الزمان
رويترز نقلا عن مسؤول أمريكي: قاذفات «بي 2» شاركت في الضربة الأمريكية على إيران وزير الخارجية الإندونيسي: 97 مواطنا على استعداد للعودة من إيران الوقت وحده سيخبرنا.. ترامب يعلق مجددا على ضرب إيران الحوثيون يهددون باستهداف السفن الأميركية إذا دعمت إسرائيل ضربات أمنية مستمرة لضبط مرتكبي جرائم الاتجار غير المشروع بالنقد الأجنبي ضبط المدير المسئول عن مطبعة بدون ترخيص بالقاهرة في ملتقى السلامة والصحة المهنية.. محافظ أسيوط يؤكد: بيئة العمل الآمنة ركيزة أساسية للتنمية المستدامة في لقاء جماهيري بالغنايم.. محافظ أسيوط يطلق حزمة قرارات لتحسين مستوى لخدمات وتحقيق التنمية محافظ أسيوط يتفقد أعمال تطوير شارع التحكم المركزي ويوجه بإنشاء منافذ بيع منظمة للمواطنين الداخلية تواصل حملاتها المكثفة لضبط الأسواق والتصدي الحاسم لمحاولات التلاعب بأسعار الخبز الحر والمدعم ضبط 362 قضية مخدرات و157 سلاحا ناريا وتنفيذ 84469 حكما قضائيا متنوعا يمين فى أول شمال» كامل العدد في أول لياليه على مسرح السلام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

بالصور.. معلومات عن أكبر الأفاعي الكوبرا

الكوبرا حينما نسمع هذا الاسم يتجمد دمنا ولا نقوى على الحراك بسبب سمها الفتاك وشكلها المرعب، حيث أنها أكبر الأفاعي وأكثرها خطورة، وهذا بمجرد السمع فماذا لو رأيتها في تحد أمامك؟!.

إليك معلومات تعرفها لأول مرة عن الكوبرا وغذاءها وأسلوبها.. إلخ نرصدها خلال التقرير الآتي.

أفعى الكوبرا أو «الصل الناشر الملكي»، ويطلق عليها الكوبرا الملك، لوجود 11 حرشفة كبيرة الحجم على الرأس تُشكِّل ما يشبه تاج الملك، وهي أكبر أنواع الأفاعي، وتكون ذكور الكوبرا الملك غالبا أضخم وأكثر سمكا من الإناث.

وتتميّز بالمرونة، ويمكنها رفع ما يقرب من ثلث جسمها للأعلى أثناء زحفها.

أماكن تواجدها

 تنتشر بالسهول والحقول والأراضي الزراعية بالهند وجنوب شرق قارة آسيا، وقارة أفريقيا، في المناطق التي يزدهر فيها الخيزران، مثل الصين وفيتنام والفلبين وإندونيسيا، وتفضل أيضا المستنقعات والبحيرات الصغيرة كونها تجيد السباحة، كما أنها تجيد التسلق أيضا، فلا تتعجب إن رأيتها تنظر إليك من فوق الأشجار.

أسلوب الكوبرا

أفعى الكوبرا، لها طريقتان في استخدام سمها القاتل، فهناك التي تنهش ضحاياها بأنيابها السامة الموجودة في مقدمة الفك العلوي، وهناك أنواع أخرى تقوم بنفث السم فى عين ضحيتها، والتي تتخذ أنيابها  شكلا يتيح لها نفث السم للأمام عندما تعود برأسها للوراء، ويتم نفث السم بهذه الطريقة عند نوعين من أفعى الكوبرا، وهما الأفريقية، ونوع آخر في شرق الهند، ولا يصيب السم المنفوث من عين أفعى الكوبرا الإنسان بالأذى إلا في حالة دخوله العينين، فيسبب تهيجا شديدا فى العين وقد يؤدي إلى فقد الأبصار ما لم تغسل العينين فورا وقد يسبب عضة أفعى الكوبرا في موت الانسان خلال ساعات قليلة.

غذاء أفعى الكوبرا

تشتهر بقتل وأكل انواع الثعابين الأخرى، والفئران، والطيور والسحالي الصغيرة، ولا تتمكن الكوبرا الملك، من تقطيع طعامها بأسنانها ولكن تبتلع وجبات الطعام كلها مرة واحدة، وتقوم بهضمها عن طريق الأنزيمات القوية الموجودة في الجهاز الهضمي الخاص بها.

شكل الكوبرا

يختلف لون حراشف الكوبرا الملك، باختلاف أماكن وجودها، مثلا حراشف كوبرا الصين تكون بنيّة داكنة، أو سوداء، بنطاقات بيضاء، أو صفراء، أو بنية، أما تلك التي توجد في جنوب شرق آسيا فتكون عادةً ذات لون أخضر زيتونيّ، أو أصفر مائل للأخضر، أما كوبرا الهند فيكون لونها أخضر زيتونيّاً، بنطاقات صفراء اللون.

click here click here click here nawy nawy nawy