الزمان
نصائح ذهبية من وزارة الصحة بشأن حفظ الطعام وتجنب التسمم الغذائي التعليم تعلن عن تطبيق البكالوريا التكنولوجية وتوزيع تابلت على طلاب التعليم الفني من العام الدراسي المقبل أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 31-12-2025.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 31 -12-2025 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الأربعاء 31 ديسمبر 2025.. قائمة كاملة وزيرا الزراعة والإسكان يشهدان توقيع عقد اتفاق بين بحوث الصحراء و ”المقاولون العرب” لإعادة تأهيل محطة الشيخ زويد التخطيط تسجل استثمارات عامة بقيمة 922 مليار جنيه بنسبة 92% من المستهدف الهيئة القومية لسلامة الغذاء تتولى الرقابة على سلامة الأغذية بالسوق المحلي ابتداءً من 1 يناير 2026 التضامن: ما تحقق في برامج الحماية الاجتماعية بعهد السيسي يفوق بعشرات المرات ما أنفق منذ الخمسينيات موعد مباراة الجزائر وغينيا الاستوائية في كأس أمم أفريقيا تردد قناة المغربية الرياضية لمشاهدة مباريات كأس أمم إفريقيا 2025 محافظ الغربية يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة العام الميلادي الجديد 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«روساتوم» تعلن الانتهاء من صب قبة الاحتواء الداخلية بالمجموعة الأولى لمحطة أكويو النووية

محطة أكويو النووية
محطة أكويو النووية

كشفت شركة روساتوم الروسية، والمسئولة عن بناء محطة الضبعة بمحافظة مرسى مطروح، أانه تم الانتهاء من إحدى مراحل البناء الرئيسية في المجموعة الأولى من محطة أكويو النووية وهي استكمال الأعمال الإنشائية لخرسانة قبة مبنى احتواء المفاعل، التي تضمن الاغلاق المحكم لمبنى المفاعل.

وأشارت إلى أنه من أجل ضمان أقصى درجة من المتانة لقبة الاحتواء، تم استخدام 422 طنًا من حديد التسليح وأكثر من 3200 متر مكعب من الخرسانة. حيث تتمتع القبة بمستوى عال من مؤشر قوة الخضوع، مما يسمح القيام بعملية الضغط الذاتي وملء مساحة الهيكل بالكامل تحت ثقلها، مع الحفاظ على مؤشرات القدرة العالية للاحتفاظ بالمياه والموثوقية والمتانة قوة وتجانس المكونات. عند الانتهاء من صب الخرسانة وصل مؤشر قمة قبة الاحتواء الداخلي إلى مستوى 61.7 مترًا وسماكة الجدار 1.2 مترًا.

وفي هذا الاطار علقت أناستاسيا زوتييفا مدير عام شركة AKKUYU NUCLEAR، على الانتهاء من هذا العمل قائلة: «يُعد استكمال صب الخرسانة للاحتواء الداخلي للمجموعة الأولى إحدى المراحل الرئيسية في موقع بناء محطة أكويو النووية، وإنني إذ أعبر عن الشكر لكل من شارك في البناء على الجهود القصوى وعلى المهنية العالية. إن العمل المتسق والمترابط للفريق المختص يجعل من الممكن بناء كل مجموعات الطاقة الأربع في آن واحد».

وأضافت :«في المجموعة الأولى وبعد الانتهاء بنجاح من مرحلة بناء الاحتواء النووي وتسليم الدفعة الأولى من الوقود النووي، فإننا بذلك ندخل المرحلة النهائية، ويبقى أمامنا تركيب الاحتواء الخارجي وأعمال الاستلام الأخرى قبل اكتمال المجموعة الأولى».

وعند القيام بعملية صب الخرسانة في محطة أكويو النووية يتم استخدام خليط خرساني خاص عالي الجودة، مع الاشارة إلى إن خصائص الخليط بما في ذلك درجة الحرارة وغاطس المخروط والكثافة، جميعها تحت الرقابة المستمرة. حيث تخضع كل دفعة من الخرسانة لسلسلة من الاختبارات، بما في ذلك الاختبار في المصنع ومباشرة في موقع بناء محطة أكويو النووية.

ومن المخطط في المستقبل القريب تركيب حبال خرسانة سابقة الاجهاد للاحتواء النووي في المجموعة الأولى، والتي تضمن الاغلاق المحكم لمبنى المفاعل وتحمي مجموعة الطاقة من أي تأثيرات خارجية هائلة، بما في ذلك حدوث زلازل تصل قوته 9 درجات وفق مقياس ريختر، أو أمواج التسونامي أو الأعاصير، ناهيك عن الحالات الطارئة التي يمكن أن تشهد حدوث كل هذه التأثيرات مجتمعة.

وتجدر الإشارة إلى أن محطة أكويو النووية هي أول محطة للطاقة النووية في جمهورية تركيا، حيث يضم مشروع محطة أكويو النووية أربع مجموعات طاقة مع مفاعلات VVER من الجيل 3+ روسية التصميم، وتصل استطاعة كل مجموعة نووية 1200 ميجاوات.

ويعد إنشاء محطة أكويو النووية أول مشروع في الصناعة النووية العالمية يتم تنفيذه وفقًا لنموذج "البناء - التملك – التشغيل"، وبموجب شروط الاتفاقية الحكومية الدولية بين روسيا الاتحادية وجمهورية تركيا، يجب أن يتم تشغيل أول مجموعة طاقة لمحطة الطاقة النووية في غضون 7 سنوات بعد الحصول على جميع التصاريح لبناء المجموعة، وإذا ما أخذنا بعين الاعتبار أن استلام رخصة بناء مجموعة الطاقة الأولى كان في عام 2018، فإن فترة التشغيل ستكون في عام 2025. في الوقت نفسه يبذل المشاركون في المشروع قصارى جهدهم لضمان استعدادهم لبدء العمل في المجموعة الأولى في الذكرى السنوية لجمهورية تركيا في عام 2023.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy