الزمان
الحماية المدنية تسيطر على حريق تجدد في سنترال رمسيس رئيس الوزراء البريطاني: الوضع في غزة لا يطاق ولا سلام دون حل الدولتين إخماد حريق هيش ومخلفات بكورنيش النيل في الزمالك دون إصابات الهوية البصرية.. وزيرة التنمية المحلية تستعرض خطوات توحيد الشكل الحضاري للمحافظات المنوفية.. السرعة الزائدة تودي بحياة سيدة وتصيب 7 في انقلاب ميكروباص بترعة الأخماس في السادات متحدث الحكومة ينفي صحة ما ذكره رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور بشأن تدخل رئيس الوزراء لزيادة سعر الأراضي عليه وزير الخارجية الأمريكي: قريبون من هدنة في غزة ويمكن حل المسألة إذا سلمت حماس سلاحها الحكومة: بدء تطبيق قانون العمل الجديد رسميًا أول سبتمبر المقبل الحكومة تنفي صحة تصريحات «خلف الحبتور» بشأن تدخل رئيس الوزراء لزيادة سعر الأراضي متحدث الوزراء: الدولة تعاملت بكفاءة عالية في حريق سنترال رمسيس وزارة الكهرباء تنفي حدوث حريق في أي من محطات المحولات على مستوى الجمهورية أمجد الوكيل يضع رسائل تنبّه إلى أهمية تعزيز برامج الصيانة في محطات الكهرباء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

محلل سياسي: القمة العربية الخماسية بالعلمين يطلق عليها سياسيا ”دبلوماسية القمة”

إكرام بدر الدين
إكرام بدر الدين

قال الدكتور إكرام بدر الدين، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة والمحلل السياسي، إن عقد قمة عربية خماسية، أمس، في مدينة العلمين الجديدة، والتي ضمت كلا من قادة مصر والإمارات والبحرين والأردن والعراق، لها أهمية خاصة وكبرى خاصة على صعيد لقاءات القادة على مستوى القمة، وكانت هامة للغاية لمناقشة العديد من القضايا والتحديات بالمنطقة العربية.

وأضاف "بدر الدين" خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "في المساء مع قصواء"، وتقدمه الإعلامية قصواء الخلالي، والمذاع على فضائية "CBC"، أن القمة الأخيرة التي جمعت زعماء الدول العربية في مدينة العلمين الجديدة يطلق عليها في المصطلحات السياسية بـ"دبلوماسية القمة"، وهي مسؤولية القادة والزعماء، وهي دبلوماسية نشطة في مصر خلال السنوات الـ8 الأخيرة.

وأوضح أن القمة الخماسية قد تناولت عددا من القضايا ذات المستويين، الأول على مستوى العلاقات الثنائية، مثل علاقة مصر وزعماء وقادة تلك الدول، وكذا تدعيم سبل التعاون الثنائي في مختلف المجالات، كالمجال الاقتصادي والسياسي والدبلوماسي والثقافي والاستثمار والمشروعات المشتركة، وهي القضايا المتعلقة بالعلاقات الثنائية ما بين الدول.

وأكد أن اللقاء قد تباحث كذلك القضايا ذات الاهتمام المشترك، وهو مستوى أوسع من مستويات العلاقات الثنائية والتي تعطي نظرة شمولية تتعدي حدود الدولتين فقط، ويتم ذلك عبر الاهتمام بالقضايا المشتركة التي تؤثر على الدول المشاركة في مثل تلك اللقاءات، ما سيؤثر على دول المنطقة ككل، منها التحديات التي تواجهها الدول العربية، خاصة في الآونة الراهنة،.

وتابع: "من المرغوب فيه اتخاذ موقف عربي موحد لمواجهة تلك التحديات، وتدعيم التعاون العربي والأمن القومي بمفهومه الشامل، كما وكان هناك أنشطة مكثفة للرئيس عبدالفتاح السيسي في قمة جدة، والتي كانت تضم 9 دول عربية والولايات المتحدة الأمريكية".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy