الزمان
تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من يوليو الجاري الزراعة تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد ”البحوث الزراعية” خلال الأسبوع الثالث من يوليو 2026 أسعار وبرامج العمرة 2026.. تعرف على تكلفة الرحلات وشروط الحجز فرصة جديدة من الحكومة للمستحقين.. مد مهلة التقديم على الوحدات البديلة للإيجار القديم نفاد تذاكر عروض «الملك لير» في الإسكندرية لجنة المنشآت الجامعية بالمنيا تناقش إنهاء جميع المشروعات الاستراتيجية استعدادًا لاستضافة أسبوع شباب الجامعات 5 وظائف حيوية للكبد.. علامات مبكرة لا تتجاهلها لحماية صحتك «شارع الفن» يواصل إبداعه في الإسكندرية.. عروض فنية وثقافية احتفالًا بالعيد القومي الـ74 للمحافظة الاتحاد الأرجنتيني ينتقد حرمان ميسي من جائزة أفضل لاعب في كأس العالم 2026 جمال حمزة: مدرب الزمالك الجديد في ورطة.. والضغوطات أثرت على زيزو رسميًا.. يورجن كلوب مدربًا لمنتخب ألمانيا حتى كأس العالم 2030 أسعار الفضة في مصر اليوم 24 يوليو 2026.. صعود عالمي للمعدن الأبيض
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

ألمانيا عن تعليق إمدادات الغاز: بوتين يستخدم الطاقة كسلاح حرب

قالت وزارة الاقتصاد الألمانية تعقيبا علي إعلان شركة "جازبروم" الروسية اليوم الجمعة عن وقف إمدادات الغاز بشكل كامل إلى أوروبا عبر خط نورد ستريم 1 بعد اكتشاف تسريب في الأنابيب: "لا تعليق لنا على إعلان جازبروم ونعلم الآن أن موسكو ليست لديها مصداقية"، بحسب ما ذكرت "سكاي نيوز".

وتابعت الوزارة: "لدينا مخزون من الغاز يتجاوز 80 في المئة".

يأتي إعلان شركة "جازبروم" الروسية اليوم في أعقاب موافقة وزراء مجموعة دول السبع على تبني خطة تستهدف وضع حد أقصى لأسعار النفط الروسي "بصورة عاجلة".

كانت موسكو قد هددت بوقف إمدادات الغاز بالكامل إلى أوروبا، إذا مضت في خطتها لوضع حد أقصى لأسعار النفط الروسي.

وتخشى الحكومات الأوروبية أن تمدد روسيا الانقطاع ردا على العقوبات الغربية المفروضة عليها جراء العملية العسكرية في أوكرانيا، واتهمت الرئيس الروسي فلاديمير بوتين باستخدام إمدادات الطاقة "كسلاح حرب" وتنفي روسيا ذلك.

ومن شأن زيادة القيود على إمدادات الغاز الأوروبية أن تفاقم أزمة الطاقة التي تسببت بالفعل إلى ارتفاع أسعار بيع الغاز بالجملة أكثر من 400 بالمئة منذ أغسطس العام الماضي، مما أدى إلى أزمة مؤلمة بتكلفة المعيشة للمستهلكين وزيادة التكاليف على الشركات وأجبر الحكومات على إنفاق المليارات لتخفيف العبء.

وتسعي الحكومات الأوروبية لإيجاد حلول لارتفاع تكاليف الطاقة للشركات والأسر، وإيجاد بدائل للإمدادات الروسية لتخزين الطاقة لفصل الشتاء، إذ ترى أن روسيا ستخفض الإمدادات أكثر من ذلك ردا على العقوبات الغربية.

وسيعقد وزراء الطاقة الأوروبيون اجتماعا طارئا في 9 سبتمبر الجارى لبحث الأزمة.

وفرض الاتحاد الأوروبي 6 حزم عقوبات على موسكو استهدفت اقتصادها، بما في ذلك النفط، بصورة رئيسية لإثنائها عن مواصلة العملية العسكرية في أوكرانيا، لكن روسيا توقفت عن قبول ثمن الغاز بالدولار أو اليورو واشترطت الحصول على المقابل بالروبل الروسي لتدعم عمليتها في أوكرانيا.

click here click here click here nawy nawy nawy