الزمان
إلهام شرشر تهنئ الرئيس السيسي والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة المولد النبوي الشريف طرح وحدات إسكان بنظام الإيجار في 25 مدينة جديدة.. الموعد والتفاصيل انطلاق معرض quot;إبداعات مصرية معاصرةquot; بأتيليه جدة للفنون.. أول سبتمبر تموين الغربية يضبط 270 بطاقة و2.1 طن دقيق مدعم و1150 رغيفًا قبل تسريبها للسوق السوداء تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. الكليات والمعاهد المتاحة لطلاب علمي الذهب يواصل موجة الصعود بالمنتصف ويرتفع 5.8% الأسبوع الماضي وزير التعليم العالي يُكلف الدكتور أشرف إمام بتسيير أعمال رئيس جامعة أسوان وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات إزالة المخالفات والتعديات والإشغالات بالمدن الجديدة أحمد الريان: مركز الرصد والتحكم بوزارة الحج والعمرة السعودية نقلة نوعية في إدارة منظومة الحج والعمرة تقرير حقوقي: الحرب السودانية تضغط على مصر.. 852 ألف سوداني مسجلون ضمن اللاجئين وطالبي اللجوء النقل تحذر من صفحات مزيفة تنتحل صفة كامل الوزير.. تعرف على عقوبة انتحال الشخصية مبادرة فرحة مصر.. التضامن تستعد لدعم 8 آلاف شاب وفتاة من المقبلين على الزواج
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

حسن عصفور: كنت جسرا سياسيا بين الحزب الشيوعي الفلسطيني وقيادة فتح في تونس

روى المفكر السياسي حسن عصفور وزير شئون المفاوضات الفلسطيني الأسبق، تفاصيل دوره في تمثيل الحزب الشيوعي الفلسطيني ضمن الهيئة التنفيذية لاتحاد طلبة فلسطين، بعد الاجتياح الإسرائيلي عام 1982، موضحًا كيف أصبح جسرًا سياسيًا بين الحزب وقيادة حركة فتح في تونس.

وقال عصفور خلال لقاء مع الكاتب الصحفي والإعلامي سمير عمر، في برنامج "الجلسة سرية"، على قناة القاهرة الإخبارية، إنه بعد الاجتياح الإسرائيلي، لم يسافر مع البعثة الفلسطينية إلى تونس مباشرة، بل تم نقله إلى طرطوس ثم إلى دمشق، استعدادًا لمؤتمر عام لاتحاد طلبة فلسطين في الفترة بين 1982 و1984.

وأضاف أن الحزب اختاره كممثل سياسي للإشراف على العمل ضمن وفد التحالف الديمقراطي، الذي ضم أربع قوى: الحزب الشيوعي، الشعبية، الديمقراطية، وجبهة التحرير الفلسطينية.

وأشار إلى أن هذه الفترة شهدت تحديات كبيرة بسبب الانشقاق الكبير في فتح، حيث كانت بعض المجموعات أقرب إلى الشعبيين المنشقين، بينما حافظ الحزب على علاقة متوازنة مع المعسكر اليساري.

ولفت إلى أنه بعد نقاشات معقدة داخل الحزب، تم اتخاذ قرار البقاء مع فتح لضمان الاستمرارية السياسية على حساب الرغائبية، وهو القرار الذي اعتبره عصفور محوريًا في مسار العمل السياسي.

ونوه عصفور إلى أنّ الصدف لعبت دورًا مهمًا في تمثيله، إذ استخدم الحزب غطاء الهيئة التنفيذية لإرساله إلى تونس، حيث أصبح أول ممثل لفصيل سياسي عن الحزب الشيوعي لدى قيادة فتح، مسهمًا في تعزيز العلاقات والتفاهم بين الحزب وقيادة فتح على مستوى القيادة الفلسطينية العليا.

وأكد أن هذا الدور جعله جسرًا مزدوج الاتجاه: ممثل الحزب الشيوعي في الهيئة التنفيذية، وفي الوقت ذاته حلقة وصل بين الحزب وقيادة فتح في تونس، وهو ما ساعد على بناء شبكة علاقات قوية استمرت في دعم النشاط السياسي الفلسطيني لاحقًا.

click here click here click here nawy nawy nawy