بشرى سارة.. التموين: سعر كيلو السكر الحر على البطاقات التموينية 27 جنيهًأ وتسدد نقداً من خلال مركز سيطرة الشبكة الوطنية.. محافظ الفيوم يتابع جاهزية مقار اللجان الانتخابية ممثل حملة المرشح عبد الفتاح السيسي: لدينا رؤية اقتصادية تعتمد على اقتصاد السوق الحر وزيادة الإنتاج المحلي ممثل حملة المرشح عبد السند يمامة خلال مناظرة التنسيقية: الأزمات الاقتصادية المحرك الأساسي للدفع بمرشحنا محافظ مطروح يتابع الاستعدادات النهائية للانتخابات الرئاسية الرئيس السيسي يوجه ملتحقي الكليات العسكرية بمواكبة العلوم لحماية الوطن الرئيس السيسي يشاهد بيانات الطلاب المتقدمين للالتحاق بالكليات العسكرية.. فيديو رئيس «العربية للتصنيع» يؤكد أهمية تعزيز التعاون القائم على توطين التكنولوجيا محافظ بني سويف يتابع أعمال اللجان المكلفة بمراجعة كفاءة وأداء محطات المياه والصرف والري معبر رفح البري استقبل اليوم نحو 300 من مزدوجي الجنسية رئيس الوزراء يتفقد الأعمال بالمتحف المصري الكبير هيئة الكتاب تصدر «عالم ما بعد الإسكندر المقدوني» لـ هيثم السيد قنديل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

ماذا يحدث بعد انتهاء التصالح على المبانى المخالفة؟.. إسكان النواب تجيب

 لجنة الإسكان
لجنة الإسكان

وافقت لجنة الإسكان بمجلس النواب، برئاسة المهندس عماد سعد حمودة، موقف المباني المتصالح عليها، بعد انتهاء إجراءات التصالح في مخالفات البناء.

وتنص المادة (10) من مشروع القانون على: تصدر السلطة المختصة، أو من تفوضه، قراراً بقبول التصالح وتقنين الأوضاع، بعد موافقة اللجنة المنصوص عليها في المادة (5) من هذا القانون، وسداد ذوي الشأن كامل مبلغ مقابل التصالح.

ويخطر صاحب الشأن بالقرار بكتاب موصى عليه مصحوبًا بعلم الوصول أو بأي وسيلة أخرى تحددها اللائحة التنفيذية لهذا القانون ، ويترتب على صدوره ما يأتي:

1. انقضاء الدعاوى المتعلقة بموضوع المخالفة في أي حال كانت عليها، وحفظ التحقيقات في شأن هذه المخالفات إذا لم يكن قد تم التصرف فيها.

2. وقف تنفيذ العقوبة المقضي بها، في حال صدور حكم بات في موضوع المخالفة؛ وتأمر النيابة العامة بوقف تنفيذ العقوبة إذا حصل تقنين الأوضاع والتصالح أثناء تنفيذها.

ويعتبر قرار قبول التصالح وتقنين الأوضاع بمثابة ترخيص منتج لجميع آثاره بالنسبة للأعمال المخالفة محل هذا الطلب، ولا يمتد أثره لأي أعمال أخرى لم تكن قائمة عند فحص الطلب وإجراء المعاينة، كما لا يخل بحقوق الملكية لذوي الشأن، أو بأي مستحقات أخرى للدولة تنص عليها قوانين أخرى.

كما يترتب على منح المواطن نموذج ١٠ النهائي للتصالح أحقية صاحب الشأن في إحلال أو تجديد أو تعلية المبنى وفقا لاحكام قانون البناء رقم ١١٩ لسنة ٢٠٠٨ ولائحته التنفيذية.

وفي جميع الأحوال، لا يجوز إصداره إلا بعد الانتهاء من طلاء كامل الواجهات القائمة وغير المشطبة للمبنى محل المخالفة على النحو الذي تبينه اللائحة التنفيذية لهذا القانون، ويستثنى من ذلك القرى والتوابع.

كما وافقت اللجنة على المادة (11) من مشروع القانون وتنص على: استثناءً من أحكام الفقرة الأولى من المادة (10) من هذا القانون يجوز في المخالفات التي كان محلها أعمدة أوحوائط أو أعمدة وأسقف فقط، والتي قبل بشأنها التصالح في ظل أحكام القانون رقم 17 لسنة 2019 بشأن التصالح في بعض مخالفات البناء وتقنين أوضاعها، أن يتم تعديل القرار ودون أي رسوم بإضافة التصريح باستكمال أعمال الدور داخل ذات المسطح المتصالح عليه وبذاتالارتفاع، وفقاً للضوابط التي تبينها اللائحة التنفيذية لهذا القانون.

موضوعات متعلقة