الزمان
مستشار وزير الدفاع اليمني: تعدد الجبهات يستنزف الحوثيين.. والمليشيات تتكبد خسائر كبيرة السكة الحديد: محافظة البحيرة تضم 50 محطة مركزية ورئيسية وصغيرة رئيس مجلس الشيوخ يلتقي قيادات صينية رفيعة في بكين لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين من الصحة العالمية إلى مجلس حقوق الإنسان.. أبرز المنظمات التي انسحب منها ترامب أو أوقف تمويلها حزب روسي معارض: مراقب للانتخابات الروسية يفقد الوعي أثناء اعتقال الشرطة له ناجويا تدشن الألعاب الآسيوية بحفل مبهر بعد استعدادات مضطربة نقص ناقلات النفط العملاقة يرفع تكلفة شحن البرميل 26 دولارا ويغير خريطة الإمدادات المدير الرياضي لبرشلونة: نراقب المواهب عالميًا.. وحمزة عبد الكريم نموذجًا قائد اليونيفيل يحذر من صعوبات تسليم المواقع للجيش اللبناني قبل الانسحاب: إسرائيل تسيطر على الغالبية قوات الاحتلال تحتجز فلسطينيين بينهم نساء وأطفال غربي بيت لحم عموتة يحدد أولوياته للانتقالات الشتوية قسم الجراحة يعلق عملياته بسبب عطل الأسانسير بمعهد الأورام.. والعميد يؤكد انتظام العمليات وعدم توقفها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

عضو ”إسكان الشيوخ” يطالب بمشاركة النواب في لجنة لائحة قانون التصالح في مخالفات البناء

قال النائب ثروت فتح الباب عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل بمجلس الشيوخ، إنّ التعديلات الجديدة علي قانون التصالح في مخالفات البناء والتى وافق عليها مجلس الشيوخ نهائيا خلال جلسته العامة أمس، هامة للغاية، وستمثل انفراجة كبيرة في ملف مخالفات البناء الذى يؤرق قطاع كبير من المواطنين عبر السنوات الماضية دون حلا حاسما.


وأضاف فتح الباب في تصريحات للمحررين البرلمانيين اليوم، أن التعديلات الجديدة تضمنت عدد من الحلول لمعوقات تطبيق القانون السابق، حيث كانت هناك تعقيدات و قيود وروتين في الإجراءات المنظمة للتصالح، الأمر الذى تسبب في عدم تحقيق الهدف الأساسى منه وهو تقنين أوضاع المخالفات.

وتابع عضو لجنة الإسكان بمجلس الشيوخ، يتميز مشروع القانون الجديد، بأنه يعيد فتح الباب أمام جميع المخالفات مرة أخرى حتى آخر تصوير جوي من القوات المسلحة في 30 سبتمبر 2022، كما أجاز التصالح في المخالفات غير المتوفر فيها كافة الشروط حال استحالة إزالتها، بالإضافة للسماح بالتصالح في مخالفات المدافن الخاصة بدون ترخيص، وذلك بالإضافة لعدد من التيسيرات والتسهيلات في الأوراق المطلوبة للتصالح بما يسهل خطوات التقتين.

وأضاف النائب ثروت فتح الباب، أن لجنة الإسكان بالشيوخ حاولت بقدر الإمكان حسم أغلب المشكلات التى واجهت تطبيق القانون السابق، خلال مناقشتها التعديلات الجديدة، مشيرا إلي أن اللجنة أجازت بعض الأمور في التصالح، مثل التصالح على تغيير استخدام المباني التي تم عمل مخصصات تفصيلية معتمدة لها، وذلك بعدما كان محظورا في القانون السابق، بالإضافة إلي السماح بالتصالح على قيود الارتفاع بعد موافقة سلطة الطيران المدني، وموافقة القوات المسلحة في بعص الحالات.
وأوضح النائب ثروت فتح الباب، أن التعديلات الجديدة من شأنها حل حسم ٩٠ في المائة من مشكلات مخالفات البناء في مصر، متابعا،: أرى لكى تكتمل منظومة البناء السليم في مصر، لابد من الإسراع من تعديلات قانون البناء الموحد، وتسهيل إجراءات البناء في القرى نظرا لطبيعتها الخاصة المختلفة عن المدن.


وشدد عضو لجنة الإسكان بمجلس الشيوخ، ضرورة الاستفادة من تجربة القانون السابق للتصالح في المخالفات، وما شهده من لغط في تطبيق لائحته التنفيذية التى جاءت مختلفة تماما عن نصوص وهدف القانون، مطالبا بمشاركة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ في لجنة صياغة اللائحة التنفيذية للقانون الجديد والتأنى في إعدادها لضمان تطبيق القانون بشكل أفضل.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy