الزمان
النائب ياسر عرفة ينضم إلى لجنة الزراعة والري والأمن الغذائي بمجلس النواب دعمًا للفلاح وتعزيزًا للأمن الغذائي بتكليفات من ”فاروق”.. ”الزراعة” تتفقد حالة المحاصيل الشتوية في محافظة الغربية وزير البترول يبحث مع ”باريك جولد” برنامج عملها لاستكشاف الذهب في مصر الفترة المقبلة وزير التعليم: التجربة المصرية اليابانية في التعليم حققت نجاحًا كبيرًا خلال السنوات الماضية منذ انطلاقها البريد يعلن إتاحة التسجيل الإلكتروني لسكن بديل عن قانون الإيجار القديم الأحد وزير البترول: مصر جاهزة لاستقبال الاستثمارات التعدينية.. ونبني قطاعا قادرًا على التنافس عالميا وزير الثقافة يستعرض استعدادات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب الصحة: تقديم أكثر من 530 ألف خدمة طبية بمحافظة الأقصر خلال عام 2025 حسام حسن يحسم تشكيل منتخب مصر لموقعة السنغال في نصف نهائي أمم إفريقيا 2025 قومي المرأة ومؤسسة الأورام يقودان جهود الكشف المبكر عن سرطان الرحم بقرى أسيوط من قلب المركز التكنولوجي .. محافظ الغربية بين المواطنين أنا أول واحد هنا لخدمتكم «وأنت في بيتك» .. تردد قناة الجزائرية الأرضية الناقلة لمباراة منتخب مصر والسنغال بنصف نهائي أمم إفريقيا 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«الرقابة النووية والاشعاعية» تطلق العدد الثاني من مجلة الهيئة «بناء القدرات»

رئيس هيئة الرقابة النووية والاشعاعية
رئيس هيئة الرقابة النووية والاشعاعية

شارك نخبة من المتخصصين في مجال بناء القدرات بعرض تجاربهم الرائدة في هذا المجال إلى جانب هيئة الرقابة النووية والإشعاعية و على رأسهم تجربة الأكاديمية الوطنية للتدريب
في إطار خطة هيئة الرقابة النووية والإشعاعية للتواصل مع الجمهور والتزامها بتوعيته بالعملية التنظيمية للأنشطة النووية والاشعاعية ووضع وسائل وإجراءات اشراكه فيها، و التأكد من اتخاذ التدابير اللازمة لنشر ثقافتي الأمن و الأمان النوويين لديه وذلك بموجب قانون تنظيم الأنشطة النووية و الإشعاعية رقم (7) لسنة 2010، أطلقت هيئة الرقابة النووية والإشعاعية اليوم الأحد ٢٢ يناير ٢٠٢٣ العدد الثاني من مجلة الهيئة (يناير ٢٠٢٣) ، وقد تناول العدد موضوع بناء القدرات محوراً للإصدار، خاصةً في ظل تبني الهيئة تجربة ناجحة و رائدة في مجال بناء القدرات ووضعها العنصر البشري على رأس أولوياتها.

هذا وقد تضمن العدد الثاني مقالات لنخبة متميزة من المتخصصين في مجال بناء القدرات من بينهم د/ رشا راغب المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب، د/هويدا محمود بركات أستاذ مساعد علوم الإدارة الدولية ورئيس إدارة الجودة بالجامعات الأوروبية في مصر، و أحمد محمد السبكي عضو مجلس إدارة غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وجدير بالذكر، أن هيئة الرقابة النووية والإشعاعية وضعت أهداف إستراتيجية محددة يأتي على قائمة أولوياتها بناء القدرات وإدارة المعرفة اللازمة لتحقيق دورها الرقابي بفاعلية وبشكل يحقق رؤيتها لأن تكون نموذجًا يحتذى به على المستويين الوطني والإقليمي، ولتحقيق ذلك الهدف، أنشأت هيئةالرقابة النووية والإشعاعية مركزًا للتميز في عام 2020 على رأس أولوياته بناء القدرات وإدارة المعرفة، حيث يقوم المركز بتحديد دقيق للمهارات والسمات المطلوبة لتنفيذ مهام ومسؤوليات كل وظيفة من خلال منظومة الإدارة المتكاملة،ثم يقوم بعملية تقييم للوضع القائم لمستوى المهارات والمعرفة والسمات لتحديد الفجوة بين المهارات المرجوة والمهارات المتوفرة وفق أسس علمية للتقييم، ومِنْ ثَمَّ يقوم المركز بوضع معايير للبرامج التدريبية والتقييم لتستهدف بشكل مباشر بناء المعرفة واكساب المهارات والسمات المطلوبة لتحقيق أهداف القطاعات والإدارات المختلفة ومِنْ ثَمَّ تحقيق أهداف الهيئة الإستراتيجية.

وفي إطار جهود الهيئة في التواصل مع أصحاب المصلحة المختلفين وتقييم الأداء تضمن العدد حوارًا
بشأن إصدار هيئة الرقابة النووية والإشعاعية اللائحة التنظيمية للتراخيص الشخصية للعاملين بالمنشآت والأنشطة الإشعاعية مع السادة المرخص لهم ، و تضمن كذلك محاضرة ألقاها الدكتور عبد الفتاح سليمان رئيس مركز التميز بالهيئة عن" بناء ثقافة الأمان في الهيئات الرقابية" بكلية الهندسة - جامعة الإسكندرية ، بالإضافة الى أخبار الهيئة و بعض الأخبار العالمية. هذا ويمكنكم الاطلاع على العدد الثاني من المجلة كاملاً عن طريق زيارة الموقع الالكتروني للهيئة *www.enrra.org*

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy