الأهلي وشبيبة القبائل في دوري أبطال أفريقيا 2026 القنوات الناقلة لمباراة الأهلي وشبيبة القبائل في دوري أبطال إفريقيا هيئة الأنفاق: رحلة مترو الإسكندرية من أبو قير لوسط البلد تستغرق 25 دقيقة فقط في يوم العودة إلى كامب نو.. يامال وليفاندوفسكي يقودان هجوم برشلونة أمام بلباو محافظ القاهرة يأمر بحظر الدعاية الانتخابية على بُعد 200 متر من مقار اللجان إيطاليا: خطة واشنطن لإنهاء الحرب شديدة القسوة بالنسبة لأوكرانيا القنصل المصري بالرياض: إقبال كثيف في تصويت المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب إقبال الجالية المصرية بإيطاليا للتصويت في اليوم الثاني بانتخابات مجلس النواب مفتي الجمهورية: خدمة الحاج عبادة وتنافسا في الخير ماكرون: علينا مواصلة تعزيز إطار عمل مجموعة العشرين لاستمرار حل الأزمات الدولية الكبرى وزير الصحة يفتتح تطوير أقسام الطوارئ والعيادات الخارجية بمستشفى المطرية التعليمي وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تشهد الحفل الختامي لجوائز مصر لريادة الأعمال
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

عضو بـ”تعليم الشيوخ” يرحب بتعديلات الحكومة على منهج رابعة ابتدائي

رحب النائب حسانين توفيق، عضو لجنة التعليم والبحث العلمى والاتصالات بمجلس الشيوخ عن حزب الشعب الجمهورى، بإعلان وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن إجراء تعديلات على مناهج الصف الرابع الابتدائي للعام الدراسي الجديد 2022/2023، حتى تتناسب مع الخطة الزمنية وبما لا يخل بتحقيق نواتج التعلم وذلك بالتركيز على المفاهيم الكبرى والأنشطة التعليمية، مشيرا إلى أنها خطوة هامة تتوافق مع توصيات لجنة التعليم بمجلس الشيوخ.

وقال توفيق في تصريحات للمحررين البرلمانين اليوم، إن ما أعلنته الوزارة يأتي متماشيا مع نتائج مناقشات لجنة التعليم بمجلس الشيوخ حول أزمة مناهج الصف الرابع وما أثير من جدل في الشارع وبين أولياء الأمور بسبب تلك المناهج، مضيفا: "سبق وأكدت خلال تلك المناقشات، ضرورة إعادة النظر في حجم تلك المناهج لتتناسب مع المدة الزمنية للعام الدراسى".

وتابع عضو مجلس الشيوخ، أن موقف اللجنة كان واضحا في فترة الوزير السابق للتربية والتعليم الدكتور طارق شوقى، بشأن تجربة الصف الرابع، حيث كنا نرى أن تجربة مناهج الصف الرابع الابتدائى، هي جيدة جدا من حيث المحتوى وبالفعل ننافس بها دول كبرى متقدمة في مجال التعليم، ولكن كانت صعوبتها في عدم تناسب حجمها مع المدة الزمنية للعام الدراسى في مصر، بالإضافة إلى الافتقاد إلى أدوات وأنشطة مختلفة ومتنوعة بالمدارس لتوصيل تلك المناهج بشكل مناسب للطلاب، وغياب المدرسين المدربين والمؤهلين بالعدد الكافى لتدريس هذه المناهج.

وأكد النائب حسانين توفيق، على أهمية سرعة الانتهاء من سد العجز في عدد المعلمين وكذلك توفير الأنشطة المساعدة اللازمة لتوصيل تلك المناهج للطلاب، حتى تكتمل المنظومة التعليمية وتؤتى تلك المناهج الجديدة أهدافها المنشودة بتحقيق طفرة تعليمية حقيقية في البلاد.

وثمن عضو مجلس الشيوخ، خطوات وزير التربية والتعليم الجديد رضا حجازى، نحو إعادة النظر في التجارب السابقة والاستفادة منها، والأخذ بالتوصيات البرلمانية ومقترحات المختصين، بهدف إصلاح منظومة التعليم والنهوض بها.

وكانت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أعلنت عن أٔنه جاري إجراء بعض التعديلات على مناهج الصف الرابع الابتدائي للعام الدراسي الجديد 2022/2023، حتى تتناسب مع الخطة الزمنية وبما لا يخل بتحقيق نواتج التعلم وذلك بالتركيز على المفاهيم الكبرى والأنشطة التعليمية، مؤكدة أنه سيتم الإعلان عن تفاصيل ذلك قبل بدء العام الدراسي الجديد، وذلك في ضوء ما نتج عن تقويم تنفيذ منهج الصف الرابع للعام الدراسي الماضي، وفي ظل الحوارات المجتمعية التي دارت حول ذلك والاستماع لآراء المعلمين ولجنة التعليم بمجلسي النواب والشيوخ وأساتذة المناهج بكليات التربية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy