الزمان
لليوم الثاني على التوالي.. أنشطة مكثفة للأطراف المتعاقدة والمشاركة بمؤتمر COP24 بالقاهرة رئيس الوزراء يُتابع جهود توافر الأدوية وموقف سداد مستحقات الشركات العاملة بقطاع الدواء وزارة الشباب والرياضة تواصل فعاليات أبنائنا مستقبلنا” بالغربية وزير المالية يعلن ”الحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية” في إطار ”استراتيجية متكاملة للتيسير على المجتمع الضريبي” الرقابة المالية تُلغي تراخيص 260 جمعية ومؤسسة أهلية للتمويل متناهي الصغر العربية للتصنيع توقع بروتوكول للتعاون مع كبرى الشركات التركية العالمية التعليم العالي: دعم متكامل للطلاب ذوي الإعاقة في الجامعات المصرية رئيس الوزراء: هناك تفاؤل بأن الأمور ستسير مع بعثة صندوق النقد في الإطار الجيد في ضوء المؤشرات الإيجابية للاقتصاد المصري أوسكار رويز يعقد اجتماعًا فنيًا مع الحكام لمراجعة بعض الحالات ما هو الموعد الرسمي لانعقاد امتحانات الثانوية العامة 2026؟ سانت كاترين تسجل 5 درجات.. الأرصاد تحذر من انخفاض غير مسبوق في درجات الحرارة وزير الاقتصاد البلغاري: مصر شريك بارز لبلغاريا بمنطقة الشرق الأوسط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

اللقاحات والدبلوماسية.. «دي مايو» يؤكد الحضور الإيطالي في ليبيا

قال المحلل السياسي الإيطالي دانييلي روفينيتي إن الهدف من زيارة وزير الخارجية الإيطالي إلى ليبيا هو مواصلة الحوار مع المحاورين المحليين الرئيسيين، وهو ما يتضح من المعنى الجغرافي للقاءات ما بين طرابلس وبرقة وهي مراكز قوة في ليبيا حيث تواصل إيطاليا والمجتمع الدولي في مرافقتها عبر عملية الاستقرار والانتقال المؤسسي تحت رعاية أممية، وفقاً لموقع "ديكود 39" التابع لمجلة "فورميكي" الإيطالية.

وأكد روفينيتي أن إيطاليا موجودة أو تحديداً تواصل لأن تكون موجودة كمحاور موثوق وحاضر في المنطقة، حيث التقى دي مايو اليوم برفقة السفير الإيطالي جوزيبي بوتشينو بالقنصل كارلو باتوري الذي يقود البعثة الدبلوماسية، حيث أعادت روما فتح القنصلية العامة في بنغازي.

وذكر أن الحكومة الإيطالية دعمت دائما العملية الجارية بتصميم، وهي شريك الليبيين، كما أظهر الاجتماع الأخير الذي استضافته روما بهدف تسوية العقدة الانتخابية.

وشدد على ضرورة احترام المسار الذي قررته الأمم المتحدة نحو التصويت في انتخابات 24 ديسمبر، وأن يتم احترامه بطريقة شاملة قدر الإمكان بغرض تجنب أن يحمل التصويت معه كنتيجة خطر عدم الاعتراف ببعض المخاطر المحتملة لإثارة توترات جديدة.

ومن هذا المنطلق فإن من الأساسي ما تعرّفه وزارة الخارجية الإيطالية بأنه "الالتزام المتجدد لكل الأطراف الليبية" لتعزيز التقدم الملموس نحو الأهداف الرئيسية (إجراء الانتخابات وفقًا للمواعيد المحددة وتنفيذ وقف إطلاق النار واعتماد الميزانية الموحدة والمصالحة الوطنية).

وأشار الخبير الإيطالي إلى أنه بالنسبة لروما يعد الاحترام المنظم للخطوات المختلفة لعملية الاستقرار هذه هو عنصر من المصلحة الوطنية حيث يندرج الوضع الليبي في مسرح جيوسياسي يشهد من تونس إلى لبنان وعبر منطقة الساحل تكرار ظروف معقدة ومقلقة.

وهذه هي المرة الخامسة منذ بداية العام التي يزور فيها دي مايو بشكل شخصي ليبيا، فضلاً عن زيارات رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراغي ووزيرة الداخلية الإيطالية لوتشانا لامورجيزي ووزير الدفاع الإيطالي لورينزو جويريني، ما يؤكد على إصرار روما على الالتزام لصالح الاستقرار في ليبيا حيث شهد مؤخرًا خطوة مهمة مع إعادة فتح الطريق الساحلي بين سرت ومصراتة.

وشكل إعادة إطلاق التعاون الاقتصادي بين البلدين جزء من المحادثات التي جرت خلال اللقاء مع مختلف القطاعات (البنية التحتية والطاقة والنقل) المهتمة بالشراكة الثنائية في ضوء النتائج الإيجابية لمنتدى الأعمال الذي استضافه الخارجية الإيطالية في 31 مايو بحضور رئيس الحكومة الليبية عبد الحميد الدبيبة.

وتبرع دي مايو بنحو 240 ألف جرعة من لقاح فيروس كورونا ما يضاف لمليون ونصف جرعة أرسلت إلى تونس، ما يؤكد أن روما بدأت في نشر دبلوماسيتها بشأن التطعيم التي لا تركز على مصالحها الخاصة بقدر مصالح شعوب البلاد التي تتحاور معها دائماً والمشتركة معها في المنطقة الجغرافية.

https://formiche.net/2021/08/di-maio-italia-libia/

click here click here click here nawy nawy nawy