الزمان
اعتبرت 2026 نقطة تحول.. أنجلينا جولي تعرض منزلها للبيع لمغادرة أمريكا نهائيا | تفاصيل «ربنا يبعد عننا الشائعات المريضة».. رامي رضوان يوجه رسالة لـ دنيا سمير غانم في بداية العام الجديد القائم بأعمال وزير البيئة تستعرض جهود وزارة البيئة فى مجال التغيرات المناخية خلال 2025. لليوم الثاني على التوالي.. محافظ الغربية يواصل استقبال نواب البرلمان الجدد على خطى «الكتعة».. ضبط 11 متهمًا باستغلال الأطفال في التسول بالجيزة فتح باب التقديم للالتحاق بالمدرسة المصرية الألمانية لمدة 15 يومًا وزير التموين مشددًا: ملف الأمن الغذائي يأتي على رأس أولويات عمل الوزارة وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تستعرض تقريراً حول جهود وزارة البيئة في مجال التغيرات المناخية خلال عام 2025 688 مليون يورو تمويلات خضراء.. وزيرة البيئة تستعرض حصاد جهود مواجهة التغيرات المناخية خلال 2025 إخلاء سبيل الأب المتهم بخطف ابنه بكفر الشيخ وصديقه بكفالة 10 آلاف جنيه وزير الإسكان: تخصيص 344 قطعة أرض للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بالشروق الصحة: تقديم أكثر من 205 آلاف خدمة طبية بالمنشآت الصحية بمحافظة جنوب سيناء خلال عام 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

النائبة سحر عطية تلقي بيانا عاجلا بشأن خطورة التعديات على نهر النيل في القاهرة والجيزة

النائبة سحر عطية
النائبة سحر عطية

ألقت النائبة سحر عطية بيانا عاجلا خلال افتتاح وقائع الجلسة العامة للنواب، اليوم الثلاثاء، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، حيث ركزت حديثها على خطورة التعديات على نهر النيل فى القاهرة والجيزة.

أضافت: "استند فى بياني العاجل على المادة 44 من الدستور التي تنص على: "تلتزم الدولة بحماية نهر النيل، وموارد المياه، وشواطئها وبحارها وممراتها المائية وبحيراتها، والمحميات الطبيعية، والحفاظ عليها، وإزالة ما يقع عليها من تعديات، وينظم القانون وسائل الانتفاع بها".

أشارت بعدها إلى أنه لا يجوز قطع الأشجار، مضيفة: "فى الوقت الذي يدعو رئيس الجهورية عبد الفتاح السيسي لإنشاء ممشي لكل المصريين أصبحت التعديات لا تسمح بأن يري المواطنون نهر النيل".

واصلت النائبة إلي أن كل يوم تتزايد التعديات على نهر النيل، مضيفة: "الإشغالات على نهر النيل تصل 4 أمتار الأمر الذي يحجب تماما رؤية النيل"، موضحة أن هناك مناقصة علنية على نهر النيل مما يعني مزيدا من الإشغالات وقطع الأشجار"، قبل أن تتطرق إلى أن الإشغالات على نهر النيل بمحافظتي القاهرة والجيزة تتم دون مراعاة للذوق العام أو دون مراعاة للاحتياجات المواطنين أو الطابع المعماري".

اختتمت بتوجيه مطالبة للحكومة بإنقاذ النيل وعدم الترخيص لمزيد من الأنشطة من أجل أن يستمتع المواطنين بنهر النيل"

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy