الزمان
أحمد زكي : إعلان الصين إعفاء الصادرات المصرية من الرسوم الجمركية خطوة غير مسبوقة وزير الرياضة يهنئ منتخب اليد بالفوز على البرازيل في مونديال الناشئين بالمغرب وزير الشباب والرياضة يهنئ المستشار محمد الدمرداش بفوزه برئاسة نادي الزهور وزير الشباب والرياضة يلتقي اللجنة المنظمة لكأس العرب في قطر الرقابة المالية تعقد ورش عمل للمحررين الاقتصاديين لمناقشة تطوير سوق رأس المال ومختلف الأدوات المالية وزير الشباب والرياضة يفتتح النسخة الثانية لــ ”قمة مصر المستدامة للشباب 2025” المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تشهد حفل تكريم فريق كرة السلة للكراسي المتحركة نائب وزير الصحة تشارك في افتتاح «منتدى البرلمانيين العربي الآسيوي» جيش الاحتلال الإسرائيلي يفتح تحقيقا في دعوة وزير فلسطيني سابق لإلقاء محاضرة للضباط قطع التيار الكهربائي عن حي مبارك الجديد بطور سيناء غدا فيلم البذور يفوز بجائزة نجمة الجونة الخضراء بحفل ختام مهرجان الجونة في دورته الثامنة ليلى علوي عن ضريبة الشهرة: تفقدني الحرية.. والجمهور يضخم أخطاء الفنانين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس برلمانية الشعب الجمهوري: الدولة وضعت تنمية سيناء صناعيا وزراعيا وتنمويا على رأس أولوياتها

قال اللواء محمد صلاح أبو هميلة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري بمجلس النواب، الأمين العام للحزب، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي وضع تنمية سيناء على رأس أولوياته، فبعد مرور 8 سنوات على الحرب على الإرهاب، ومرور 49 عاما على حرب أكتوبر المجيدة، فقد نجحت الدولة في تحويل سيناء إلى أرض النهضة الاقتصادية زراعيا وصناعيا ومجتمعيا وتنمويا وعمرانيا.

أضاف أبو هميلة، أن القيادة السياسية وضعت سيناء على مسار التنمية الحقيقية فقد أنفقت الدولة على تنمية سيناء أكثر من 700 مليار جنيها في مشروعات قومية عملاقة منذ عام 2014 حتى اليوم، موضحا أن سيناء وضعت في خريطة التنمية والنهضة الاقتصادية الشاملة لتساهم في زيادة الدخل القومي، مضيفا أن الدولة افتتحت بها 3 مراكز لخدمة المستثمرين وأصحاب الشركات، وأنشأت بها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وهو المشروع العملاق الكبير الذي سينقل مصر نقلة اقتصادية كبرى لأنه من المشروعات الجاذبة للاستثمارات الأجنبية والذي سيوفر مئات الألاف من فرص العمل خلال الفترة القادمة وسيساهم في زيادة الدخل القومي المصري .

وأشار أبو هميلة، إلى مشروع افتتاح محطة معالجة مياه الصرف الصحي بمصرف بحر البقر والتي تستهدف استصلاح ما بين 400 إلى 500 ألف فدان في سيناء والذي سيكون له دور في تحويلها لجنة خضراء تزيد من الصادرات الزراعية وتساهم مع المشروعات الزراعية الأخرى في تحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الاستراتيجية، إضافة لمحطة معالجة مياه مصرف المحسمة، وتنفيذ 23 محطة تحلية مياه البحر، إضافة إلى إنشاء 14 تجمعا يضم أنشطة زراعية وسمكية لسكان جنوب سيناء، وجاري تنفيذ 7 تجمعات أخرى .

تابع أبو هميلة، أنه لا يمكن أن نغفل قناة السويس الجديدة التي كانت لها تأثيرا إيجابيا واضحا في زيادة الدخل القومي من العملة الصعبة، إضافة للمناطق الصناعية الأخرى في سيناء كمجمع الأسمدة الفوسفاتية، وأسمنت العريش، ومصنع الرخام والجيرانيت، وغيرها من المصانع الضخمة، إضافة لتمويل الدولة عشرات الآلاف من المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، إضافة لمشروعات الاستزراع السمكي وتنفيذ ألاف الأحواض السمكية، وإنشاء 18 تجمعا زراعيا، إضافة إلى مشروع القطار الكهربائي السريع “السخنة – العلمين – مطروح”، والذى يربط مدن القناة بباقي محافظات الجمهورية، إضافة إلى إنشاء وتطوير ورفع كفاءة 8 موانئ بحرية، وتطوير 3 منافذ برية بطابا ورفح والعوجة.

تابع رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري، أنه لا يمكن أن ننسى نفق الشهيد أحمد حمدي 2 الذي يربط القاهرة بمحافظات القناة الثلاث أسفل المجرى الملاحي لقناة السويس، إضافة للأنفاق الأخرى أسفل القناة، وتطوير المطارات، وشبكة الطرق العملاقة والمحاور التي تربطها بمدن القناة والمحافظات الأخرى، إضافة لمشروعات الطاقة الكهربية ومشروعات الطاقة المتجددة بسيناء ومدن القناة، ومشروعات توصيل الغاز الطبيعي، إضافة للمشروعات في مجال التعليم والصحة وغيرها من مئات المشروعات التي لا يكفي كتابا لحصرها وسرد أهميتها الاقتصادية .

click here click here click here nawy nawy nawy