الزمان
البنك الدولي يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري إلى 5.1% ويبرز تقدم مصر في تبني الذكاء الاصطناعي مصر وتايلاند تفتحان آفاقاً جديدة للشراكة السياسية والاقتصادية خلال أعمال اللجنة الوزارية المشتركة الثالثة ببانكوك نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية التايلاندي يعقد غداء عمل على شرف وزير الخارجية مع قيادات كبرى الشركات التايلاندية وزير الخارجية يلتقي وزير المالية البحريني لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الزمالك ينتظر رد «الجبلاية» على طلب الاستماع لمحادثات غرفة الفيديو بمباراة القمة الرئيس السيسي: علينا جميعا مواجهة محاولات الكذب والتشويه والإفك والافتراء وزير الداخلية: نعمل بعزيمة لا تلين لإحباط مخططات جماعة الإخوان الإرهابية الرئيس السيسي: الأمن القومي المصري يرتكز بشكل رئيسي على جهود القوات المسلحة والشرطة الرئيس السيسي: مصر ستظل صامدة في مواجهة التحديات «الأوقاف» تواصل جهودها لدعم الأسر الأولى بالرعاية من خلال القروض الحسنة والإعانات هيئة الكتاب تنعى الدكتور أحمد زكريا الشلق عضو مجلس إدارتها ورئيس تحرير سلسلة «تاريخ المصريين» quot;الزراعةquot;: لجنة مبيدات الآفات الزراعية تنفذ الدورة التدريبية الثالثة لتأهيل مديري مصانع المبيدات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس برلمانية الشعب الجمهوري: الدولة وضعت تنمية سيناء صناعيا وزراعيا وتنمويا على رأس أولوياتها

قال اللواء محمد صلاح أبو هميلة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري بمجلس النواب، الأمين العام للحزب، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي وضع تنمية سيناء على رأس أولوياته، فبعد مرور 8 سنوات على الحرب على الإرهاب، ومرور 49 عاما على حرب أكتوبر المجيدة، فقد نجحت الدولة في تحويل سيناء إلى أرض النهضة الاقتصادية زراعيا وصناعيا ومجتمعيا وتنمويا وعمرانيا.

أضاف أبو هميلة، أن القيادة السياسية وضعت سيناء على مسار التنمية الحقيقية فقد أنفقت الدولة على تنمية سيناء أكثر من 700 مليار جنيها في مشروعات قومية عملاقة منذ عام 2014 حتى اليوم، موضحا أن سيناء وضعت في خريطة التنمية والنهضة الاقتصادية الشاملة لتساهم في زيادة الدخل القومي، مضيفا أن الدولة افتتحت بها 3 مراكز لخدمة المستثمرين وأصحاب الشركات، وأنشأت بها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وهو المشروع العملاق الكبير الذي سينقل مصر نقلة اقتصادية كبرى لأنه من المشروعات الجاذبة للاستثمارات الأجنبية والذي سيوفر مئات الألاف من فرص العمل خلال الفترة القادمة وسيساهم في زيادة الدخل القومي المصري .

وأشار أبو هميلة، إلى مشروع افتتاح محطة معالجة مياه الصرف الصحي بمصرف بحر البقر والتي تستهدف استصلاح ما بين 400 إلى 500 ألف فدان في سيناء والذي سيكون له دور في تحويلها لجنة خضراء تزيد من الصادرات الزراعية وتساهم مع المشروعات الزراعية الأخرى في تحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الاستراتيجية، إضافة لمحطة معالجة مياه مصرف المحسمة، وتنفيذ 23 محطة تحلية مياه البحر، إضافة إلى إنشاء 14 تجمعا يضم أنشطة زراعية وسمكية لسكان جنوب سيناء، وجاري تنفيذ 7 تجمعات أخرى .

تابع أبو هميلة، أنه لا يمكن أن نغفل قناة السويس الجديدة التي كانت لها تأثيرا إيجابيا واضحا في زيادة الدخل القومي من العملة الصعبة، إضافة للمناطق الصناعية الأخرى في سيناء كمجمع الأسمدة الفوسفاتية، وأسمنت العريش، ومصنع الرخام والجيرانيت، وغيرها من المصانع الضخمة، إضافة لتمويل الدولة عشرات الآلاف من المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، إضافة لمشروعات الاستزراع السمكي وتنفيذ ألاف الأحواض السمكية، وإنشاء 18 تجمعا زراعيا، إضافة إلى مشروع القطار الكهربائي السريع “السخنة – العلمين – مطروح”، والذى يربط مدن القناة بباقي محافظات الجمهورية، إضافة إلى إنشاء وتطوير ورفع كفاءة 8 موانئ بحرية، وتطوير 3 منافذ برية بطابا ورفح والعوجة.

تابع رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري، أنه لا يمكن أن ننسى نفق الشهيد أحمد حمدي 2 الذي يربط القاهرة بمحافظات القناة الثلاث أسفل المجرى الملاحي لقناة السويس، إضافة للأنفاق الأخرى أسفل القناة، وتطوير المطارات، وشبكة الطرق العملاقة والمحاور التي تربطها بمدن القناة والمحافظات الأخرى، إضافة لمشروعات الطاقة الكهربية ومشروعات الطاقة المتجددة بسيناء ومدن القناة، ومشروعات توصيل الغاز الطبيعي، إضافة للمشروعات في مجال التعليم والصحة وغيرها من مئات المشروعات التي لا يكفي كتابا لحصرها وسرد أهميتها الاقتصادية .

click here click here click here nawy nawy nawy